Садовое товарищество чем плохо

Садоводческое товарищество

Садовое товарищество: двойной смысл одного словосочетания

Работа на собственном земельном участке ─ одна из любимых форм досуга многих россиян. Садовым (дачным) участкам удалось совершить почти невозможное ─ превратить работу в отдых.

Слова «дачник» и «садовод-любитель» объединили огромное множество людей. Вместе с членами семей «дачники» составляют примерно половину населения России. Особенно их много среди жителей больших городов Европейской части страны. Безусловные лидеры ─ Москва и Санкт-Петербург, взятые многочисленными дачными поселками в плотное окружение.

Современная карта садоводческих товариществ содержит около восьмидесяти тысяч дачных, садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан. А земли садоводческих товариществ дают почти половину плодов и ягод, четверть овощей и пятую часть картофеля, собираемых в стране.

Садоводы, дачники и огородники

Итак, на рынке полно предложений по интересующему Вас  району и все отмечаются той или иной аббревиатурой. Что же скрывается за ними?

  • ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство. Может располагаться только на землях жилых поселений.
  • СНТ – это садовое некоммерческое товарищество. Может располагаться только на землях сельскохозяйственного назначения.
  • ДНТ – это дачное некоммерческое товарищество. До введения нового закона могло размещаться только на землях сельскохозяйственного назначения. Теперь может и на землях поселения.

Каждый тип обладает своими преимуществами и недостатками, которые влияют и на возможность постройки на нём дома Вашей мечты, и на проведённые коммуникации, и на многие другие вещи, которые мы рассмотрим ниже.

А снт просто поле? В деревне вы же уже участок будете покупать с электричеством? Так он тогда будет стоить как поле в снт+взносы за транформатор(не большие кстати) и прочее..
Можно же и снт найти со всеми комуникациями уже..
Дороги мало сделать, их надо постоянно ремонтировать, они же разбиваются.. мы каждый год по 2т.р. сдаем на дороги.
да и во многих деревнях просто грунтовая дорога по которой не всякая машина проедет и не факт что когда то ее сделают нормальной..
у бабушки в деревне главная дорога асфальт а все остальные такие, что даже на джипе весной и осенью не проедешь и никому до них нет дела..

СНТ почти поле. В прошлом году сделали дорогу с канавами, платили по 20 тысяч с участка. Электричество возможно подключить пока от соседнего товарищества, но на всех его скорее всего не хватит, нужно будет покупать свой трансформатор. Плюс еще собираются копать пожарый пруд. В соседней ветке его стоимость жарко обсуждают Да , деревни бывают разные, н-р: у моей бубушке в деревне в Липецкой области асфальт прям до дома.

ну у вас значит неудачное мето просто попалось..думаю вам не стоит привязываться к деревне или снт, ищите просто понравившееся. есть и снт где дороги чистят и электричества хватает, естьи деревни с большими проблемами и вообще без электричества кстати.. просто будете готовы к тому что за любой более приличный вариант придется и прилично доплачивать, а за деревню скорей всего заметно больше.

Ну, действительно, видимо неудачное. Но, что есть, то есть Вот и думаю, стоит ли напрягаться и менять?

з) осуществлять другие права, вытекающие из устава товарищества.

            За членом садоводческого товарищества сохраняется право пользования выделенным ему садовым участком в случае его отсутствия в связи с направлением на работу за границу, при выезде

на работу в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности и других случаях временного отсутствия, когда в установленном порядке бронируется или сохраняется за отсутствующим жилое помещение. При этом другое лицо, рекомендованное отсутствующим членом товарищества, может пользоваться садовым участком с разрешения администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации или исполнительного комитета районного, городского Совета народных депутатов, если товарищество находится в его ведении, при условии соблюдения этим лицом требований устава товарищества.

20. Член садоводческого товарищества обязан:

а) выполнять требования законодательства о коллективном садоводстве, устава товарищества, решения районного, городского Совета народных депутатов и его исполнительного комитета, администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, при которых создано товарищество, общих собраний (собраний уполномоченных) членов товарищества и правления товарищества;

б) произвести в течение двух лет необходимые посадки на выделенном ему земельном участке, рационально и высокоэффективно использовать его для производства фруктов, ягод, овощей и другой сельскохозяйственной продукции;

в) участвовать личным трудом либо трудом членов своей семьи в работах, выполняемых коллективно по решению общего собрания (собрания уполномоченных) членов товарищества или по решению

правления товарищества;

г) выполнять агротехнические мероприятия по обработке земли, закладке сада и по уходу за насаждениями, производить посадку высокорослых деревьев (яблонь, груш и др.) на расстоянии не менее 3 м, среднерослых (вишен, слив и др.) – 2 м и кустарника – не менее 1 м от границ садового участка, своевременно проводить мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями, болезням растений;

д) содержать в порядке садовый участок и находящиеся на нем постройки, прилегающие к нему дороги и кюветы, соблюдать санитарные и противопожарные правила;

е) своевременно уплачивать вступительный, членские и целевые взносы в размерах и в сроки, устанавливаемые собранием (собранием уполномоченных) членов товарищества;

ж) своевременно вносить в установленных размерах платежи в погашение кредита, полученного им на приобретение или строительство летнего садового домика и на благоустройство земельного участка, а также представлять подтвержденный правлением отчет предприятию, учреждению, организации, при которых организовано товарищество, или учреждению банка, выдавшему кредит,

о целевом использовании этого кредита и сообщать им о перемене своего места жительства или работы для переоформления числящейся за ним задолженности по кредиту;

з) бережно относиться к общественному имуществу товарищества;

и) соблюдать правила внутреннего распорядка садоводческого товарищества, не допускать совершения действий, нарушающих нормальные условия для отдыха на садовых участках;

к) выполнять другие обязанности, вытекающие из устава товарищества.

 21. Член садоводческого товарищества может быть исключен из садоводческого товарищества в случаях:

39. Имеет ли право СНТ заниматься предпринимательской деятельностью?

Ответ: да, имеет, но прибыль от предпринимательской деятельности не должна распределяться между участниками

(членами) объединения, а должна расходоваться на достижение уставных целей деятельности СНТ.

40. Почему садоводы платят за электричество как городские жители, если участки находятся в сельской местности?

Ответ: к категории «Потребители, приравненные к населению» в соответствии с пунктом 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 № 20-э/2, относятся в том числе и садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан — некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Субъект Федерации не воспользовался правом предоставить льготу садоводческим объединениям граждан, расположенных на ее территории. В Ярославской области, например, садоводы расплачиваются за электричество по тарифу, установленному для сельского населения.

41. На что обратить внимание при покупке участка?

Ответ: при покупке земельного участка необходимо обратить внимание на полномочия лица, участок продающего (является собственником или действует по доверенности), на документы о правах на землю, на то, проводилось межевание участка или нет (если нет, могут быть неприятные «сюрпризы»); познакомиться с соседями и узнать в правлении объединения, есть ли долги у владельца участка по взносам (если он является членом объединения) или по плате по договору (если ведет садоводство в индивидуальном порядке). Если что-то вызывает сомнения (цена, документы), лучше показать документы юристу и, возможно, отказаться от покупки.

42. Исходя из чего рассчитывается размер взноса в СНТ?

Ответ: размер взноса в СНТ устанавливается исходя из перечня планируемых работ, их стоимости, определенной сметы. Полученная сумма делится на количество членов объединения.

43. Кто может созвать внеочередное общее собрание членов?

Ответ: внеочередное общее собрание членов может созываться правлением или в соответствии со ст. 25 закона о садоводах при создании угрозы интересам объединения и его членам либо при выявлении злоупотреблений членов правления объединения и председателя правления, внеочередное общее собрание членов может созываться ревизором (ревизионной комиссией) объединения.

44. Должен ли гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, обязательно оплачивать целевые взносы?

Ответ: ст. 1 закона о садоводах определяет, что целевые взносы – это денежные средства, внесенные членами СНТ или СНП на приобретение (создание) объектов общего пользования. Закон не предусматривает возможность собирать целевые взносы с  граждан, членами объединения не являющихся.

45. На что должны расходоваться целевые взносы в СНТ?

Ответ: целевые взносы в СНТ расходуются на создание объектов общего пользования. Имущество, создаваемое на целевые взносы членов товарищества, находится в совместной собственности членов такого объединения.

46. Обязан ли гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, подписать договор о пользовании объектами инфраструктуры, текст которого был утвержден общим собранием членов СНТ?

Ответ: нет, гражданское законодательство основывается на признании равенства сторон договора, поэтому подписание договора на тех условиях, которые установлены общим собранием членов, является правом индивидуала, но не обязанностью.

47. Кому член СНТ может доверить право участвовать в общем собрании?

Ответ: член СНТ может доверить право участвовать в общем собрании членов кому угодно, другому члену СНТ, своему родственнику или совершенно постороннему лицу. Необходимо лишь заверить подпись члена на доверенности. Подпись заверяется председателем правления СНТ.

48. Кто такие уполномоченные, какие у них полномочия, как они избираются?

Ответ: уполномоченные – это те лица, которые избраны в соответствии с уставом объединения и представляют интересы лиц, делегирующих им полномочия, на общих собраниях, проводимых в форме собрания уполномоченных. Уполномоченные являются членами СНТ, не могут передавать свои полномочия иным лицам.

49. Какие есть вышестоящие органы у СНТ?

Ответ: вышестоящих органов у СНТ не существует.

50. Обязательно ли регистрировать строения, расположенные на земельном участке?

Ответ: регистрация строений, расположенных на садовых или дачных участках, осуществляется в упрощенном порядке на основании декларации об объекте недвижимого имущества, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 г. № 447 и является правом садовода, но не обязанностью.

Трудно сказать, что окончание года очень нас порадовало. Для нашего товарищества окончание года доставило много хлопот… Произошли неприятные события во время жары – сказалась нехватка воды для водоснабжения. Кроме того были порывы на сетях водоснабжения, и перерывы электроснабжения из-за повреждений ЛЭП

О нашем сайте.

Ограничения и недостатки ДНТ, ДНП и СНТ

1) Сложнее будет зарегистрироваться в таком доме, то есть, получить милицейский адрес и оформить постоянную прописку в своем доме. Зарегистрироваться в доме, построенном на участке  ДНТ, ДНП и СНТ возможно, но это не сможет произойти само – собой, как в случае с ИЖС. Вам нужно будет проводить экспертизу дома и признавать его на соответствие соответствующим нормам, а затем обращаться в суд для признания своего права на регистрацию.

2) Из-за различий в законодательных нормах потребления для отдыха и жизни – в ДНП и СНТ сложнее провести газ, воду и достаточной мощности электричество, как правило, это минимум – 10-15 кВт. К примеру, увеличение мощности проводимой электроэнергии может стать довольно серьезной задачей – т.к. помимо получения согласия всех садоводов, нужно будет преодолеть и некоторые административные барьеры.

ЛПХ

Процедура признания жилого строения пригодным для постоянного проживания не менее сложна, чем получение разрешения на его ввод в эксплуатацию. В рамках реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 года № 7-П субъекты федерации могут принимать правовые акты, регламентирующие процедуру и порядок признания жилых строений пригодными для постоянного проживания.

Предоставленная властям субъектов РФ возможность правового регулирования порядка отнесения к жилищному фонду садовых жилых строений, расположенных в границах населенных пунктов, способствовала внесению изменений в процедуру упрощенной регистрации прав на них. Приказ Минэкономразвития России от 03.11.2009 №447 утвердил новую форму декларации об объекте недвижимого имущества, предназначенную для регистрации прав на объекты, не требующие получения разрешения на строительство. Ее важное свойство ─ исключение из перечня видов объектов недвижимости термина «жилое строение».

Государство не остается в стороне

Государство готово придти на помощь тем, кто имеет участок в садовом товариществе. В первую очередь, способствуя созданию социальной и транспортной инфраструктуры: предприятий торговли и бытового обслуживания, детских и спортивных площадок; помогая решать вопросы безопасности и т.д.

Важный фактор развития садоводческого движения ─ транспортная доступность. Поэтому местные органы власти предусматривают в качестве поддержки дачного движения не только столь важную для владельцев личного автотранспорта помощь в строительстве дорог, но и развитие общественного транспорта. А в некоторых случаях даже организуя выпуск на линию в выходные дни специальных автобусов, на которых можно быстро и удобно добраться до участков.

 

Что необходимо знать о земельных участках ИЖС, ДНТ и СНТ

  1. Стоит заметить, что разницу между участками категорий ДНТ И СНТ плохо улавливают даже юристы – эти типы земельных участков имеют почти одинаковые характеристики, плюсы и минусы.
  2. Если Вы решите провести электроэнергию необходимой мощности к своему земельному участку в СНТ или ДНТ, Вам необходимо будет заручиться разрешением всех членов товарищества, а также обойти немало инстанций, получая юридически оформленное разрешение на работы.
  3. При желании прописаться в доме, построенном на участке ДНТ или СНТ, в случае получения отказа о прописке, Вам необходимо будет заниматься проведением экспертизы жилья, получить признание его соответствующим всем нормам, а затем – обратиться в суд для признания своего личного права иметь в данном жилье регистрацию.
  4. Прописку на законных основаниях в жилье на землях ДНТ или СНТ можно получить только в том случае, если сам поселок организован законно. При покупке участков стоит потратить время на изучение всей документации и проверку данных продавца.

Так я в конце своего сообщения и написала, что к выбору деревни нужно подойти вниамтельно и основательно, конечно, везде есть свои недостатки, но почему-то в СНТ я их увидела намного больше, у меня много друзей и знакомых у которых дачи в СНТ и у всех куча проблем всегда. А что деревни бывабт разные я согласна, поэтому и нужно сначала все разузнать о деревне, в которой приглянулось что-то, а только потом покупать что-либо.


Adblock
detector
Наверх