Залог при съёме квартиры

Страховой депозит при аренде квартиры

Залог за аренду жилья (страховой депозит) – это распространенная форма защиты арендуемого жилья от негативных последствий. Для того чтобы снять квартиру в Москве, нужно на руках иметь как минимум две суммы месячной оплаты за жилье, если не пользоваться услугами агентства недвижимости при поиске квартиры. Если Вы при поиске квартиры в аренду используете услуги агентства недвижимости, то нужно будет еще оплатить и услуги агентства, которые, как правило, составляют месячную арендную плату. Один платеж идет на оплату за первый месяц проживания, а второй используется в качестве страхового депозита. Страховой депозит возвращается нанимателю при расторжении договора найма жилья, после проверки сохранности имущества и при отсутствии задолженностей за телефонные переговоры и прочие, оговоренные договором платежи. Если нет задолженностей, квартира и имущество в возвращается в неповрежденном состоянии, то сумма страхового депозита подлежит возврату квартиранту в полном объеме. Если есть задолженность по платежам или присутствует порча имущества, то наймодатель вправе вычесть сумму ущерба из суммы страхового депозита. В быту еще можно услышать такие называния страхового депозита, как «залоговая сумма», «гарантийный платеж», «платеж за последний месяц».

Без договора нет хода – вот главное, что должен запомнить каждый, кто собирается сдавать или снимать квартиру. Правильное оформление всех бумаг избавит вас в будущем от многих проблем. Договор заключается сроком от трех дней до одного года с правом продления. Такой договор гарантирует стабильный доход владельцу квартиры и спокойствие арендаторам.

В договоре обязательно должны быть указаны данные арендатора и арендодателя. В договоре аренды должен быть пункт о депозите (сохранность имущества). Слово «депозит» обозначает денежные средства, переданные на хранение риелтору или адвокатской конторе и подлежащие возврату в определенный срок при определенных условиях.

То есть вы будете постоянно в ситуации – бери, что есть, думать и выбирать некогда.

Мало того, повозив вас по квартирам, которые вас не устраивают априори (ваши требования к квартире, кроме района и цены не изучается особо), агентство назовет вас «привередливым» и через пару-тройку дней на вас «забьет».

Единственный раз мне реально повезло с агентством, когда квартиру хозяйка сдавала через него второй раз за короткий промежуток времени. Агент знал и квартиру и хозяйку и ситуацию. И весь процесс занял у меня 3 дня. Но тут возникает вопрос, касающийся следующего мифа.

Миф 2. Агентство дает юридическую защищенность.

агентская комиссия непонятна: за что и почему они должны платить 100% сумму, если договор они могут скачать из интернета (  Для многих нанимателейнапример здесьбудет платить. Подробно эта   ) и написать вполне самостоятельно, а квартиру найти сами без помощи агента. Если все эти действия наниматель выполнил самостоятельно, то конечно третья сумма не нужна. Но если же он обратился в профессиональное агентство недвижимости с просьбой подобрать ему жильё, как и за любую оказанную работу необходимотема описана здесьопределённой ценой без изменений и у собственника жилья, а не у кого либо ещё.  . К тому же добросовестный риэлтор выступает в сделке гарантом того что вы снимаете квартиру на оговорённый срок, с

Снять без залога или гарантии порядочности

Так как же сэкономить на аренде квартиры, и возможно ли найти такое жильё,
где не надо оплачивать залог?

Первый случай: порча имущества. Если арендатор повредил квартиру, находящуюся в ней мебель или бытовую технику, то владелец, может взять – компенсировать, необходимую сумму из страхового депозита, чтобы осуществить ремонт.

* Споры о правомерности использования страхового депозита для: обеспечения обязательств по уплате арендной платы и обязательств по возмещению ущерба арендованному имуществу, а также для компенсации за досрочное расторжение договора аренды.
* Споры о правомерности налогообложения страхового депозита (на этот счет нет общепринятой точки зрения, но чаще считается, что депозит не подлежит обложению НДФЛ, так как не является доходом. По поводу выплаты НДС с суммы полученного подоходного налога решения принимаются индивидуально, исходя из конкретной ситуации).

Употребление термина «залог» вполне допустимо, так же как и термина «страховой депозит», если речь идет об обеспечительном платеже.

Почему некоторые наниматели не стремятся вносить депозит?

Арендодатели часто сталкиваются с отказом клиентов выплачивать страховой депозит. Нетрудно догадаться, что мало кто может довериться незнакомым людям. Наниматели отказываются верить, что их деньги снова вернуться к ним по окончанию срока аренды. Многие уверены, что собственник обязательно найдет изъян в квартире и будет утверждать, что во всем виноват квартирант.

Что делать, если залог не возвращают

Чтобы у вас в последствии не возникало такого вопроса, вам нужно изначально позаботиться о том, чтобы в договоре аренды было прописано совершенно все по поводу возвращения залога. В большинстве случаев залог не возвращается, потому что арендодатель находит в квартире некие факты порчи имущества. Причиной может послужить и слегка поцарапанная поверхность стола, и грязные занавески. Так что, перед тем, как выехать и квартиры, позаботьтесь о том, чтобы в ней был идеальный порядок, чтобы придраться было не к чему.

Отто, ответа на вопрос не дождаться, так как автор написала свой пост 5 лет почти назад. Где сейчас тот автор?…
Ситуация ее понятна – она наткнулась на мошенников (связку сдаватель-агент), а ума отличить мошенников от нормальных людей не хватило. Т.е. автор не взяла расписок, не прочитала текста договора, а потом что-то наивно лепечет про цвет, мягкость и гдадкость бумаги, на которой тот текст был напечатан, как будто от этого что-то зависело.


Все может быть, может быть я и пытался сдать вашу квартиру, вполне вероятно, что не смог сдать – в этом году проколов особенно много бывает.
Только вот не надо мне приписывать свойства других агентов (и их посулы), через которых вы сдали свою квартиру неудачным съемщикам. Те, кто знает меня больше и лучше, чем вы, смогут подтвердить, что я никогда не скрываю от хозяев квартир своих сомнений и антипатий (если такие есть) в отношении потенциальных съемщиков. В отдельных случаях даже отговариваю квартиру сдавать отдельным особо колоритным персонажам. А уж в совсем некоторых случаях даже отказываюсь и от сделки и от денег – последний такой случай был неделю назад.
И да, могу позволить себе роскошь в погоне за заработком не работать с дураками, особенно с дураками агрессивными – в прошлом году было три подобных демонстративных отказа с моей стороны.
Удачи вам. И надеюсь, что наши пути никогда не пересекутся.


“Я с трудом понимаю, когда с трудом объясняют.”
“Оптимист видит возможность в каждой опасности, пессимист видит опасность в каждой возможности.”

Adblock
detector
Наверх