Квартира на 1 этаже

Квартира на первом этаже плюсы и минусы

Традиционно квартира на первом этаже считается наименее ликвидной. Купить квартиру на первом этаже можно дешевле аналогичного жилья на других этажах.

Давайте попробуем поподробнее рассмотреть этот вопрос и выявить плюсы и минусы такого жилья.

Начнем с минусов квартиры на первом этаже.

Однако при покупке квартиры не будет учитываться, какой у нее этаж, а степень современности самого жилого комплекса и того, в каком районе города он располагается. Однако же цена на квартиру дома, построенного еще во времена СССР, будет значительно ниже, чем в любой новостройке. Это призвано компенсировать как тянущийся из подвала холод, так и постоянно хлопающую дверь подъезда; хотя последнюю я бы лично советовал совместными усилиями заменить на домофон. Дополнительную и не всегда желательную тень внутри квартиры создают как растущие в непосредственной близости от первого этажа деревья и кустарники, так и столь необходимые решетки на окнах, что уюта так же не добавляют. Директор «Инком-Недвижимости» Михаил Куликов это лишний раз подтвердит.

Критерии выбора этажа в многоквартирном доме обуславливаются несколькими факторами: вкусом, престижем, личностным отношением к расположению квартиру и прочим. То, как дом расположен, иногда способно кардинально изменить отношение относительно выбора этажа. Если дом находится в тихом и спокойном месте, да рядом еще и соседствуют парк со сквером – преимущества первого этажа будут явно на лицо. Кому-то, быть может, квартиры на первых этажах кажутся более удобными. Кстати, стоит вспомнить, что лифты так же имеют свойство время от времени выходить из строя, а посему сами подумайте, удобно ли будет пользоваться в этом случае одним из верхних этажей. К счастью, современность вносит свои коррективы, в результате чего подобные несуразности практически исключаются. Руководитель отдела по маркетингу ГК «Пионер» Вам это подтвердит.

Новые стандарты
Для большинства современных новостроек вышеописанные неудобства уже неактуальны. Прежде всего по той причине, что на первых этажах, как правило, проектируются коммерческие помещения. В основном речь идет о той стороне домов, которые обращены на проезжую часть и наиболее интересны для бизнеса (стрит-ритейла). Разумеется, нет правил без исключений: в некоторых жилых домах, находящихся в непроходных местах, например во дворах, коммерческие помещения изначально не предусматриваются.

«У Setl City есть ряд проектов, где на первых этажах предусмотрены квартиры, – например, в кварталах “Вена” и “Лондон” в Кудрово, ЖК “РИО” в Невском районе, в ЖК “Атланта-2” в Калининском. Решение о том, что размещать на первых этажах зданий, обычно принимается на основе расчетов обеспеченности конкретной локации объектами торгово-сервисной инфраструктуры, а также величины людских потоков. Так, например, расположенный в глубине дворов дом в уже развитом микрорайоне оснащать множеством магазинов нет необходимости, да и нередко возможности. Чаще здесь размещаются подсобные помещения. Это не обязательно магазины и салоны красоты, там могут быть, скажем, кладовые жильцов», – подчеркивает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Собственно, таким подходом руководствуются практически все петербургские застройщики. В абсолютном большинстве объектов на первых этажах расположены только коммерческие или технические помещения. Впрочем, бывают исключения. Например, компания «Строительный трест» в нынешнем году выведет на рынок пилотный проект с жилым первым этажом – это ЖК в поселке Новоселье рядом с КАД. Народу здесь пока живет немного, шум от автодорог не слышен, так что такое решение видится логичным.

Преимущества квартир на первых этажах

Вторая выгода

Выгоды покупки квартиры на первом этажеСдача в аренду или последующая перепродажа квартир, переведенных в нежилой фонд, коммерческим компаниям вылилась в отдельный вид бизнеса, который открыли для себя предприимчивые граждане. Существенная разница в цене покупки и последующей продажи достигалась за счет сниженной цены, последующего оформления рада документов (перевод недвижимости в нежилой фонд) и, в некоторых случаях, за счет обустройства отдельного входа и некоторого изменения дизайна придомовой территории.

“Рядом с такой квартирой должен быть высокий пешеходный или автомобильный трафик, заметный с улицы вход, удобный подход и подъезд или возможность их обустройства”, – поясняет Скоморовский.

Небольшим утешением для собственника нежилых помещений из числа новичков может послужить факт, что плата за коммунальные услуги квартиры, выведенной из жилого фонда, вырастет, скорее всего, незначительно.

“За свет приходится платить больше, зато уходят радиоточка, домофон, отключают газ, да и расход, например, воды ниже, чем в жилой квартире. Платеж за капитальный ремонт остается таким же”, – рассказывает гендиректор филиала агентства Century 21 в Мытищах Вера Ларионова.

Единственное “но” в случае с расходами на ЖКХ за нежилую квартиру: в случае, если дом управляется ТСЖ, плата за коммунальные услуги, будет зависеть от того, как владелец договорится с жильцами.

Днем с огнем не сыщешь

Помещения в переоборудованных квартирах, как правило, пользуются популярностью среди предприятий малого бизнеса. Часть этих помещений приспособлена для торговли, а часть – для офисов небольших организаций, салонов красоты, приемных пунктов химчисток, туристических агентств, стоматологических клиник, аптек.

“К примеру, под аптеки, салоны красоты нужно 150-200 квадратных метров, банковским отделениям – в среднем 100-120 квадратных метров, салонам связи достаточно 50-60 квадратных метров”, – отмечает Мишина.

Заинтересованы в таком формате и инвесторы, добавляет начальник отдела стрит-ритейла компании Jones Lang LaSalle Светлана Ярова.

5. Согласование рабочего проекта реконструкции. от 30 дней до 6 месяцев)

а) получение тех условий в энергосбыте ( оставляете старые мощности( 6-газ, 8 электро)- платите около 1-1.5 т.р. запращиваете мощности , то 15 тысяч за 1 квт- проектной мощности ( 20 квт- стоят 300тыс.руб)( это бумажка даеться на 1 год – неуспеваете- продление стоит денег)

Но чаще всего, как отмечает Василий Диалектов (ГК «Дружба-Монолит»), жилые объекты на первом этаже покупают для дальнейшего их перевода в нежилые помещения и использования в коммерческих целях.

Ну а если говорить о вариантах на последних этажах, то спрос на них весьма устойчив. Список их недостатков гораздо меньше, чем у самых «низких» квартир, поэтому в старых домах их охотно покупают люди, несколько ограниченные в средствах, а в новых проектах – любители шикарных видов и оригинального дизайна, а также обеспеченные граждане, выбирающие пентхаусы и двухуровневые объекты.

В целом же выбор этажа очень субъективен: «Каждый человек, приобретая жилье, руководствуется собственными предпочтениями. Они настолько субъективны, что плюс в глазах одного будет выглядеть недостатком у другого. К тому же большую роль играет сила привычки: если человек долгие годы жил на 5-м этаже, то, и покупая новую квартиру, он в большинстве случаев выберет его», – резюмирует Сергей Лядов («Сити-XXI век»), при этом отмечая, что большим спросом все-таки пользуются квартиры на средних этажах.

Советы покупателям

Но это скорее исключение из правил. В большинстве случаев расположение квартиры именно на первом этаже желательно покупателю преклонного возраста в случае, если дом не оборудован лифтом. Также покупателями квартир на нижнем этаже могу быть люди, не имеющие достаточной суммы для приобретения более ликвидного жилья. Остальные предпочитают “забираться повыше”.

arhi, качество строительного материала к сожалению не даст тихого проживания.

По описанию мне ваш вариант понравился. Первый этаж высокий, высокие потолки, есть лоджии. Это же здОрово! Да и возможность трешки вместо двушки- это тоже хорошо.

Вам правильно уже озвучили плюсы и минусы, но многое надо смотреть по ситуации, а именно:

Паркинг ( будут ли машины припаркованы под окнами?). Зимой это действительно может стать проблемой- не открыть окно.

Огорожена ли территория и где проходит тротуар. Т.е. сколько людей будет ходить непосредственно под окнами или они будут ходить чуть в стороне

Зеленые насаждения. Где они будут? Не будут ли полностью перекрывать окна?

Соседние дома. Тоже вопрос с доступом солнечного света.

Окна выходят к подъезду? А то бывают любители постучать в окошко, если хотят войти. Но если этаж действительно высоко, то такой проблемы быть не должно.

И , может пропустила, что с лифтом и входной дверью? Они рядом с квартирой или на удалении? Чтобы не было шума.

А вообще смотрите по себе, что именно Вам важно)

Основные минусы и плюсы уже перечислили. Что меня на 1-м этаже больше всего напрягало:

– мало солнца и света (хотя окна выходили на юго-восток),

– прогревающиеся машины,

– закрывание дверей машины (особенно напрягало, когда ребенка укладываешь),

– решетки необходимы (к ним привыкаешь, их потом не замечаешь),

– даже негромкие разговоры хорошо слышны под окнами (думаю, наши беседы тоже))),

– шторы приходилось постоянно плотно закрывать,

– плохо росли цветы.

Плюсы основные назвали. Добавлю только, что детям было отлично – они могли бегать и скакать, как бегемоты. И залить водой соседей не страшно))

Я не противница первых этажей, жить очень даже можно, но при наличии выбора, рассматривала бы более высокие этажи.

Adblock
detector
Наверх