Дом в деревне как купить

Как купить дом в деревне недорого

Домик в деревне, дача, загородный дом — все по разному приходят к решению покупки недвижимости за городом. Да и сами строения или участки всем достаются в разных состояниях. Хочу представить вашему вниманию историю одного из таких приобретений от имени его хозяина. Рассказ предлагается без изменений, я его разбила лишь на две части.

Деревня или курорт?

Деревни есть в каждой европейской стране. Они дарят жителям размеренный образ жизни, чистый воздух, красивые пейзажи. Можно завести огородик, ухаживать за садом и даже выращивать курочек. Однако, по мнению Ольги Горячкиной, заместителя директора департамента зарубежной недвижимости «БЕСТ-Недвижимость», в любых деревнях обычно не развита инфраструктура. И чем меньше деревня, тем меньше цивилизации. «Впрочем, если для кого-то достаточно сельского магазина и кабинета фельдшера, то деревня – это как раз то, что нужно», – говорит эксперт.

Кроме того, деревенское жилье, как правило, находится в худшем состоянии, чем дома и апартаменты на курортах: «Чаще всего нужно делать ремонт. И только если повезет, не придется менять коммуникации», – утверждает Ольга Горячкина. Исключений мало, и в основном это новые виллы и дома, которые, правда и стоят в десятки раз больше вторички: ее в среднем можно купить за 20-80 тыс. евро, как сообщает Денис Евсеев, управляющий партнер компании Kingsland. И в этом главный плюс деревни: курортную недвижимость с таким бюджетом не укупишь, и именно поэтому домики в заграничной провинции набирают популярность у россиян. Известно немало случаев, когда пожилые люди продавали жилье здесь и переезжали, например, в Болгарию.

Теперь, давайте поговорим о том, как правильно выбирать себе дом, чтобы покупка не стала проблемой, в которую сразу же придется вкладывать деньги, т.е. делать ремонт.

Свой осмотр дома, необходимо начинать именно с крыши. Если крыша дома повреждена с внешней стороны, то починка займет немало времени и финансовых затрат. Состояние кровли значительно влияет на цене дому, поэтому торговаться в этом случае уместно, но прежде, стоит проверить дом сразу после дождя. Тогда, все изъяны, будут видны более очевидно, а еще не лишним будет, в поисках протечки крыши слазить и на чердак, также после дождя.

Если все в порядке, то вы избавите себя от многочисленных проблем перед тем, как заняться общим ремонтом дома. Бывает, что кровля течет не сильно, где-то посередине крыши, это хоть и, но решить ее потом, будет очень легко. Возможно, потребуется заменить балки, а может и стропила, а тем более подгнившие доски потолка, заменить будет еще проще.

Подайте объявление в областное рекламное издание, где укажите примерный круг своих пожеланий: «хочу купить дом в деревне, дешево, посредников не беспокоить», примерное расстояние – и ожидайте, пока вам начнут звонить. Можно поездить по тем местам, где вы хотели бы приобрести дом и там тоже развесить похожие объявления. Конечно для этого придется потратиться на бензин, но это того стоит. А вот интернет в этом случае окажется плохим помощником, поскольку деревенским бабушкам он, как правило, недоступен.

И здесь, главное, не спешить и не суетиться. Старайтесь говорить  спокойно и безразлично, так, как будто у вас огромный выбор, и предложенный домик погоды не сделает.  Но не переиграйте, разговаривайте вежливо. Задавайте как можно больше вопросов  продавцу. Лучше выяснить все вопросы по  телефону, чем зря прокатиться десятки километров, чтобы увидеть покосившийся домишко на берегу заросшего болота! Необходимо узнать:

  • из чего сделан дом? Самые долговечные дома – из кирпича, самые полезные для здоровья — из сруба. Худший вариант – так называемые шлаконаливные постройки (из угля с цементом).
  • на каком участке земли находится дом  в какой форме собственности  эта земля;
  • какой есть транспорт, есть ли газ, вода, расстояние до  реки или озера, леса. Далеко ли расположена дорога  (возможно будет много пыли или шума машин). Есть ли сад, какие-то хозяйственные постройки (банька, сарай, летняя кухня и т.п.), имеется ли  колодец, есть ли в доме  канализация;
  • в каком году был построен дом,  есть ли погреб, сухой ли он и многое другое.
  • какое время дом пустует, т.е. как давно там никто не живет, а если проживают, то кто  прописан;
  • кто раньше был хозяином в этом доме;
  • если у продавца есть супруга ( супруг), настоящий или бывший, а дом был куплен  в браке, имеется ли нотариально заверенное согласие на продажу;
  • нет ли выписанных несовершеннолетних детей или лиц, находящихся в данный момент в заключении, задайте  и  другие вопросы, которые придут вам  на ум.

Немаловажным фактором является и то, что деревня представляет собой, так сказать, официальный населенный пункт. Это может означать для покупателя то, что он имеет возможность прописаться в купленном доме в деревне как в обычной городской квартире. Это еще один плюс к решению купить дом или земельный участок в деревне.

Кроме всего прочего, деревня находится под управлением местной районной или поселковой администрации, соответственно ремонт дорог, освещение населенного пункта, вывоз мусора, чистка снега и тому подобные мероприятия будут полностью лежать на коммунальных службах, обслуживающих этот район. И оплата за эти услуги будет минимальная – по государственным тарифам. Другое дело, как будут эти службы выполнять свои обязательства – вопрос очень важный.

Если вы не хотите обзванивать тысячи объявлений, то поместите в средствах массовой информации свое объявление с указанием ваших координат для связи, всех требований к цене недвижимости. Вам будут звонить только те потенциальные продавцы, стоимость жилья которых вас полностью устраивает.

В одном из четырёх помещений осталась стяжка из под кафеля. Сам кафель давно кто-то снял. Мы там выставили в ряд поддоны, накрыли матрасами, получились неплохие спальные места. Было начало лета, но стояла весьма прохладная погода. Во всяком случае, помню тогда ещё шестилетний сын, тайком пока мы разбирались с пожитками, ушел знакомиться с прудом и как был в тёплой куртке, упал в воду по грудь. Потом весь оставшийся день сидел под одеялом, пока сушились его вещи.

«В Хорватии электричество стоит 7-50 евро в месяц, вода 7-20 евро, вывоз мусора – 17 евро, телефон – от 8 евро. Ежегодный налог на недвижимость отсутствует, приходится платить только единовременный налог при покупке недвижимости, который составляет 5% от указанной в договоре цены», – рассказывает Наталья Романова. Но придется оплачивать открытие и содержание юридического лица.

Россия или Европа?

По мнению многих экспертов, покупать деревенские дома в Европе не стоит. Во-первых, они низколиквидны. Во-вторых, инфраструктура там не намного лучше, чем в деревнях средней полосы России. В-третьих, деревни обычно не адаптированы под иностранцев: там нет указателей на русском, а местные жители порою не владеют даже английским (хотя с болгарами мы и так поймем друг друга). Поэтому если хочется уединиться в «деревенской глуши», то «лучше приобрести дом в России, где-нибудь под Рязанью, по крайней мере, тогда не придется содержать юридическую фирму и ежегодно тратиться на перелеты», – советует Ольга Горячкина («БЕСТ-Недвижимость»).

 В тексте договора, должен быть отражен порядок передачи дома (объекта продажи). Покупателю же дома, необходимо потребовать у продавца паспорта технической инвентаризации, даже в том случае, если его, не требуют на регистрации перехода права собственности. В этом документе, должны быть отражены все изменения (если таковы имеются), самовольные перепланировки, пристройки и реконструкции, которые в дальнейшем могут стать причиной проблем, в том числе и финансовых.

Если вы, ищете себе дом в зарубежной стране, мы сможем предложить вам множество вариантов в разных странах мира, дома у моря, в городах и деревнях, обращайтесь:www.worldluxrealty.com

Adblock
detector
Наверх