Как оформить правильно задаток

Как правильно дать задаток при покупке квартиры?

В этой публикации я хотел бы рассмотреть такое распространенное явление как задаток за квартиру, и рассказать о том, как правильно дать задаток при покупке квартиры. Все полученные рекомендации можно применять и в других сферах сделок, в которых продавец требует задаток, я решил рассмотреть этот момент именно на примере покупки недвижимости, поскольку он является наиболее распространенным.

Итак, вы хотите купить недвижимость, подобрали подходящий вариант, договорились с продавцом о цене. Далее всегда нужно пройти определенные процедуры, которые необходимы для полноценного оформления договора купли-продажи. Продавец должен подготовить квартиру к продаже – получить все необходимые выписки из реестров, а покупатель должен подготовить необходимую сумму для проведения расчета: снять деньги со своих счетов, вывести из бизнеса или оформить ипотечный кредит.

За это время каждая из сторон может изменить свои намерения: продавец недвижимости может подыскать другого покупателя, который готов заплатить больше или вообще передумать продавать квартиру, покупатель тоже может найти более интересный для себя объект недвижимости и отказаться совершать покупку. Чтобы и продавец, и покупатель были защищены от этих рисков, принято давать задаток за квартиру.

1.1. Предметом Договора являются взаимоотношения сторон по заключению и дальнейшей государственной регистрации договора купли-продажи Квартиры (далее Сделка), расположенной по адресу: г. Москва ___________________________________________________ именуемой в дальнейшем Квартира, состоящей из _______ комнат, общая площадь _________ кв.м. жилая _________ кв.м, тел. № _______________________ (спаренный/ не спаренный/ не установлен).

1.2. Квартира принадлежит ______________________________ по праву собственности, подтвержденному следующими документами: ________________________________________________________________.

В Квартире зарегистрированы следующие лица: ________________________________________ либо

Квартира продается свободной от права проживания и регистрации в ней третьих лиц (юридически свободной).

2. СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ.

2.1. Стоимость Квартиры составляет: __________ (_________________________________) рублей. Расчеты производятся после государственной регистрации Сделки через депозитный сейф банка ____________, находящегося по адресу: _____________.

Чаще всего для предотвращения таких событий покупатель передает продавцу некую сумму в подтверждение своих намерений. Но даже в этом случае продавец может сам отказаться от сделки с вами и сумму задатка оставить себе. В этом случае вас непременно ждут судебные разбирательства на протяжении длительного времени. Но, конечно же, есть способ обезопасить себя от подобных неприятностей.

Вы можете потребовать от продавца расписку в получении суммы аванса за дом или квартиру, можете даже привлечь к этому несколько свидетелей. Но даже при условии, что в ней будут указаны все условия купли-продажи и данные объекта недвижимости, вам не гарантирован возврат денег при отказе от сделки. Дело в том, что расписка как таковая не несет юридической нагрузки. Она не подтверждает сама по себе совершения сделки между сторонами или хотя бы намерений к ее проведению. Поэтому непременно учтите этот момент и предпримите все необходимые меры к сохранению своих денег, даже если продавец или риэлтерская компания настаивает на это варианте развития событий.

Приобретая квартиру, необходимо совершить следующие действия:

  • изучить оригиналы правоустанавливающей документации;
  • запросить расширенную выписку из домовой книги, содержащую полные сведения как о ранее зарегистрированных лицах, так и о ныне прописанных;
  • сверить технический план квартиры с фактической ее планировкой с целью выявления перепланировки, не оформленной должным образом;
  • прописать в соглашении о задатке всех, кто имеет право на квартиру, включая супруга, который может формально не числиться в документах как собственник;
  • взять выписку из Росреестра, содержащую данные обо всех правообладателях, а также о наличии или отсутствии обременений.

Правила оформления задатка

Не стоит оформлять договор о задатке в виде простой расписки. Если продавец не продаст квартиру и не вернет деньги, то это может выльется в много проблем из-за судебных разбирательств. Родственники такого продавца могут и вовсе представить справку от психиатра о том, что он находился в неадекватном состоянии на момент передачи денег. А значит, даже суд не поможет.

Если вы не уверены, что сможете правильно оформить договор задатка, советую обратиться к нам за услугой составления. За подробностями напишите нашему онлайн юрист-консультанту справа внизу. Также у него можно бесплатно проконсультироваться.

Налог на дарение квартиры13% от стоимости — таков налог на дарение квартиры на сегодняшний день.

Право собственности на недвижимость регистрируется всегда, а вот договоры на недвижимое имущество регистрируются лишь в
некоторых случаях.

Чтобы обезопасить себя от ненужных убытков нужно быть достаточно внимательным при подписании соглашения об авансе. По закону договор должен подписывать лично собственник, а не его доверенное лицо.

В договоре об авансе при покупке квартиры должны быть следующие пункты:

  • Сумма аванса.
  • Дата внесения аванса.
  • Полная стоимость квартиры.
  • Адрес квартиры.
  • Лица, которые прописаны в квартире.
  • Банк, с помощью которого будут перечисляться деньги.
  • Форма договора купли-продажи.
  • Сроки физического и юридического освобождения квартиры.
  • Сторона, которая понесет расходы по сделке.
  • Обстоятельства, в которых аванс возвращается покупателю.
  • Другие детали и нюансы договора.

Если вдруг продавец по каким-либо причинам нарушает правила сделки, он должен вернуть аванс покупателю в полном размере.

Если вы, не на сто процентов уверены в том, что это подходящее жилье, и вы все еще выбираете, то сумму задатка завышать не стоит. В случае отказа, эта сумма останется у продавца. Бывает такое, что продавец сам просит не слишком высокий задаток. Это может явиться тревожным звонком и указывать на то, что, скорее всего, он предпочтет тех покупателей, которые предложат более крупную сумму за его недвижимость. Одним словом – торгуется.

Учитывая, что задаток — является самым лакомым кусочком для мошенников, старайтесь избежать передачи денег непосредственно продавцу( особенно, если сумма задатка при покупке квартиры большая). Если продавец окажется непорядочным человеком или проще говоря мошенником, вам придется побегать по судам, прежде чем вернуть свои кровные, вам это не нужно, правильно? В этом случае можно посоветовать следующее: храните задаток в ячейке банка или воспользуйтесь сейфом агенства недвижимости ( так можно сделать за определенную плату). Конечно, это дополнительные расходы, но когда идет речь о крупных суммах, которые вы можете потерять, лучше перестраховаться.

Задаток при покупке квартиры: в каких случаях сделка незаконна

Передача задатка продавцу будет являться грубым нарушением, если:

-нет оригинала правоустанавливающего документа
-во время подписания предварительного договора не присутствуют все собственники квартиры. Следует помнить, что если квартира куплена в браке, собственником является не только муж( жена), но и второй супруг,хотя в договоре его ФИО не фигурируют.
-если имеется неузаконенная перепланировка квартиры

Также в расписке следует указать планируемую дату заключения договора и условия возврата средств в случае, если договор не будет заключен в срок, либо зачета суммы в счет стоимости квартиры в случае, если сделка состоится. После составления расписка удостоверяется подписью получившего деньги. Хорошо, если расписка будет составлена в присутствии двух свидетелей, которые подтвердят факт передачи денег, поставив личные подписи.

Примечание: важно понимать при этом, что если продажа квартиры не состоится, то вы сможете вернуть только внесенную сумму, т. к. такой платеж не обязывает продавца к заключению договора. Иными словами, недобросовестный продавец сможет продолжить поиски лучших вариантов без каких-либо неблагоприятных последствий для себя.

Adblock
detector
Наверх