Договор при аренде квартиры

Форма стандартного договора аренды квартиры

ДОГОВОР

аренды жилого помещения

г. Ярославль                                                                                                                                 “__”________   г.

     _________________________________________, именуем__ в дальнейшем “Арендодатель”, с одной стороны, и __________________________________, именуем__ в дальнейшем “Арендатор”, с другой стороны, заключили настоящий Договор о следующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает в аренду жилое помещение общей площадью _________ кв. м, в т.ч. жилой ________ кв. м, находящееся в собственности Арендодателя, расположенное по адресу: г. __________________, улица _________________, дом ____, корпус ____, квартира No. _____, состоящее из ____ комнат.

1.2. Квартира будет использоваться для проживания Арендатора, членов его семьи и друзей.

1.3. Квартира находится в состоянии, пригодном для проживания.

1.4. Срок аренды устанавливается с “___”______________  г. до “___”____________    г.

1.5. Жилое помещение находится в собственности Арендодателя на основании ___________________________________________.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

Вам необходимо респечатать две копии договора, заполнить и подписать вместе с вашим арендодателем или арендатором, одна копия остается у арендатора а другая у арендодателя.

Данный образец найма жилья подойдет для любого жилого помещения…

При определении размера платы за сдачу внаем жилого помещения обе стороны беспокоит вопрос о налогах. Стремясь снизить размер налогообложения, они указывают в договоре одну сумму, а договариваются о другой, более высокой. Однако при таком способе ухода от налогов собственник может оказаться в положении обманувшего самого себя. Захочет наниматель платить ту сумму, которая зафиксирована в договоре, – и никто не вправе заставить увеличить ее до окончания срока действий договора.

Даже при регулярном внесении платы за жилое помещение собственник должен иметь определенную финансовую защиту: ведь после выезда нанимателя может обнаружиться, что не оплачены счета за междугородные разговоры и телеграммы, передаваемые по телефону, вывезена мебель, бытовая техника и другие предметы домашнего обихода. Размер финансовой защиты должен быть отражен в договоре найма жилого помещения, и деньги переданы владельцу квартиры одновременно с заключением договора. При добросовестном исполнении договора нанимателем собственник жилья обязан возвратить ему “защитную” сумму.

3.1. Настоящим договором стороны установили, что плата по настоящему договору составляет, сумму в размере ( __________ ) ( _________________ ) рублей в месяц.

3.2. Указанный размер оплаты является фиксированным и в одностороннем порядке изменению не подлежит.

3.3.При передаче Квартиры и Имущества Наниматель обязуется выплатить Наймодателю плату первый(ые) _______________ месяц__ действия договора, что составит (____) ( __________________) рублей РФ.

3.4.В дальнейшем оплата по настоящему договору производится

3.5.Счета за: _________________________ оплачивает Наймодатель. 3.6. Счета за платные услуги МГТС, оказанные абоненту № ______ – _____ – ______ в течение срока найма, установленного настоящим
договором, а также _____оплачивает Наниматель.

3.7. Все расчеты между сторонами по настоящему договору производятся в рублях РФ на день оплаты и подтверждаются документально.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

4.1. При передаче Квартиры Наниматель передает Наймодателю для гарантии оплаты Нанимателем платежей, предусмотренных п. 3.6. настоящего договора, и возмещения имущественного вреда (ущерба), в
соответствии с п. 2.5.5. настоящего договора, сумму в размере ( ___________)(___________) рублей РФ.

4.2.Указанная в п. 4.1. сумма, возвращается Нанимателю не позднее пяти банковских дней с момента окончания найма Квартиры, за вычетом задолженностей Нанимателя по платежам, предусмотренным
настоящим договором, и возмещению имущественного вреда (ущерба), причиненного Квартире и Имуществу, что подтверждается Актом передачи Квартиры и Имущества, а также Актом окончания найма Квартиры.
4.3. Оплата платежей, предусмотренных п.3.6. настоящего договора, подтверждается Нанимателем документально.

— Я сдаю квартиру, какие могут быть последствия, если я укажу заниженную суммы арендной платы в договоре?
Если ваши арендаторы задолжают вам арендную плату и дело дойдет до суда, вы не сможете вернуть полную сумму причитающихся вам денег. За те месяцы, когда ваши арендаторы не оплачивали проживание, вы сможете получить лишь сумму аренды, указанные в договоре. Таким образом, занижение арендной платы — ваш непосредственный риск.

— В: Если я сдаю в наем квартиру, должен ли я оформлять временную регистрацию жильцу?
Согласно действующим нормам законодательства, человек самостоятельно подает документы на временную регистрацию по месту жительства. Для этого ему необходимо иметь при себе: паспорт, заявление о регистрации, документ, являющийся основанием для временного проживания в данном жилом помещении (договор найма). Регистрация осуществляется только на срок действия договора. Основанием для прекращения регистрации является прекращение срока действия договора. С заявлением о снятии регистрации может обратиться как владелец помещения, так и бывший арендатор.

Расторжение договора аренды по инициативе сторон осуществляется через суд, при этом основания для расторжения могут быть установлены непосредственно договором (ст. ст. 619, 620 ГК РФ).

Расторжение договора найма жилья имеет свои особенности регулирования в пользу нанимателя как наименее защищенной стороны.

По желанию нанимателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время. Для этого достаточно только согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, и письменного предупреждения наймодателя за три месяца (п. 1 ст. 687 ГК РФ).

– в Москве или Московской области и сдаваемая квартира находится в одном из этих субъектов;

– в Санкт-Петербурге или Ленинградской области и сдаваемая квартира находится в одном из этих субъектов;

– в Севастополе или Республике Крым и сдаваемая квартира также находится в одном из этих субъектов.

Коммунальные и иные платежи

Необходимо указать, входят ли коммунальные платежи в состав платы за квартиру. Если в договоре не будет прямо указано иное, то наниматель обязан самостоятельно вносить все коммунальные платежи (ст. 678 ГК РФ). Желательно, чтобы при этом стороны уточнили порядок оплаты иных возможных расходов, таких как телефонные переговоры, доступ в Интернет, кабельное телевидение. Это позволит исключить в дальнейшем разногласия между сторонами.

Этот договор поможет вам избежать ситуации, когда некоторые собственники неожиданно находят более выгодного арендатора и выселяют вас.

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Наймодатель
_________________________________________________________

Наниматель
__________________________________________________________                                                                     

АКТ

ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ

Скачать бланк расписки в получении платы за аренду квартиры в формате word(doc). Необязательный, но нужный бланк расписки, составленный в удобной форме.

Adblock
detector
Наверх