Объединение 2 х квартир

Объединение квартир

Если вы являетесь обладателем двух смежных квартир, то вас может возникнуть желание объединить их в одну. Существуют два варианта такой перепланировки: по горизонтали для квартир на одном этаже, и по вертикали – для квартир, находящихся друг на другом.

Стоит отметить, что с позиций проектирования и согласования, перепланировка с объединением двух квартир в одну – непростое мероприятие. Она требует устройства проема в межквартирной перегородке, либо в перекрытии. А согласно п. 2.2.3 и 2.2.4 Приложения 1 ППМ № 508 в редакции 840, данные мероприятия нуждаются в разработке проектной документации. Кроме того, поскольку данное мероприятие не относится к разряду типовых перепланировок, пакет документов для объединения 2-х квартир будет весьма внушительным. Потребуется оформление технического заключения от автора дома о состоянии конструкций здания и возможности проведения перепланировки (п. 3.7 Приложения 3 к ППМ № 508 в редакции 840). При этом, проводить ремонтные работы можно только на основании разрешения Мосжилинспекции, с последующим оформлением акта о завершенной перепланировке (п.17 Приложения 1 ППМ № 508 в редакции 840). Заключать договор подряда на реализацию одобренных проектных решений следует только со строительными организациями, имеющими допуск СРО (только они имеют право оформлять акты скрытых работ, необходимые для сдачи перепланировки комиссии Мосжилинспекции).

Преимущества и недостатки «слияния» двух квартир

 Почему люди приходят к решению объединить две квартиры в одну? Причины у каждого разные. У кого-то увеличилась семья, кому-то надоело ютиться в тесноте. Рост доходов, получение наследства – все это дает человеку шанс жить лучше, комфортней, красивей. И имеющиеся жилищные условия вдруг перестают устраивать, особенно, если финансовые возможности позволяют стать владельцем уютной просторной квартиры с великолепным ремонтом.

 Тема совмещения квартир горячо обсуждается на различных форумах и в прессе. Этот вариант имеет своих сторонников и противников, каждая сторона приводит весомые аргументы.

Чтобы объединить квартиры через лестничную площадку, необходимо получить разрешение на передачу новым хозяевам части общедомовой собственности. Для этого нужно собрать жильцов и получить подписи 73% из них. После этого может быть осуществлена передача необходимого пространства другим владельцам.

Пример соединения квартир с выполнением проема в несущей стене:

План квартиры до перепланировкиПлан квартиры после перепланировки

проект объединения двух квартир

В прихожей и столовой использованы различные половые покрытия – это прекрасно зонирует эти помещения.

Кухню объединили с небольшой лоджией, дополнительные квадратные метры превратили кухню в удобное пространство для приготовления пищи.

В наше время многие люди хотят жить на как можно большей территории. Ведь чем больше площадь квартиры, тем больше возможностей развернуться, создать для клиента жилье, которое станет его настоящей, воплощенной мечтой. Тем более что многие современные стили отделки требуют значительных площадей. Чем больше воздуха, света и пространства, тем более роскошной будут выглядеть апартаменты в итоге. Причем это негласное правило верно, как в отношении жилья, так и в отношении офисов, коттеджей для отдыха и домиков для гостей. Объединение нескольких квартир в одну позволяет устроиться с комфортом даже в центре оживленного густонаселенного города, где найти свободную площадь – это целый труд.

Объединение квартир по вертикали

Это едва ли не самый сложный случай перепланировки, требующий серьезных инженерных расчетов. Выполнение проема в плите перекрытия самовольно и без учета конструктивных особенностей дома может привести к аварии. 

визуализатор

Егор Вафин

Документы, необходимые для объединения квартир, практически не отличаются от типичного пакета документов для перепланировки. Исключение составляют вышеуказанные случаи, когда для объединения двух квартир в многоквартирном доме в одну, требуются дополнительные разрешающие документы. В остальном же,

Объединение квартир по вертикали или по горизонтали относится к перепланировкам, для оформления которых, в обязательном порядке требуется разработка проекта перепланировки и технического заключения от автора проекта дома, так как обойтись без устройства проема в несущей стене не получится.

Поскольку объединение квартир не должно повредить конструкциям здания, нужно произвести соответствующее инженерное обследование и спроектировать безопасный проект объединения двух квартир в одну с учетом строительных норм и правил, могут только специалисты.

Согласование объединения квартир

Экспертный центр реконструкции и перепланировки «АРС» оказывает комплексные услуги по перепланировке, в том числе, с объединением квартир.

Наши специалисты досконально знают все нюансы этого многопрофильного процесса от А до Я, венцом которого служит получение нового Свидетельства о собственности на образовавшийся объект недвижимости.

Если Вам требуется проект перепланировки объединения квартир с согласованием во всех инстанциях или любая консультация, Вы можете обратиться к нашим сотрудникам по контактным телефонам или написать на электронный адрес.

Adblock
detector
Наверх