Имею ли я право на субсидию

Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Ответ. При исчислении совокупного дохода семьи в целях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг учитываются виды доходов, указанные в пункте 1 перечня видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512, в том числе доходы от имущества, принадлежащего на праве собственности семье (отдельным ее членам, к которым относятся доходы от реализации и сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества (земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей), транспортных и иных механических средств, средств переработки и хранения продуктов, и др.

Вопрос: Мне приносят пенсию домой. Можно ли получать субсидию также? 

Ответ. Субсидии могут предоставляться по заявлению граждан путем перечисления средств на счета в выбранных ими банках или путем выплаты (доставки) средств через почтовые или доставочные предприятия.

Вопрос: Кто имеет право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг? 

Ответ: Субсидии назначаются семьям (гражданам), чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю собственных расходов граждан на эти цели (с 1 января 2009 года – 15 % совокупного дохода семьи).

Данный стандарт ежегодно устанавливается Правительством Хабаровского края из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и отражает их среднюю стоимость в каждом населенном пункте Хабаровского края.

Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев.

Вопрос: Я и мой брат проживаем вместе, являемся собственниками квартиры в равных долях. Могу ли я в этом случае претендовать на получение субсидии?

Ответ: Любой из собственников, проживающих в квартире, может обратиться за назначением субсидии. Если собственники не считают себя членами одной семьи, то каждый из них обращается за субсидией самостоятельно.

Классификация граждан, подпадающих под условия программы

Каким группам граждан Российской Федерации полагаются субсидии на покупку жилья:

  • молодожены в возрасте до 30 лет;
  • семьи, в которых три и более ребенка;
  • семьи с низким уровнем доходов;
  • военнослужащие;
  • госслужащие;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • близкие родственники погибших военнослужащих на период ВОВ;
  • бюджетники;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей;
  • граждане, имеющие трудовой опыт на Крайнем Севере не меньше пятнадцати лет и решившие покинуть пределы северных регионов.

Ответ:

Существуют среднесуточные нормы потребления воды, на основании которых и происходит начисление платы пока отсутствует счетчик.

Водоканал учитывает свои услуги только по счетчику, прошедшему государственную поверку, как этого требует Закон украины «О метрологии». Как только заканчивается поверочныей период, КП «Донецкгорводоканал» сообщает абоненту о необходимости провести счетчик через поверку.

Некоторые водомеры проверяют раз в 3 года, но большинство нужно относить на поверку раз в 4 года. Узнать о сроках поверки вашего водомера можно в районном участке службы «Водосбыт» по телефону, указанному в расчетной книжке. При этом, по правилам водопользования, после сдачи водомера на поверку за первый месяц расчеты производятся исходя из среднесуточного расхода воды за три предыдущих месяца.

Сумму рассчитывают так: например, семья из трех человек сдает водомер на поверку в марте. В феврале расход воды у них составил 15 кубических метров воды, в январе – 16, а в декабре 14 кубических метров. Месячное потребление составит: (15+16+14)/3=15 м³ (результат округляем до целых чисел). Получается, что за месяц эта семья заплатит:15 м³ · 5,304 грн. = 79,56 грн.

Как подать заявление и документы для оформления субсидии

Всю необходимую документацию гражданин может подать в уполномоченные органы:

  • лично,
  • через представителя,
  • посредством почтового отправления,
  • в форме электронного сообщения:
    • через портал государственных услуг,
    • через многофункциональный центр по оказанию государственных услуг.
  • через портал государственных услуг,
  • через многофункциональный центр по оказанию государственных услуг.

Сотрудник жилищного органа, ответственный за прием граждан, получает заявление и дополнительную правоустанавливающую документацию от граждан.

Работник службы проверяет правильность заполнения документов и ставит на заявлении отметку о дате его принятия.

Также на заявлении указывается подпись и ФИО сотрудника, принявшего заявку на оформление жилищно-коммунальных льгот. Все записи подтверждаются оттиском печати государственной организации.

В случае если по состоянию здоровья получатели субсидий не имеют возможности открывать банковские счета или вклады «до востребования» и пользоваться ими, то по решению уполномоченного органа субсидии могут предоставляться через отделения связи. В условиях города Твери, мы полагаем, эта категория будет незначительной. В первую очередь-это одинокие престарелые люди, которых обслуживают социальные работники.

Пример выплаты субсидии на оплату ЖКУ:

доходы от занятий предпринимательской деятельностью, включая доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе хозяйства без образования юридического лица;

доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации;

алименты, получаемые членами семьи;

проценты по банковским вкладам;

наследуемые и подаренные денежные средства;

денежные эквиваленты полученных членами семьи льгот и социальных гарантий, установленных органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями.

б) денежных выплат, предоставленных гражданам в качестве мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

в) доходов, полученных от сдачи жилых помещений в поднаем;

г) компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выплачиваемых отдельным категориям граждан;

д) денежных средств, выделяемых опекуну (попечителю) на содержание подопечного;

е) денежных средств, направленных на оплату обучения на платной основе в образовательных учреждениях всех видов;

ж) доходов, полученных от заготовки древесных соков, сбора и реализации (сдачи) дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных и пищевых растений или их частей, других лесных пищевых ресурсов, а также технического сырья, мха, лесной подстилки и других видов побочного лесопользования;

з) доходов охотников-любителей, получаемых от сдачи добытых ими пушнины, мехового или кожевенного сырья либо мяса диких животных.

В совокупный доход семьи не входят:

государственная социальная помощь, оказываемая в соответствии с ФЗ РФ от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в виде денежных выплат и натуральной помощи;

единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью человека, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи, а также ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в соответствии с решением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы;

вопрос: Здравствуйте я ветеран боевых действий в чичне 94-95г имею ли я право на выплату боевых так как в этот период нам не платили и имею ли я право на получение субсидии на улудшения жилищных условий

юрист: Маричевская И.П.

статус: вопрос решён

Вопрос:
Я зарегистрирована в квартире своего бывшего супруга. Мы с ним в разводе. Имею ли я право на субсидию?

Ответ:
Ваше право на субсидию, как бывшего члена семьи собственника, зависит от Вашего основания проживания в жилом помещении, которое устанавливается соглашением (договором) между собственником и бывшим членом его семьи, т.е. с Вами. 
Если Вы проживаете по договору возмездного найма с собственником жилого помещения, то соответствуете условию предоставления субсидии как наниматель жилого помещений в частном жилищном фонде, а если проживаете без договора или по договору безвозмездного пользования жилым помещением – это исключает Ваше право на субсидию.

Adblock
detector
Наверх