Как выписать жильцов без их согласия

Выписать из квартиры человека без согласия

»Как выписать из квартиры без согласияСодержание статьи «

  • Как выписать без согласия из муниципальной квартиры?
  • Как выписать без согласия из приватизированной квартиры?
  • Как выписать без согласия из подаренной квартиры?
  • Как выписать без согласия из квартиры, полученной по наследству?
  • Как выписать без согласия из квартиры несовершеннолетнего ребенка?
  • Как выписать без согласия из квартиры бывшую жену или бывшего мужа?
  • Можно ли выписать без согласия из квартиры инвалида?

Иногда случается, что кто-то из членов семьи становится «бывшим», и жить рядом дальше неуместно. Или отношения накалены до такой степени, что проще пройти через суд и принудительно избавиться от опостылевшего родственника.

, юристы которого дадут Вам бесплатную юридическую консультацию по вопросам выписки из квартиры, а
также проведут Ваше дело в суде быстро и качественно!Юридическое Бюро «Бессонов и Партнеры»Но в любом случае,
рекомендуем Вам обратиться за помощью в специализированное

Выписать (выселить) из квартиры, как правило, можно только через суд. Если вы проживаете  в муниципальной квартире, то основанием для принудительной выписки может послужить непорядочное поведение сожителя – драки, пьянство, дебош и прочее. Для начала необходимо подать  жалобу собственнику жилья с просьбой о вынесении письменного предупреждения хулигану. К примеру, в соответствии со статьей 91 Жилищного кодекса Российской Федерации – «… если хулиган после предупреждений продолжает нарушать права и интересы соседей, бесхозяйственно обращается с жилым помещением и прочее, его можно выписать в судебном порядке».

Если вы проживаете в приватизированной квартире, то выписать из квартиры бывшего супруга в случае, когда квартира была приобретена  до заключения брака, не составит труда. В  статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации указано, что «право пользования жильем у бывшего супруга (супруги) прекращается сразу после расторжения брака с собственником жилья». Поэтому в заявлении, при желании выписать гражданина  без его согласия, необходимо ссылаться на  ч. 4 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Выписка жильцов из муниципальной квартиры

Муниципальная квартира, согласно жилищному законодательству, является собственностью государства или муниципальных органов. Следовательно, при отсутствии согласия лица на выписку из квартиры, принудительное снятие с регистрации возможно лишь собственником или с согласия собственника через суд.

Полный перечень оснований для выписки из муниципального жилья содержится в статье 83 российского жилищного кодекса:

1. Отсутствие платежей за коммунальные услуги или за само жилое помещение в течение 6 месяцев и более. При этом нужно будет доказать в суде, что невнесение квартплаты за жилье и коммунальные услуги не связано с отсутствием ответственного квартиросъемщика. Кроме того, стоит учитывать, что выселение жильца из муниципальной квартиры в случая невнесения обязательных платежей возможно только совместно с нанимателем жилья, то есть с тем гражданином, проживающим в квартире, с которым оформлен договор социального найма. Следовательно, если квартплату откажется вносить один из жильцов квартиры, который не является на законных основаниях нанимателем данного жилья, отвечать перед судом будет наниматель. Поэтому выписать такого неплатежеспособного жильца на основании неуплаты не удастся.

Из этого следует, что если один из жильцов муниципальной квартиры пьянствует и дебоширит, создавая невыносимые условия для совместного проживания его можно выписать из квартиры без согласия. Дело это не быстрое. Для начала необходимо пожаловаться собственнику квартиры. Сделать это необходимо в письменном виде, в установленном порядке. На основании такой жалобы, для начала, дебоширу вынесут предупреждение. Если и после получения предупреждения он продолжит вести себя прежним образом, то, можно подавать исковое заявление в суд, апеллируя к нормам статьи 91 Жилищного кодекса РФ, в котором просить отменить регистрацию жильца в квартире и выселить его в принудительном порядке.

Еще одним основанием для отмены регистрации в муниципальной квартире может статьотсутствие в ней жильца длительное время. Такой вариант, зачастую, является единственным возможным в случае прекращения родственных связей между жильцами, например, расторжения брака. Ведь при разводе у каждого из бывших супругов сохраняется право на проживание в муниципальной квартире. Поэтому, хотя нормы статьи 71 Жилищного кодекса РФ регламентируют, что даже длительное отсутствие в квартире зарегистрированного в ней лица, не лишает его права на проживание и регистрацию в квартире, если человек не проживает в квартире и другие жильцы смогут доказать, что у него есть другое жилье, выписать его без согласия все же возможно.

Еще один вариант для разъезда с нежелательными соседями по квартире в виде бывших супругов обрисован в статье 72 Жилищного кодекса РФ. По нормам этой статьи один из бывших супругов может потребовать в судебном порядке принудительный размен муниципальной квартиры. Это конечно, не всегда представляется возможным. Зато в суде можно суметь доказать, что у бывшего супруга есть другое жилье и таким образом разрешить вопрос как выписать из квартиры без согласия.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ВЫПИСЫВАТЬ КОГО ВЫСЕЛЯЮТ ИСКЛЮЧЕНИЯ
Новый собственник Прежнего собственника и проживавших с ним лиц Нет

Ухудшение жилья

Под ухудшением квартир, комнаты, дома можно понимать любые последствия негативного воздействия на жилье:

  • разрушение строений и перегородок;
  • повреждение или уничтожение оборудования и предметов (сантехника, вентиляция, газовое оборудование и пр.);
  • приведение в негодность отделочного ремонта, а также мебели, необходимой для комфортного проживания (спальная, кухонная обстановка, межкомнатные двери и т.п.).

Действия причинителя вреда должны быть умышленными, например, если он разбил окно из-за сквозняка, то такие действия не могут быть основанием для выселения.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ВЫПИСЫВАТЬ КОГО ВЫСЕЛЯЮТ ИСКЛЮЧЕНИЯ
Собственник Любого прописанного Нет

Выписка из муниципальной квартиры без согласия

  1. Известить собственника о том, что наниматель ведет себя ненадлежащим образом.
  2. Муниципальный орган вышлет предупреждение (хотя в большинстве случаев оно просто игнорируется).
  3. Подать иск в суд и указать перечень лиц, заинтересованных в выписке, включая соседей. Также дополнительно можно предоставить справки о задолженности за квартплату.
  4. Если суду будут предоставлены весомые доказательства, то по решению уполномоченного органа ответчик должен будет выписаться из квартиры.

Эта общая схема действий для выселения из квартиры, но в реальности, конечно, возникает масса нюансов, которые порой не позволяют лишить человека прописки. Например, неоплата коммунальных платежей зачастую не является достаточным поводом для выписки из квартиры против воли жильца. Особенно в случае, когда проживающий не имеет возможности получать доходы, к примеру, по причине ухода за пожилыми людьми, детьми либо инвалидами.

Если собственник квартиры выплачивает алименты бывшему члену семьи, то выселить его (выписать из квартиры через суд) не удастся. Более того, суд может обязать собственника обеспечить бывшего родственника жильем.

Нельзя прекратить право пользования жилым помещением лиц, которые отказались от приватизации жилого помещения, хотя обладали правом пользования им на дату приватизации. Даже если такая квартира продана, то новый собственник не имеет право выселить указанных лиц. (в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14).

Этап 2. Предоставление доказательств в суд.

1.В первую очередь необходимо поставить в известность муниципальный орган, в чьей собственности находится квартира. При нарушении жильцом общественного порядка муниципальные власти отправят жильцу предупреждение.

2.После чего вы можете обратиться в суд с требованием выселить неугодного жильца, а также снять его с регистрации по указанному адресу. Для составления заявления следует обратиться к юристу, который не только поможет вам грамотно оформить иск, но и проанализирует ваши шансы в положительном исходе дела.

3.Подайте в суд, который находится по месту регистрации квартиры, с заявлением и всей документацией на квартиру. Если вы сможете подтвердить заявление справкой о задолженности по коммунальным платежам или жалобами от соседей.

4.Суд рассмотрим представленную информацию, выслушает всех заинтересованных лиц и примет решение.

Длительное непроживание в данной квартире не является достаточным основанием для выписки человека без его согласия. Как и задолженность по оплате за коммунальные услуги. Если существует определенная задолженность по платежам, которая связана с временными материальными затруднениями, потерей работы или проблемами со здоровьем, то суд, как правило, встанет на сторону неугодного жильца и не станет принимать решение о принудительной выписке.

Как выписать человека без его согласия из подаренной квартиры

Статья 292 Гражданского Кодекса РФ довольно четко дает понять, что если квартира переходит Вам по наследству или по договору дарения, то Вы имеете полное право выписать лиц, которые в ней проживают и не хотят выписываться. Делается это через суд. Например:

  • Если Вам подарили квартиру, то Вы можете через суд выписать проживающих там лиц, на основании п. 2 ст. 292 ГК РФ — переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
  • Если супруг (а) во время проживания в браке, подарил (а) Вам свою квартиру, то Вы можете его (ее) выписать, только после развода, тогда вступает в силу ст. 31 Жилищного Кодекса.

Итак, для успешного проведения процедуры принудительного выселения жильца из квартиры нужно:

  • Правильно составить исковое заявление.
  • Собрать все необходимые документы и доказательства того, что основания для принудительной выписки жильца действительно присутствуют.
  • Обратиться с иском и документами в суд.
  • Получить решение, и если оно положительное, передать его в управление ФМС.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Adblock
detector
Наверх