Договор дарения близкому родственнику

Как оформляется договор дарения квартиры между близкими родственниками? Каковы налоги на процедуру?

договор дарения квартиры между родственникамиПравильное составление и оформление договора дарения влечет за собой юридические последствия, которые существенно отличаются от последствий составленного завещания.

Самое основное, что нужно понимать, так это, что после регистрации этого договора, все права собственности переходят одаряемому, в то время, как даритель утрачивает эти права на объект договора.

Иными словами, если дарственная составлена на квартиру, то после его оформления квартира полностью принадлежит своему владельцу.

У прежнего владельца есть некоторые права, которые позволяют ему вернуть подаренное имущество. Но, во-первых, для этого должны быть существенные основания. И очень неплохо бы эти основания прописать в сам договор дарения.

Термин «близкие родственники» в повседневной жизни не требует пояснений, однако с точки зрения права вопрос о том, каких родственников следует считать близкими, не однозначен.
Статья 14 Семейного кодекса РФ трактует близких родственников как родных по восходящей и нисходящей прямым линиям.

В основу определения понятия, таким образом, положено кровное родство, так что близкими признаются следующие родственные отношения:

  • родители и их дети;
  • братья и сестры;
  • дедушки с бабушками и их внуки.

При этом братья и сестры трактуются в широком смысле, в том числе и неполнородные, то есть те, у которых общие только мать или отец. Это определение в целом соответствует общепринятому понимаю.

Однако следует обратить внимание, что в соответствии с ним муж с женой близкими родственниками не считаются. Понятие близкого родства более корректно определено в российском уголовном праве.

Дарственная на автомобиль может быть оформлена в простой письменной форме. Она не требует регистрации в Росреестре и нотариального удостоверения.

Законами Российской Федерации устанавливается несколько способов передачи прав собственности на автотранспортное средство:

  • купля-продажа;
  • обмен;
  • передача в порядке наследования;
  • дарение.

Налоги платят все одариваемые юридические лица.

Учитывая это, договор дарения и налоговые последствия касаются всех объектов, переданных по соглашению. Но выплачивается только подоходный налог. НДС оплачивает даритель, которым может быть юридическое или физическое лицо.

Ставка зависит от резидентности плательщика. Процент выплаты по УСН зависит от общеустановленного показателя для региона (от 5 до 15%).

для физических лиц

Физические лица могут быть дарителями и одариваемыми. НДФЛ выплачивается физическими лицами резидентами или нерезидентами РФ, не пребывающими в родстве с дарителем.

При этом объектом  фактической передачи должны выступать:

  • земля;
  • недвижимость;
  • транспортное средство;
  • пай.

Денежные средства, полученные в дар от физ. лица, не подлежат налогообложению. Ставка зависит от резидентности.

для ИП по УСН

Сама процедура дарения чрезвычайно схожа с другимипроцедурами с недвижимостью, а следовательно и нюансы оформления являются идентичными:

4

  • место и дата составления;
  • ФИО дарителя и одаряемого;
  • даты рождения, место проживания дарителя;
  • реквизиты паспортов;
  • суть договора дарения;
  • перечисления имущества передаваемого в дар.

«В договоре дарения чаще всего стоимость квартиры не указывается или указывается по оценке БТИ. Соответственно, раньше налоговые органы не могли понять, с какой суммы рассчитывать налог на дарение», – поясняет Ирина Шугурова, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж» по правовым вопросам. Ровно год назад, 9 октября 2008 года были внесены изменения в порядок расчета налога на имущество, полученное в порядке дарения: «Если физическое лицо получило в порядке дарения квартиру от другого физического лица, не являющегося членом семьи или близким родственником и в договоре дарения не указана стоимость квартиры, налоговая база для НДФЛ рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество», – говорится в письме Управления федеральной налоговой службы по г. Москве.

Во-вторых, дарение гораздо удобнее с точки зрения взаимоотношений между родственниками. Если взять тот же пример с ребенком, состоящим в браке, то здесь родители могут быть спокойны – в случае развода бывший супруг не сможет претендовать на долю в квартире. Это правило вытекает из статьи 36 СК РФ, в соответствии с которой имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является только его собственностью. В случае развода супруг не сможет требовать раздела квартиры. Правда, супруг после развода может потребовать возмещения вложений в ремонт квартиры, в том числе отстаивать это право в суде.

  1. Сначала вписываются такие данные, как название города, дата совершения сделки, ФИО одаряемого и дарителя.
  2. Полная информация о транспортном средстве заполняется в пункте 1.1.
  3. Полный адрес, где происходит передача авто, заполняется в пункте 2.1.
  4. В пункт 2.2 вносятся данные о дополнительных предметах и вещах, которые дарятся вместе с автомобилем.
  5. В графе 4 следует записать паспортные данные участников сделки.
  6. Документ дарения транспортного средства составляется в двух экземплярах. На каждом из них участники сделки ставят свои подписи.
  7. Когда состоится передача ключей и документов на автомобиль, одаряемому останется поставить подпись в соответствующей графе «автомобиль получил».

Дарственная образец

По первому методу стоимость имущества определяет независимый оценщик, а вот по второму – орган технической инвентаризации (БТИ).

Обычно разница в стоимости имущества существенно различается. После оценки имущества в БТИ выдают специальную справку, в которой указаны все сведения. Именно с этой установленной суммы дарителю придется уплатить НДФЛ. Помимо этого к договору дарения необходимо будет приложить кадастровый паспорт, который является действительным в течение 5 лет. В том случае, если договор оформлен на нескольких листах, тогда его необходимо обязательно их прошить, а на месте сшивки поставить подпись каждого участника договора. Обязательно под подписью нужно указать фамилию и инициалы. Договор лучше всего оформлять, используя черные либо синие чернила, так как если писать черной ручкой, тогда документ будет выглядеть как копия. Все исправления следует писать вручную, при этом указывать «Исправленному верить» и поставить подпись каждого участника данного договора. При соблюдении всех этих условий регистратор сможет принять подобные документы.

Письмо УФНС России по г. Москве от 04.06.2010 N 20-14/4/[email protected]

Письма УФНС России по г. Москве от 02.06.2010 N 20-14/4/058030, от 09.10.2008 N 28-10/095448

пп. 2 – 11 ст. 40,

; Письмо ФНС России от 08.02.2007 N 04-2-03/11

п. 18 ст. 217 НК РФ

подп. 3 п. 1

Во втором случае речь идет о дележе наследства между детьми. К примеру, у женщины есть дочь и пьющий сын-инвалид. Мать завещала квартиру дочери, но после вступления завещания в силу сын получил две трети от половины жилплощади как нетрудоспособный наследник. В этой ситуации матери и дочери разумнее было заключить договор дарения. По мнению Владимира Спарака, в истории с комнатами в коммуналках или с передачей части квартиры договор дарения – иногда вынужденная мера. «Если для заключения договора купли-продажи необходимо собрать отказы от преимущественного права покупки, то при заключении договора дарения этого не требуется», – говорит он.

Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, к самым популярным вариантам переоформления собственности при помощи дарения относит договор между родственниками, например, когда бабушка дарит квартиру внуку. «Однако иногда данные договоры применяются для прикрытия сделки купли-продажи: чтобы не требовалось соблюдать право преимущественной покупки или чтобы не платить подоходный налог с продажи (если квартирой собственник владеет меньше трех лет)», – отмечает эксперт. В целом, договор дарения – это оптимальная форма передачи недвижимости между близкими родственниками. Оспорить его довольно сложно, хотя все зависит от ситуации. И консультация хорошего юриста не повредит.

Adblock
detector
Наверх