Ипотека с гос поддержкой

Ипотека с господдержкой

Разговоры о государственной поддержке ипотечного кредитования велись еще в начале кризиса. Весной текущего года правительство решило перейти к действиям: при государственной поддержке заработала программа «Новостройка», по которой можно купить квартиру эконом-класса по ипотеке со ставкой 10-11% годовых. По мнению премьер-министра Владимир Путина, это – серьезный стимул для активизации жилищного строительства.

О том, как функционирует ипотечная программа с господдержкой, в чем ее суть и преимущества, рассказывает журнал о недвижимости Metrinfo.ru.

Продукт «Новостройка»

«Ипотека с государственной поддержкой», условия получения которой становятся для россиян более доступными, создана при участии некоторых банков, связанных с программой поддержки строительства массово доступного жилья.

Базовые условия.

Условия ипотеки с государственной поддержкой достаточно выгодны.

6. Страхование — остается обязательным для приобретаемого имущества, однако жизнь и здоровье в большинстве случае страховать не придется — данное условие отсутствует у большинства банков. Это тоже поможет значительно сэкономить на кредите.

7. Срок кредитования. Его максимальная величина достигает 30 лет, однако цифра может быть и ниже — до достижения заемщиком предельно установленного возраста (65 лет).

8. Возможность использования материнского капитала — его можно внести в качестве первоначального платежа или использовать на погашение части долга.

9. Валюта кредита — только российский рубль.

Для оформления социальной ипотеки необходимо обратиться в местные органы самоуправления с определенным пакетом документов. Он мало отличается от обычно предоставляемых документов для оформления ипотечного займа.

Помимо документов, подтверждающих признание нужд семьи в улучшении жилищных условий установленного образца, требуются:

  • копии паспортов всех членов семьи, свидетельства о браке, рождении, справка о состоянии семьи;
  • справки о доходах установленной формы (для взятия ипотеки даже при льготных условиях 45% суммарного дохода должны перекрывать ежемесячные платежи по ипотеке);
  • выписка из домовой книги при имеющемся в собственности жилье;
  • другие документы.

Сводная справка о заявителе, нуждающемся в улучшении жилищных условий.

Перечень документов можно уточнить непосредственно в органах местного самоуправления, требования к потенциальным заемщикам по программе государственной поддержки могут различаться по регионам.

1. Субсидия. Государство перечисляет вам определенную сумму в счет погашения части задолженности перед банком в том случае, когда вы уже взяли ипотечный кредит в банке. 2. Приобретение жилья на льготных условиях. Обычно это покупка квартиры из госфонда по цене ниже рыночной. 3. Получение ипотечного кредита по сниженной процентной ставке или вообще без процентов. Согласитесь, любой из вариантов выгоднее обычного кредитования в коммерческом банке. И это реальный шанс для семей, которые не проходят по обычным условиям (доходы не соответствуют требованиям банка).

Важные моменты

Здесь почти никаких отличий от обычной ипотеки. Минимальный первоначальный взнос должен быть не менее 20%. Возраст заемщика – от 21 года. Максимальный – 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Однако возраст указан на момент полного погашения потеки. Иными словами, если вы мужчина, и вам 57 лет, ипотеку вам дадут максимум на 3 года – до наступления пенсионного возраста.

Можно ли взять оформить несколько ипотечных кредитов с господдежкой?

Параллельно каждый потенциальный заемщик собирает второй пакет документов. Он касается объекта приобретаемой недвижимости. Далее его ждет подписание кредитного соглашения и договора обеспечения, а также страховые мероприятия, затрагивающие объект залога.

В отношении залогового имущества требуется отдельный набор документов: регистрационное свидетельство прав собственности и документ-основание (договор купли-продажи, приватизации и проч.), кадастровый паспорт, справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам и сведения о прописанных жильцах.

Совет: Оформляя ипотечный кредит в Сбербанке, не забывайте о своих возможных правах на субсидирование и налоговый вычет, использование материнского капитала и т.д.

– а если в вашей семье появился второй ребенок, то для погашения ипотеки, вы сможете использовать сертификат материнского капитала.

Есть ощущение, что правительство затеяло этот проект, чтобы решить конкретную задачу – подтолкнуть угасший за кризис спрос и реализовать новостройки с обоюдной выгодой – и для строителей, и для покупателей. Самое привлекательное в государственных программах – низкие проценты. Относительно, конечно. Понятны нам и опасения экспертов, по поводу излишней либерализации ипотеки, которая в периоды ажиотажа приводила к гонке цен. Но в случае, например, с проектом «Новостройка», вряд ли стоит волноваться по этому поводу – программа имеет четкие ограничения во времени.

Дата публикации: 12:07 14 июля 2010

Источник: Metrinfo.ru

Adblock
detector
Наверх