Справка о сносе дома

Где получить справку дом не подлежит сносу | Ева.Ру

страховая запросила, за 2 дня, блин, до сделки…

  • #79728242
  • 12.03.13 18:17
  • Anonymous

Итак, если ваше жилье, находящееся в соц. найме, сносится или признано непригодным для проживания, то согласно статьям 86

и

, вам должны предоставить другое благоустроенное жилое помещение также по договору соц. найма. При этом выделяемое жилье должно находиться в черте того же населенного пункта. Важным условием здесь является слово «благоустроенное». Это значит, что предоставляемое жилое помещение не должно быть менее благоустроенным, чем то, которое было у вас раньше. Под благоустроенностью понимается наличие коммунальных удобств, соответствие санитарно-техническим требованиям, при которых возможно проживание без причинения вреда здоровью. Санитарные и технические требования к жилым помещениям можно найти в дух документах.

Обратите внимание, что свои права надо защищать в том случае, если:

  • вам дали квартиру, которая не соответствует нормам жилищного законодательства или меньше метражом;
  • выкупная цена за квартиру меньше ожидаемой. 

Суд в данном вопросе почти всегда встает на сторону «обиженных» граждан.

Снос ветхого и аварийного жилья

Снос ветхого и аварийного жилья происходит в двух случаях:

  1. когда это запланировано мероприятиями государственной программы;
  2. в случае индивидуального обращения граждан и принятия комиссией решения о сносе дома.

Алгоритм борьбы:

1.Для ликвидации незаконных ограждений необходимо написать

письма в префектуру округа, управу внутригородского муниципального образования (района), ГУ ИС района

.

  1. Оригинал и копию свидетельства о собственности на объект недвижимости.
  2. Паспорт и копию паспорта собственника объекта недвижимости (в случае если справку получает доверенное лицо – доверенность и ее копия).

Подача заявки на получение услуги

После того, как собраны все необходимые документы, заявитель может лично либо через доверенное лицо обратиться в подразделения Федерального БТИ по месту нахождения объекта недвижимости в будние дни и субботу.

По объектам, находящимся в городе Казани действует предварительная запись по телефону 525-44-44, позвонив по которому,  вы сможете записаться на прием на ближайшие 1-7 дней.


цель спрашивать не будут. Мало ли в соц найме или нет, может вы думаете, приватизировать вам или нет…

Если вы внимательно почитаете

, то вероятно обратите внимание, что всё вышесказанное относится к случаям сноса недвижимости собственника по причине изъятия земли под ней для нужд государства. А как регулируются правоотношения, если дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции? П. 10 ст. 32 ЖК гласит: «Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для предъявления к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме…». Звучит как-то не очень… Совсем непонятно, в каком порядке происходит изъятие собственности в случае, если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В этом случае мы обращаемся к

, где в части 1 сказано: «в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона)». Следуя этой норме, при сносе дома, признанного аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, жилищные права собственников жилых помещений обеспечивают, руководствуясь положениями

А теперь подробнее.

1. Если квартира приватизирована и вы – собственник, то у вас есть два варианта при расселении на выбор:

  • Забираете стоимость квартиры деньгами (так называемая, выкупная стоимость). В данном случае заключается соответствующее соглашение, в котором и прописываются все нюансы данной «сделки». В выкупную стоимость включаются все расходы собственника на приобретение квартиры плюс сама стоимость квартиры. В соглашении может быть прописано, что гражданину будет предоставлено другое жилье в счет выкупной суммы. В выкупную сумму также входит и упущенная выгода гражданина (например, если ранее он сдавал квартиру в аренду), и все расходы, связанные с переездом. Поэтому чтобы иметь общее представление о стоимости квартиры, можно обратиться в оценочную компанию, которая и назовет вам приблизительную стоимость вашей квартиры.
  • Вам выдают равнозначное жилье. Здесь имеется в виду, что жилье должно быть одинаковым по квадратным метрам и количеству комнат; благоустроенным и находиться в том же районе, что и бывшая квартира, которая подлежит сносу.

Но стоит обратить внимание на «хитрость» законодателя: в Жилищном кодексе не указано, что идентичной должна быть жилая площадь предоставляемой квартиры; речь идет об общей площади.

Это, безусловно, минус, так как в новой квартире может быть большая кладовка или лоджия, которая вам совершенно ни к чему. Кроме того, не стоит забывать о дополнительных квадратный метрах, которые могут быть положены гражданину по основаниям, предусмотренным законом (например, инвалидность).

7.

Если Вы получаете ответы, которые не вписываются в обозначенный ваше алгоритм, свяжитесь с нами и мы вместе разработаем новую тактику.

Подробнее о проблеме читайте в разделе «Горячие точки»…

Adblock
detector
Наверх