Покупка дачи по садовой книжке

Покупка участка по садовой книжке

В связи с тем, что  далеко не все участки, выданные когда-то в пользование гражданам под садоводнические нужды, приватизированы и оформлены должным образом – существует такой проблемный вопрос, как покупка участка по садовой книжке.

Такая сделка противоречит закону, и вместо вожделенного дачного участка вы вполне можете приобрести за свои же деньги массу неприятностей в виде бесконечных судебных разбирательств. Пример тому история гражданина Мурина. Он купил дачу еще в 2007 году, а через три года объявилась ее хозяйка — госпожа Фанина.

В 1990 году эта гражданка получила дачный участок в одном из тюменских садоводческих товариществ. Как и полагается, ей завели членскую книжку. Но с 1996 по 2006 год женщина не обрабатывала землю — грунтовые воды подтопили все товарищество, а потом заниматься дачей, как утверждает Фанина, ей мешали семейные обстоятельства. Дама вспомнила об участке только в 2010 году и сильно расстроилась, узнав, что там еще с 2007 года хозяйничает новый владелец.

Стоит-ли приобретать дачу по садовой книжке? – бесплатные советы адвокатов и юристов
Подробнее

“Покупка” дачи по садовой книжке …

Кто покупал дачи “по садовой книжке” ? Вроде бы это элементарный развод, купить что-то можно …
Подробнее

– выписка из ЕГРП, подтверждающая отсутствие обременений (залог / иное обременение);

– нотариально заверенное заявление о семейном положении или, если продавец состоит в браке, письменное разрешение супруга (-ги) на отчуждение объекта недвижимости;

– документы об отсутствии задолженности по коммунальным / налоговым платежам.

      Федеральный закон 93-ФЗ, так называемая «дачная амнистия», внес изменения в 122 закон «О регистрации сделок с недвижимостью» и разрешил регистрировать право собственности без межевания, но при наличии кадастрового паспорта. И все-таки, надо иметь в виду, что:

      1. Если участок отмежеван, то урегулировать споры с соседями не придется. Границу можно в любое время восстановить, даже если ее сдвинут в результате строительных работ.

      2. Площадь земельного участка, приобретаемая без межевания, может отличаться от площади участка, которая есть на самом деле. Если отличается в большую сторону, то покупателю повезло. А если земли будет меньше? Он покупает 6 соток, а на деле оказывается 5,67. В результате человек получает точные размеры своего участка: длину и ширину. Можно правильно произвести разметку и поставить дом, соблюдая пожарные, архитектурные нормы и СанПиН.

      Таким образом, покупатель может вызвать геодезиста, а может и оставить все как есть. Все риски, связанные с этим, покупатель берет на себя. Даже если покупатель не готов к процедуре межевания, то мы все равно советуем вызвать геодезиста, чтобы он дал хотя бы относительно точные размеры участка.

      Документы, необходимые для заключения сделки:
– свидетельства на право собственности на землю и постройки;
– кадастровые паспорта участка и дома (при наличии современного свидетельства о гос. регистрации права, кадастровые паспорта хранятся в органах регистрации в электронном виде и для проведения сделки не требуются);
– согласие супруга продавца на продажу, согласие супруга покупателя на покупку, паспорта сторон;
– доверенность, если интересы представляет доверенное лицо.

      Наличие и правильное оформление документов послужат гарантией юридической чистоты сделки.

      Особенно важные документы рассмотрим подробнее:

      Свидетельство на право собственности на землю

      Изучая документ, нужно обращать внимание на:
– назначение земель;
– разрешенный вид использования.

      По назначению, согласно Земельному кодексу РФ (ст.7), все земли делятся на семь категорий, определяющих вид целевого назначения земли. Это земли:
– сельскохозяйственного назначения (для выращивания сельскохозяйственной продукции, животноводства и т. п.);
– населенных пунктов (городов, деревень, сел т. д.);
– промышленности, энергетики, транспорта, связи и т. д.
– особо охраняемых территорий и объектов (например, пограничные земли);
– лесного фонда;
– водного фонда;
– запаса.

В отделение Росрегистрации необходимо представить следующие документы:

19-07-2008, 15:43

Покупали в 2004 году. В книге учета просто поменяли фамилию, ну и заявление какое то писали, дали новую садовую книжку уже с нашей фамилией. Сейчас приватизируем, ждем свидетельство на собственность, обещали в августе выдать.:support:


Вот здесь пишется про то как правильно покупается садовый участок:

http://snt.org.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=18641

…многие председатели, пользуясь неосведомленностью потенциальных покупателей, уговаривают их уплатить деньги без оформления документов на землю, только вручив им членскую книжку.

Членская книжка права на земельный участок НЕ ДАЁТ, даже если участок пустует, а в членской книжке будет написана ваша фамилия.

Эта схема мошенничества процветает в последние годы. Не дайте себя обмануть.

Мы с женой как раз сейчас вляпались в такую ситуацию. Три года назад купили дачу ТОЛЬКО по садовой книжке, а в этом году председателя подкупили соседи, которые скупают участки вокруг за бесценок, и хочущие и наш участок.
И с садовой книжкой теперь нам можно только сходить-подтереться.


партизан

03-08-2008, 19:24



видите ли, земельный участок оформленный в собственность и пай в мутном товариществе с неясными перспективами это совсем разные деньги

Сам так купил 2 участка.
Согласно Уставу товарищества пай предыдущих владельцев был передан мне. Это зафиксированно посредством записей в садовых книжках, заявлениями всех сторон и подтврждено решением Председателя СТ.

Далее я провел обмер замли и подал заявку на передачу участков в мою собственность.
Это сделали 50% владельцев, а еще раньше (но после оформления книжек на меня) земля стала собственностью СТ.










Adblock
detector
Наверх