Что можно сделать с ипотечной квартирой

Как продать квартиру если она в ипотеке? Можно ли?

Для того чтобы узнать, как продать квартиру в ипотеке, вначале потребуется получить ипотечное кредитование. А это в секторе продаж такого имущества может быть чуть ли не главной проблемой.

Банковские организации хоть в ипотеке и заинтересованы, но выдают такие кредиты неохотно. Дело в том, что доход российских граждан не велик, а ипотеку в нашем государстве никак не назовешь доступной.

Как быть в этом случае? Можно ли воспользоваться заложенной в банке квартирой в качестве объекта купли-продажи? Существует три наиболее распространенных способа продажи квартиры, находящейся в ипотеке. Но прежде – небольшое вступление, которое хотелось бы начать с заявления, которое многим может показаться сенсационным: на самом деле ипотечную квартиру продать можно! Во-первых, надо иметь в виду, что все операции с продажей квартиры будут осуществляться только при одном условии – если на это согласен банк-кредитор. А во-вторых, следует сразу же настроить себя на то, что предстоящие несколько дней, в течение которых будет осуществляться продажа квартиры, станут одними из самых трудных и ответственных. Они потребуют от вас максимум коммуникабельности и толерантности, терпения и нацеленности на реальный положительный результат.

В роли просителя

  1. Первый вариант — можно сделать все самому. Подать объявление на cian.ru, в газету по продаже недвижимости и ждать звонков. Но звонков будет масса — от предприимчивых риелторов с услгами по продаже. Поэтому рекомендую сразу же указывать в объявлении — риелторам просьба не беспокоить. Сразу в объявлении ваш домашний и мобильный телефон давать не следует. На него посыпется куча спама, в том числе и от мошенников. Поэтому вам небходимо завести отдельную симку, чтобы принимать на нее только звонки о продаже. Если вы даете объявление — оно сразу же может быть скопировано в кучу агенств. Многие не читают объявления. Вы можете добавить в объявлении — если вы впрадву заинтересованы — начните разговор с фразы «По поводу избушки на курьих ножках.»… Это исключить агентов и других людей, которые будут звонить и предлагать услуги. Самый важный аспект продажи — это передача денег. Главное не остаться без денег и без квартиры. Я советую использовать аккредитив. Более подробно о передаче денег можно почитать на в статье.
  2. Второй вариант — агенство. Вам потребуется отдать агенству некоторый процент от стоимости жилья. Это не выгодно, не советую. Работа агента заключается просто в поиске покупателей. Если вы даже и решили воспользоваться услугами агенства, рекомендую прописать ответсвенность агенства перед вами. Все бумаги должны быть подготовлены четко в срок.

Какую цену назначить?

Наш опыт и связи в банках помогут Вам получить ипотечный кредит.

Получение нового одобрения

Завершающий аккорд – заявление о своем праве и желании вступить в наследство. Если нотариус не выявит никаких препятствующих обстоятельств, то по завершении полугодового периода будет выдано свидетельство о праве на наследство.

Однако этот внятный, хотя и длинный, перечень дел не исчерпывает всех хлопот, которые сваливаются на потенциального наследника ипотечной недвижимости. Несмотря на тяжелое душевное состояние, ему придется собрать волю в кулак и поторопиться. Дело в том, что подавляющее большинство ипотечных заемщиков страхуют свою жизнь и здоровье. В договоре страхования указывается срок, в течение которого необходимо оповестить страховую компанию о случившемся несчастье. В большинстве случаев это можно сделать в течение 30 календарных дней. Но, например, в правилах «Росгосстраха» на установление контакта со страховщиком дается всего два дня с того момента, как выгодоприобретатель узнал о смерти застрахованного. Если пропустить сроки, страховая компания может отказаться выполнять свои обязательства. Для восстановления справедливости придется обращаться в суд.

Хотя заемщик страхует свою жизнь в пользу банка, тот не станет требовать компенсации со страховой компании. Общение со страховщиком – обязанность наследников

Перепланировка по эскизу – это самый простой и не затратный вид перепланировки. При согласовании не нужно заказывать проектную документацию, если подразумевается совсем простая переделка. Это может быть демонтаж или устройство ненесущих перегородок, ликвидация стенных шкафов или перемещение сантехники. Согласование такой перепланировки возможно только по документам БТИ. Вся процедура длится приблизительно 2-3 месяца.

Как быть тем, кто почти оказался на улице?

Если же квартира взята в ипотеку одним из супругов перед свадьбой и выплаты по ипотеке продолжались в течение брака до развода, второй супруг имеет право претендовать или на компенсацию части выплат, сделанных в период брака или на часть квартиры, которая соответствует этой сумме.

Для того чтобы обеспечить законность проведения всех операций, а также обезопасить себя от различных непредсказуемых ситуаций, необходимо заручиться официальным подтверждением каждой операции. Процесс продажи квартиры, которая на данный момент находится в залоге у банка, должен начинаться с обращения к кредитору. Последний должен письменно подтвердить свое согласие, а также обозначить оставшуюся сумму долга. После этого с банком заключается соглашение на то, чтобы залоговое имущество было продано третьему лицу.

На основании этого соглашения покупатель выплачивает банку остаток задолженности, после чего банк выдает заемщику справку об отсутствии каких-либо долговых обязательств у последнего перед банком. Все сделки, которые будут проводиться впоследствии – это заключение договора купли-продажи, снятие залога, оформление прочих договоренностей, должны проходить при участии Регистрационной палаты, то есть, в обязательном порядке регистрироваться.

Заключение

Теоретически не исключено, что банк может потребовать досрочного погашения ипотечного кредита с семьи, которая вступает в бракоразводный процесс. При разводе изменяется число собственников, и появляются неплатежеспособные граждане, и как следствие, гарантии возврата ипотечного кредита ухудшаются. Банк через суд может изменить договор и потребовать от заемщиков досрочного погашения кредита.

Adblock
detector
Наверх