Жилье для молодых семей

Ипотечный кредит молодой семье | Банки и кредиты

Одной из основных проблем для молодежи и молодых семей всегда являлась проблема жилья. До недавнего момента банки не могли позволить себе рисковать и процентные ставки по кредитам для молодежи были достаточно велики. Обусловливалось это тем, что будущее молодых специалистов не всегда предсказуемо, а доход зачастую нестабилен. Однако, в последнее время появляются более доступные молодежи банковские продукты.

Особенности ипотечных кредитов для молодежи (молодых семей)

В настоящее время ипотечное кредитование для молодых семей набирает силу, банки все внимательней относятся к этой значительной по объему нише, на рынок ипотечного кредитования приходят новые участники, развиваются и меняются банковские продукты для молодых. На данный момент существует множество кредитов, из которых можно выделить несколько банковских продуктов, разработанных с учетом потребностей молодежи:

  • во-первых, это ипотечные кредиты для молодых семей, в которых возраст хотя бы одного из супругов не более 30 лет. Более того, если в молодой семье есть ребенок, существует льгота на первоначальный взнос. Также при рождении ребенка могут предоставляться отсрочки в погашении долга.
  • во-вторых, существуют продукты, разработанные специально для тех, у кого нет достаточных накоплений, но уже имеется перспективная работа. Немаловажный плюс всех таких ипотечный кредитов для молодых семей в том, что может приниматься во внимание доход родителей, чем и пользуются заемщики в большинстве случаев. Ведь родители у молодежи, как правило, в возрасте 45-50 лет и еще лет 10 могут полноценно работать, помогая молодым купить собственное жилье.

Ограничение по возрастуСправка.

Возраст супругов (либо одного родителя) не должен превышать 35 лет на день принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году (пп. “а” п. 6 Правил).

Чтобы стать участницей программы, такая молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении, то есть должна стоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий до 01.03.2005, или признаваться органами местного самоуправления нуждающейся в жилом помещении после 01.03.2005 вне зависимости от того, поставлена ли семья на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

При определении для молодой семьи уровня обеспеченности общей площадью учитывается суммарный размер общей площади всех пригодных для проживания жилых помещений, занимаемых членами молодой семьи по договорам социального найма и (или) принадлежащих ей на праве собственности.

Кроме того, необходимо документально подтвердить доходы семьи, позволяющие получить и оплачивать кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты средней стоимости жилья в части сверх предоставленной государством субсидии (п. п. 6, 7 Правил).

Порядок получения социальной выплаты

Право на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством, которое выдает орган местного самоуправления на основании решения о включении семьи в список участников программы. Срок действия свидетельства – не более семи месяцев с даты выдачи (п. п. 3, 5 Правил).

Для получения социальной выплаты членам молодой семьи рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

16. Мы очередники. Моему мужу в октябре 2007 года исполнится 30 лет, а заявление на участие в подпрограмме «Молодой семье — доступное жилье» мы написали в январе 2007 года. Останемся ли мы участниками подпрограммы после октября 2007 года?

Да. Возраст каждого из супругов на день принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получения субсидии в планируемом году не должен превышать 30 лет.


17. Я где-то читал, что если мы захотим участвовать в подпрограмме «Молодой семье – доступное жильё», то в итоге получим жилье в кондоминиуме или товариществе собственников жилья. Так ли это и смогу ли я выйти из членов этого товарищества?

Жилье участник подпрограммы выбирает сам и по своему выбору. Квартиру вы можете купить в любом доме, вне зависимости от того создано в нем товарищество собственников жилья или нет. Членство в ТСЖ не обязательно.


18. Подскажите, пожалуйста, в течение, какого времени после подачи заявления предоставляются квартиры по подпрограмме?

Квартиры по подпрограмме не предоставляются. Предоставляются субсидии на покупку квартиры. Субсидия предоставляется после 20 февраля, года указанного в Вашем заявлении на участие в подпрограмме. Сроки реализации самой подпрограммы рассчитаны на 2006–2010 годы.


19. Мы молодая семья с ребенком, живем с родителями и не стоим на очереди на улучшение жилищных условий. Можем ли мы принять участие в подпрограмме «Молодой семье – доступное жилье»? И, если да, то положена ли нам безвозмездная субсидия от города?

Чтобы стать участниками подпрограммы вы должны быть признаны нуждающимися в жилье и стоять на учете как нуждающиеся. Если вы отвечаете всем требованиям, необходимым для признания вашей семьи участницей подпрограммы, то безусловно, вы можете принять участие в подпрограмме и Вам полагается безвозмездная субсидия в размере 40% от расчетной стоимости жилья.


20. Я слышал, что при заключении в рамках Программы договора купли-продажи с рассрочкой платежа есть какие-то льготы, связанные с рождением в семье детей. Так ли это?

Молодым семьям — участницам подпрограммы предоставляются дополнительные субсидии за счет средств бюджета РФ или местного бюджета в размере не менее 5% средней стоимости жилья при рождении (усыновлении) 1 ребенка для погашения части кредита или для компенсации затраченных собственных средств на приобретение жилья или строительства дома.


21. Если я живу и работаю в Казани, жена студентка ВУЗа, но мы не имеем казанской регистрации, в результате чего я не могу получить справку в ДЭЗе, как нам поступить, чтобы купить квартиру по программе?

Вы можете стать участникам подпрограммы только по месту вашей постоянной регистрации.


22. Узнали про программу «Молодая семья», собрали все необходимые документы и поехали в администрацию области. Там нас спросили, сколько метров площади приходится на человека. У нас оказалось 7,8 м. На что нам ответили, что даже документов брать у нас не будут, т.к. надо, чтобы было не более 7 метров. Скажите, пожалуйста, при наличии какой жилой площади на человека начинает действовать программа?

Молодая семья может стать участницей подпрограммы если она признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Нормы жилой площади, приходящейся на человека для признания его нуждающимся устанавливаются органами местного самоуправления.


23. Почему сумма первоначального взноса не может быть меньше двадцати процентов? А что делать тем, у кого нет таких денег?

Сумма первоначального взноса сейчас может составлять от 0 до 30% у разных банков и организаций предоставляющих ипотечные кредиты. В последнее время наметилась устойчивая тенденция к снижению размера первоначального взноса. Еще год назад по стандартным условиям Агентства по ипотечному жилищному кредитованию он составлял 30% от стоимости жилья, в этом году это требование снижено до 10/20% от стоимости жилья. Причем первоначальный взнос снижают и ряд коммерческих банков. Подпрограммой предусмотрено использование средств субсидии в качестве первоначального взноса.


24. Что такое оформление первоначального взноса?

Молодая семья получает на руки не деньги, а свидетельство, которое говорит о том, что она, став участником подпрограммы, имеет право на 40% от расчетной стоимости квартиры, а это значит, что молодой семье не придется вносить первоначальный взнос из своих денег. С этим свидетельством молодая семья идет в банк и говорит, что она — участник подпрограммы. На оставшуюся часть приобретаемого жилья оформляется ипотечный кредит.


25. У нас есть сто тысяч рублей, семья состоит из четырех человек. Какую квартиру я могу получить?

Рекомендуем по этому вопросу обратиться в органы местного самоуправления, где вам определят размер субсидии. Затем обратиться в банк, где вам определят максимально возможный размер ипотечного жилищного кредита


26. Если мы найдем продавца и сами купим квартиру, заплатив ему 20% от стоимости, то заплатят ли остальное по подпрограмме?

Если вы являетесь участником подпрограммы и получили свидетельство о праве на получение субсидии, то можете купить квартиру сами, но детали оплаты необходимо будет согласовать с банком, в котором будет открыт ваш счет.


27. За счет каких средств финансируется подпрограмма?

На что можно потратить субсидию? (п. 2 Правил)

Субсидию можно реализовать (потратить) только в том субъекте РФ, в котором она получена, следующим образом:

а) для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения (за исключением средств, когда оплата цены договора купли-продажи предусматривается в составе цены договора с уполномоченной организацией на приобретение жилого помещения экономкласса на первичном рынке жилья) (далее – договор на жилое помещение);

б) для оплаты цены договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома;

в) для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, в случае если молодая семья или один из супругов в молодой семье является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива (далее – кооператив), после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность этой молодой семьи;

г) для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома;

д) для оплаты договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения экономкласса на первичном рынке жилья, в том числе на оплату цены договора купли-продажи жилого помещения (в случаях, когда это предусмотрено договором) и (или) оплату услуг указанной организации;

Соответственно, финансирование потребностей происходит из областного бюджета.

Дополнительным требованием к участникам программы становится постоянная прописка в конкретном регионе обоих участников семейной пары. Тем не менее, отдельные регионы предлагают даже большие объемы финансирования приобретения нового жилья.

Специализированный форум содержит отзывы представителей семей о характере и размерах предоставляемых средств.

Программа «Обеспечение жильем молодых семей»

В целях обеспечения жильем молодых семей в Российской Федерации разработано и осуществляется несколько федеральных подпрограмм.

Программа «Обеспечение жильем молодых семей» явилась идейной наследницей программы «Жилье» и поставила своей целью улучшение условий проживания более чем 200 тысяч пар. Программа была принята в 2010 году и вступила в действие в следующем 2011 году.

Программа является федеральной, общегосударственной, что особо полезно для так называемых дотационных регионов, не имеющих собственных жилищных программ. Действие программы рассчитано по 2017 год включительно. К 2013 году программой воспользовались около 15 тыс. семейных пар (читайте также: программа «Молодой специалист» в 2017 году).

Кто имеет право на участие в программе

Суть принятой постановлением Кабинета Министров программы заключается в том, что государство выплатит значительную часть стоимости жилья молодой семьей. Для бездетной семьи эта доля составит 30%, для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок – 35%. Такая дотация, безусловно, станет значительным подспорьем молодой семье в таких случаях, как:

  • приобретение дома или квартиры;
  • постройка дома;
  • участие в долевом и паевом строительстве (государство обеспечивает внесение последнего паевого платежа);
  • ипотечный кредит (государство вносит первый ипотечный платеж);
  • приобретение жилья в кредит (причем помощь государства распространяется как на тело кредита, так и на проценты).

Изменения в 2017 году

Главные пункты программы остались неизменными. Перечислим некоторые из последних нововведений:

  1. с 1 января 2014 года средства нужно направлять на приобретение только первичного жилья или же на участие в долевом строительстве;
  2. не разрешается пользоваться субсидией на любой стадии выплаты кредита по ипотеке, как это было раньше;
  3. не разрешено направлять средства на вторичное жилье.

Новшество, как мы уже отметили, коснулось только тех, кто зарегистрировался в программе в 2014 году. Остальные получат помощь на прежних условиях.

Что осталось неизменным?

При этом следует собрать весть пакет документов:

Список документов для участия молодой семьи в программе господдержки

Стандартный пакет документов для участия в программе помощи молодым семьям состоит из:

  • заявления на участие в программе
  • копий документов, удостоверяющих личность членов семьи
  • копии свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется)
  • документов, подтверждающих признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий
  • документов, подтверждающих доходы, позволяющие получить ипотечный кредит, либо наличие средств для оплаты своей части стоимости жилья.

Это примерный обобщенный список необходимых документов. На практике он может различаться в зависимости от целей, на которые планируется использовать социальную выплату.

  • Так в случае покупки жилья в ипотеку потребуется справка из банка с предварительным расчетом максимально возможной суммы кредита.
  • При уже имеющемся ипотечном кредите будут необходимы копии свидетельства о собственности, кредитного договора, справка из банка о текущей задолженности.
  • Для подтверждения доходов потребуется справка 2НДФЛ с места работы и копия трудовой книжки, а для подтверждения наличия свободных денежных средств – заверенная выписка из лицевого банковского счета.

Далее необходимо подготовить документы и обратиться в банк за ипотечным займом, предварительно собрав бумаги, подтверждающие доход семьи. Необходимо учитывать, что банки неохотно вступают в кредитные отношения с молодыми людьми, т. к. полагают, что мужчины могут быть призваны в армию, а женщины – уйти в декретный отпуск. Поэтому имеет смысл искать специальные программы ипотечного кредитования молодых семей, такие как у Сбербанка или ВТБ 24. В то же время окончательное решение следует принимать, опираясь прежде всего на процентные ставки и условия займа.

Adblock
detector
Наверх