Документы на продажу дома

Инструкция по продаже квартиры. Оформление сделки

Итак, Вы решили продать свою квартиру. Затея, безусловно, прибыльная, но весьма хлопотная.

Шаг 1

Но для окончательного оформления сделки вам необходимо его зарегистрировать.

Сбор необходимых документов

Для государственной регистрации договора

Пример свидетельства о государственной регистрации права фото

Порядок оформления сделки

После передачи полного пакета документов нотариус осуществляет все необходимые действия по юридической заверке договора (по государственным реестрам проверяется информация об отсутствие арестов, залогов продаваемого имущества, запрета отчуждения и т.д.). Далее, в присутствии сторон сделки, заключается собственно договор купли-продажи жилого дома с прилегающим земельным участком. Закрепляется договор подписями сторон сделки и заверяется нотариусом в двух экземплярах.

Наличие правоустанавливающих документов – главное условие для продажи дома и участка

Для подтверждения прав продавец должен иметь соответствующие документы. Если он стал собственником после 31 января 1998 года, то есть после вступления в силу Закона о регистрации прав, то для продажи новых домов с участком на руках у него должны быть свидетельства о регистрации прав. В качестве правоустанавливающих документов могут выступать также свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, мены или дарения, в зависимости от того, каким путем были получены права на владение. Нужные для продажи дома с участком документы должны быть зарегистрированы в местных организациях: дом – в бюро технической инвентаризации (БТИ), а земля – в отделе земельных ресурсов.

11. Письменное согласие попечителя, если продавцом или покупателем является лицо, ограниченное в дееспособности;

Документ в п.10 и 11 предоставляется продавцом и/или покупателем, если продавцом и/или покупателем квартиры, комнаты или доли в квартире является несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет или лицо, ограниченное в дееспособности. Указанные лица имеют право распоряжаться своим имуществом, право подписи. Эти лица, на ряду с остальными участниками сделки, подписывают договор купли-продажи недвижимости и прочие сопутствующие документы. Чтобы не предоставлять такое разрешение, можно в преамбуле и при подписании договора купли-продажи добавить пару строк о согласии родителей и/или попечителей. Например:

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

г. Пенза                                                                                                Четвертое сентября 2011 г.

……………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………
, именуемые в дальнейшем “Покупатели”, с другой стороны, при совместном упоминании именуемые “Стороны”, заключили настоящий договор о нижеследующем:действующая с согласия своей матери Петровой Надежды Алексеевны, дата рождения 05.06.1996 г., паспорт 56 00 222333, выдан ОВД Железнодорожного района г. Пензы 16.10.20010 г зарегистрирована по адресу: г. Пенза, улица Фабричная, дом 14, кв. 23, Петрова Наталья Александровна, дата рождения 02.01.1965 г., паспорт 56 00 222111 выдан ОУФМС России г. Пензы, зарегистрирована по адресу: г. Пенза, улица Фабричная, дом 14, кв. 23, Петрова Надежда Алексеевна
Иванова Людмила Алексеевна, дата рождения 17.08.1965 г., паспорт 56 02 111222 выдан ОВД Октябрьского района г. Пензы 21.06.2001 г., зарегистрирована по адресу: г. Пенза, улица Победы, дом 11, кв. 50, именуемая в дальнейшем “Продавец” с одной стороны, и
     Мы, нижеподписавшиеся:

     Подписи сторон:

“Продавец”
Иванова Марфа Васильевна (Подпись)__________________________________________________

“Покупатели”
Петрова Надежда Алексеевна (Подпись)________________________________________________
Петрова Наталья Александровна (Подпись), действующая с согласия своей матери Петровой Надежды Алекссевны.
Мать согласна. Петрова Надежда Алексеевна (Подпись)
___________________________________

— выписка из государственного земельного кадастра (кадастровый план),
— акт согласования границ участка (при произведении кадастрового учета в первый раз),
— техпаспорт с поэтажным планом,
— выписка из Домовой книги или соответствующая справка,
— справки, подтверждающие отсутствие задолженностей по налоговым платежам (земельному – для земельного участка и имущественному – для дома), а также отсутствие арестов и запрещений, отдельно для дома и для земельного участка.

Данная выписка теперь выдается вместо свидетельства о регистрации права и кадастрового паспорта. Свидетельства о регистрации права на недвижимость отменены и не выдаются с июля 2016 года, а кадастровые паспорта с 2017 года.

В данной выписке показаны сведения из ЕГРН такие как: кто собственник квартиры; есть ли обременение на квартиру; графический план квартиры и т.д. Она заменяет бывшие кадастровый паспорт и выписку из ЕГРП. Бывшие, потому что Росрееестр больше их не выдает.

В техническом паспорте отображаются технические характеристики и графический план квартиры. Он нужен, чтобы доказать покупателю, что в квартире нет неузаконенных перепланировок. Для оформления технического паспорта обращайтесь в БТИ (Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ). Срок изготовления: если не срочно – от 15 дней (гос.пошлина – 900 рублей); срочно – от 7 до 10 дней (гос.пошлина составить от 1300 рублей). Как заказать написано здесь.

И помните, что срок действия технического паспорта БТИ – 5 лет, выписки из государственного земельного кадастра (план земельного участка) – 1 год, и проверьте, не нужно ли Вам их “обновить”.

Верю. И знаю, что она не врет. Когда то давно внушила ей мысль, что надо всегда говорить правду, и за правду я никогда не накажу, чтобы она там не натворила.

Одним – верить, другим – нет. Я своему сыну верила, т.к. он не врет никогда. Сестра старшему верила по той же причине, а младшему не верила, потому что он врет практически всегда. ПРичем не из страха, а просто врун по натуре и учиться никогда не хотел. Если бы они ему верили, страшно подумать, чтобы получилось.

Документы на продажу дома

Народная мудрость отражается не только в сказках и загадках, в пословицах и поговорках. Опыт, скопившийся за долгие века существования русского народа, вылился в многочисленные народные лекарственные средства, многие из которых очень действенны… При ожогах на повреждённое место рекомендуется положить кусочек сырой тыквы, или разрезанный пополам картофель, или лист алоэ, или смазать это место мёдом. Также при ожоге помогают настои и отвары вероники, коры дуба, плюща, календулы, зверобоя…

Документы на продажу дома

Говорят что нельзя покупать детские товары заранее. Да, конечно же предрассудки это плохо и может даже глупо, но проверять на своем первенце я не решилась… Да и почти все мои подруги тоже. Но и отнестись безответственно к родам и абсолютно не подготовиться тоже нельзя. По этому я сделала следующим образом: перелопатила кучу литературы, статей в интернете, обошла магазины в городе изучив ассортимент и цены, записала что нужно купить по какой примерно цене и в каких магазинах (с указанием…

Документы на продажу дома

Мы хотим купить дом (с участком) в деревне в Рязанской области. И, наконец, после смерти отца (2002 г.), дом достался нынешнему хозяину (он утверждает, что других претендентов на наследство не было, но как это проверить ?).

Для того, чтобы избежать проблем при совершении сделки с жилым домом, при подготовке к ней ознакомьтесь с Обзором основных проблем, возникающих при продаже жилых домов и земельных участков.

Adblock
detector
Наверх