Договор о сдаче квартиры

Как правильно сдать квартиру. Договор нужно оформлять на 11 месяцев | Деньги

Налоговики пытались запугать тех, кто сдаёт квартиру и не платит налоги, соседями-стукачами. Однако реальной грозой для тех, кто заселил в свою квартиру жильцов и не сообщил об этом в налоговую, стали приезжие из дружественных государств: почему-то вместо двух человек, которым доверялись ключи, в квартире нередко оказывалось 15. Поэтому мы решили выяснить: как и почем следует оформить сдачу жилья официальным путем (чтобы обезопасить себя и свои жилметры). Для примера взяли столичные расценки.

Для начала – застрахуйте квартиру. Полная страховка включает:

– гражданскую ответственность (от потопов, поджогов по вине жильцов),

2.1. Арендодатель обязуется:

2.1.1. Предоставить Арендатору жилое помещение, указанное в п. 1.1 настоящего Договора.

2.1.2. Обеспечить свободный доступ Арендатора и членов его семьи в жилое помещение.

2.1.3. Возместить Арендатору стоимость неотделимых улучшений, произведенных с согласия Арендодателя.

2.1.4. Произвести текущий ремонт жилого помещения за свой счет при возникновении необходимости произведения ремонта не по вине Арендатора.

2.1.5. Погасить все задолженности по оплате электроэнергии, международных и междугородных телефонных переговоров, абонентской платы за телефон, квартплате и другим платежам по данному жилому помещению, образовавшиеся до начала действия договора.

2.1.6. Не повышать арендную плату в течение всего срока договора.

2.2. Арендатор обязуется:

2.2.1. Использовать жилое помещение по назначению в соответствии с п. 1.2 настоящего Договора, а также с требованиями Жилищного кодекса РФ и действующего законодательства РФ.

2.2.2. Содержать жилое помещение в технически исправном и надлежащем состоянии.

2.2.3. Своевременно сообщать Арендодателю о выявленных неисправностях в жилом помещении.

2.2.4. Не производить перепланировок и переоборудования жилого помещения.

В договоре укажите нужный вам город.


  Скачать договор аренды квартирДоговор о сдаче квартиры 124 Кб

Укажите первоначально в верхнем правом углу дату составления договора. Отступите от даты место и посредине напишите слово «Договор» либо «Договор сдачи квартиры в аренду».

В случае если договор найма заключен на срок не менее года, потребуется обязательная государственная регистрация ограничения (обременения) права собственности на жилое помещение, возникающего на основании договора найма. Заявление о регистрации подается в Росреестр не позднее чем через месяц со дня заключения договора (п. 2 ст. 674 ГК РФ; ч. 2, 4, 5 ст. 51 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Обратите внимание!

За несоблюдение срока подачи заявления предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5 000 руб. (ч. 2 ст. 19.21 КоАП РФ).

Постоянно проживающие лица

В интересах сторон указать в договоре всех, кто постоянно проживает в квартире вместе с нанимателем. Это могут быть как члены семьи, так и посторонние. В этом случае нанимателю не нужно будет в будущем получать согласие наймодателя на вселение данных лиц. Если в договоре это условие изначально не было указано, вселение граждан в качестве постоянно проживающих с нанимателем возможно только с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих. Заметим, что при вселении несовершеннолетних детей согласия не требуется. При этом вселение допускается, если соблюдается требование законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей (ст. 679 ГК РФ).

Кроме того, можно указать в договоре, что постоянно проживающие вместе с нанимателем лица несут все обязанности по договору (вносить плату, компенсировать убытки, делать ремонт). Таким образом, они становятся сонанимателями, что защитит интересы наймодателя за счет расширения круга лиц, с которых можно требовать выполнения условий договора.

4.2. Ответственность за сохранность арендуемого помещения и находящегося в нем имущества несет Арендатор.

4.3. В случае просрочки платежей, предусмотренных в п. 3.1 договора, Арендатор обязан уплатить Арендодателю пеню в размере 1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

4.4. Уплата санкций, установленных настоящим договором, не освобождает виновную сторону от выполнения обязательств по договору или устранения допущенных нарушений.

4.5. Споры между сторонами разрешаются в установленном законодательством порядке. 

4.6.  В случае, если в какой-то момент в квартире отсутствует вода или электричество, телефонная связь, интернет, отопление  и т.п., поломались лифты или что-нибудь еще, Арендодатель не принимает претензий по поводу простоя или иных убытков Арендатора.  

4.7. Во всех   остальных   возможных ситуациях, которые остались не урегулированными, настоящим договором, стороны руководствуются действующим материальным и процессуальным  законодательством страны, в которой находится объект аренды.

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Скачать бланк договора аренды (найма) квартиры в формате word(doc). Обращаем внимание, что это типовой образец договора и вы можете изменить и дополнить его разделами которые вам необходимы.

В отдельных случаях процентная ставка составляет 17 % от суммы превышения с учетом всех предусмотренных ранее налогов: если общая сумма полученного налогоплательщиком дохода за последний отчетный месяц превышает размер минимальной заработной платы в десятикратном размере.

Как происходит этот процесс на практике?

Хозяин квартиры, он же арендодатель, по окончании года в самостоятельном порядке подает налоговую декларацию физического лица (форма 3-НДФЛ). Данная декларация предоставляется в органы налоговой инспекции по месту непосредственного осуществления предпринимательской деятельности. В другом случае заполненная декларация подается по месту нахождения имущества.

Через какое-то время в почтовый ящик приходит квитанция, которую нужно оплатить. Срок подачи декларации и уплаты налога за прошедший год — до 30 апреля нового года.

Подробнее о договорах найма

По своему желанию, наймодатель (по долгосрочному договору) может воспользоваться формой уведомления нанимателя об окончании срока действия договора.

Подробнее о видах договоров читайте в нашем разделе «Договоры аренды»

Adblock
detector
Наверх