Жилье для многодетной семьи

Какие субсидии могут получить многодетные семьи?

Субсидии многодетным семьям являются мерой поддержки со стороны государства. Однако размер субсидий многодетным семьям и порядок их оформления и получения во многом зависят от региона проживания семьи. 

Субсидии для многодетных семей на оплату услуг ЖКХ

Субсидия на приобретение жилплощади — что это такое?

В каких случаях многодетная семья может получить жилищную субсидию?

Как определить, нуждается ли многодетная семья в улучшении жилищных условий?

Сразу объясним, что льготы многодетным семьям, в том числе и жилищные, регулируются преимущественно региональным законодательством. Федеральный же законодатель устанавливает общие принципы, создает общефедеральные программы и контролирует их выполнение. Например, через Минрегион России, в который областные, краевые и республиканские власти отправляют отчеты о своих достижениях с области заботы о многодетных семьях.

Таким образом, льготы для многодетных семей могут отличаться в деталях в зависимости от того, в каком субъекте РФ семья проживает. Отличия могут касаться определения нуждаемости в жилом помещении (т.к. в каждом муниципальном образовании своя учетная норма площади на человека); способов предоставления жилья; размеров предоставляемого жилья.

Тем не менее, все процедуры предоставления жилья в разных регионах похожи, как близнецы-братья. И в каждой из них фигурирует нуждаемость в улучшении жилищных условий как одно из главных оснований для участия в любой из программ для многодетных семей.

На региональных уровнях разработаны различные дополнительные привилегии и льготы, позволяющие расширить жилплощадь, получить землю, получить одноразовую финансовую помощь и др. В разных регионах предусмотрено разное обеспечение. Чтобы узнать, какие льготы существуют для многодетных семей на региональном уровне, необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту жительства.

Согласно ст. 49 Жилищного кодекса РФ, малоимущие многодетные семьи имеют право на получение социального жилья. Мы рассмотрим подробно, как получить квартиру многодетной семье: с чего начинать, в какие органы обращаться.

Для того чтобы узнать льготы, которыми может воспользоваться многодетная семья и узнать способ их получения следует обратиться в региональный отдел социальной помощи населению.

Видео: мурманское телевидение сняло хороший репортаж о льготах для многодетных, кто сколько должен получать.

 ○ Материальная помощь многодетным семьям: выплаты, пособия, материнский капитал.

Социальная помощь и выплаты многодетным семьям предусмотрены не только вышерассмотренным Указом Президента, но и Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ (ред. 02.07.2013) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Таким образом, помимо льгот, разработанных специально для многодетных семей, такие родители имеют право и на стандартные пособия, предусмотренные для всех граждан, имеющих детей:

  • по беременности и родам;
  • единовременная выплата женщинам, которые встали на учет на раннем сроке беременности;
  • единовременная выплата при рождении ребенка;
  • ежемесячная денежная выплата по уходу за ребенком;
  • иные выплаты, прямо закрепленные законом.

Право и размер указанных пособий закреплены в ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», при этом для многодетных семей на региональном уровне могут быть предусмотрены доплаты к указанным в федеральном законе размерам.

  • Возможность привлечения родственников в качестве поручителей.
  • Использование материнского капитала для оплаты взятого займа (кредита).
  • Снижение процентной ставки.
  • Возможность взятия ипотеки без первоначального взноса.
  • Отсрочка на некоторый срок первого платежа по кредиту.
  • Отсутствие различных комиссий.
  • Увеличенный срок кредитования до 30 лет.

Итак, что же необходимо предпринять, чтобы реализовать на практике свои права?
Для получения удостоверения многодетной семьи и справки о праве на льготы родители должны обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Среднедушевой доход многодетной семьи определяется согласно постановлению Правительства РФ от 22.02.2000 г. № 152 «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им государственной социальной помощи». В случае если среднедушевой доход не превышает 100% величины прожиточного минимума, многодетной семье выдается справка о праве на льготы.
Предоставление льгот на оплату жилья и коммунальных услуг многодетной семье осуществляется организациями и предприятиями, оказывающими населению жилищно-коммунальные услуги, на основании письменного заявления одного из родителей многодетной семьи, удостоверения многодетной семьи и справки, подтверждающей право семьи на получение льгот.
Эти же документы многодетная семья предоставляет для получения льгот в детском саду, школе, транспорте и во всех случаях, описанных в Федеральном Законе.

Имейте в виду, что льготы предоставляются семье на один календарный год. В течение года могут измениться доходы семьи, растут дети и меняется их возраст. Поэтому в конце каждого календарного года семья подает документы для ежегодной перерегистрации, а также для получения справки, подтверждающей право на льготы.

Для привлечения бизнеса в сферу социального обслуживания граждан президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий для организаций, осуществляющих социальное обслуживание, нулевую ставку по налогу на прибыль до 2020 года.

Почему многодетным семьям нужно помогать?

Михаил Ломоносов еще в 1761 году написал: «Полагаю самым главным делом сохранение и размножение российского народа, в чем состоит богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».

– предоставления жилых помещений из жилищного фонда города по договору найма;

– участия в накопительных системах в рамках городских жилищных программ;

– получения субсидии из городского бюджета для приобретения или строительства жилья;

У кого более пяти – по особняку
– приобретения квартиры в собственность с рассрочкой платежа или с использованием заемных (кредитных) средств на получение жилых помещений, находящихся в собственности столицы.

В стандартных типовых домах подобрать большую квартиру для семьи, где много детей, – проблема. В год семьи Москва предложила выход: построить за счет городского бюджета для таких «нестандартных» семей, имеющих пять и более детей и стоящих в жилищной очереди, отдельные малоэтажные дома-коттеджи и отдать их в безвозмездное пользование на то время, пока семья сохраняет статус многодетной. После утраты статуса им будет предоставлено другое жилье в течение трех месяцев с сохранением за ними в течение этого времени права проживания в малоэтажных жилых домах.

Правительством установлено, что:

Расскажите друзьям:

Adblock
detector
Наверх