Ндфл при продаже недвижимости

Как получить налоговый вычет при продаже имущества

Доходы от продажи

НДФЛ облагаются:

  • доходы, полученные резидентом от продажи имущества, находящегося на территории России, а также за ее пределами (подп. 5 п. 1, подп. 5 п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ);
  • доходы, полученные нерезидентом от продажи имущества, находящегося на территории России (подп. 5 п. 1 ст. 208, п. 2 ст. 209 НК РФ).

Если человек (резидент или нерезидент) продал имущество, то, как правило, он должен самостоятельно:

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Исключением являются:

  • доходы от продажи имущества, находящего в собственности резидента в течение трех и более лет;
  • доходы от продажи некоторых долей в уставном капитале и некоторых акций.

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 1, 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, равна сумме доходов от продажи.

Ситуация: с какой суммы дохода человеку необходимо заплатить НДФЛ при продаже жилого дома, если его площадь была увеличена путем достройки. Одна часть дома находилась в собственности более трех лет, а достроенная – менее трех лет

Ответ на этот вопрос зависит от того, изменялись внешние границы дома или нет.

Если дом был достроен без изменения внешних границ, то при его продаже НДФЛ платить не придется. Поскольку факт регистрации дома с увеличенной площадью без изменения внешних границ не влечет прекращения права собственности на него (п. 67 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-04-05/7-77 и ФНС России от 8 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2803.

Если достройка дома произведена с изменением внешних границ, то, по мнению налогового ведомства, это приводит к созданию нового объекта недвижимости. Следовательно, отсчет срока нахождения его в собственности исчисляется заново. Такая позиция отражена в письме ФНС России от 8 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2803. Это значит, что со всех доходов от продажи дома с измененными внешними границами нужно заплатить НДФЛ (ст. 219 НК РФ). 

Главбух советует: есть факторы, позволяющие не платить НДФЛ при продаже дома с измененными внешними границами. Они заключаются в следующем.

Как уменьшить доходы

Если доход человека (резидента) от продажи имущества облагается по ставке 13 процентов, то он вправе уменьшить его сумму двумя способами:

  • либо уменьшить доходы на имущественный налоговый вычет;
  • либо уменьшить доходы на расходы, связанные с их получением.

Одновременно уменьшить доходы и на сумму вычета, и на сумму расходов, связанных с приобретением проданного имущества, по одному и тому же объекту нельзя. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174.

Если доход человека (нерезидента) от продажи имущества облагается по ставке 30 процентов, то воспользоваться указанными способами уменьшения налоговой базы он не вправе.

Такой порядок следует из пунктов 3 и 4 статьи 210 и подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Конкретный способ уменьшения доходов от продажи имущества человек, который является резидентом, вправе выбрать по своему усмотрению. Исключение составляют случаи:

Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ” изменил минимальный срок владения объектом недвижимости для освобождения физических лиц от уплаты налога на доходы при продаже имущества, который с 01.01.2016 будет составлять 5 лет. К чему готовиться продавцам недвижимости?

Анализ внесенных изменений

В настоящее время в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Закон N 382-ФЗ с 1 января 2016 г. изменит порядок освобождения от уплаты НДФЛ с доходов от продажи недвижимости. В частности, НК РФ дополняется новой ст. 217.1 “Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества”, которой вводится понятие “минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества”. По общему правилу он будет составлять 5 лет.
Вместе с тем согласно названной статье для целей освобождения от уплаты НДФЛ с доходов от продажи недвижимого имущества минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимости, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
– право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
– право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
– право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
Следует заметить, что продажа недвижимого имущества до истечения минимального предельного срока может существенно пополнить бюджет и снизить реальные доходы продавца. Начиная с января 2016 г. заниженная стоимость в договоре купли-продажи от налогов не спасет. Если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. Такой порядок установлен в п. 5 ст. 217.1 НК РФ.
Сейчас при заключении договора купли-продажи продавец часто договаривается с покупателем указать нужную ему сумму сделки (до 1 млн руб.). В подобных случаях стороны часто составляют дополнительную расписку в получении реальной суммы. При этом покупатель, часто не осознавая последствий, берет на себя все риски, связанные с тем, что сделка может быть по каким-либо причинам признана недействительной с возвратом ему только той суммы, которая указана в договоре купли-продажи. Со следующего года целесообразность таких договоренностей отпадет.
Но потенциальным продавцам не стоит спешить подсчитывать потери и убытки. Пункт 6 ст. 217.1 НК РФ предоставляет право субъектам РФ законодательными актами (законом) вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества уменьшить:
– минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в п. 4 настоящей статьи;
– размер понижающего коэффициента, указанного в п. 5 ст. 217.1 НК РФ.
Однако надо признать, что субъекты РФ, учитывая постоянный дефицит региональных бюджетов, предоставленным правом могут и не воспользоваться. Тогда остается только один путь – обжаловать кадастровую стоимость в суде.
Как показывает практика, кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется обычно массово и дистанционным способом (без выезда на место) и не учитывает индивидуальных особенностей объекта недвижимости. По этим и другим причинам в отличие от инвентаризационной оценки она зачастую оказывается завышенной даже по сравнению с рыночной.
Таким образом, если продавец согласится с суммами кадастровой стоимости объекта и подлежащего уплате налога, определенного таким способом, и не использует своего права на обращение в суд с требованием о пересмотре кадастровой стоимости, доказывая, что заниженная цена обусловлена индивидуальными параметрами сделки (например, срочной продажей, необходимостью проведения дорогого ремонта, отсутствием необходимой инфраструктуры и т.п.), налог будет платиться именно с вмененного дохода.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в частности, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (ст. 130ГК РФ).

Минимальный период владения

Комментируемый закон вводит в законодательство новое понятие — «минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества». По сути, это срок, в течение которого недвижимость должна находиться в собственности, чтобы доходы от ее продажи не облагались НДФЛ. И составлять такой срок будет не три (как сейчас), а пять лет.

Однако по некоторым объектам недвижимости минимальный срок владения останется прежним и будет составлять три года. Для этого должно соблюдаться хотя бы одно из следующих условий:

Пример: Бабочкин Б.Б. купил в 2014 году квартиру за 3 млн.руб., а в 2016 году он продал ее за 4 млн.руб. Бабочкин должен будет заплатить налог лишь с разницы в цене (4 млн.руб. – 3 млн.руб. = 1 млн.руб.). Соответственно, налог составит 1 млн.руб. х 13% = 130 тыс.руб.

Пример: Мотыльков М.М. купил в 2015 году квартиру за 2 млн.руб., а в 2016 году он продал ее за 1.8 млн.руб. Так как стоимость квартиры при продаже была меньше стоимости покупки, налог Мотылькову платить не нужно. Однако он обязан подать декларацию в налоговый орган с приложением документов, подтверждающих его расходы при покупке жилья.

Обратите внимание: Если жилье приобретено после 1 января 2016 года и продано по цене ниже, чем 70% кадастровой стоимости, то для расчета налога с продажи жилья доход будет учитываться в размере 70% от кадастровой цены. Подробнее: Налог при продаже жилья и кадастровая стоимость.

Если документы, подтверждающие расходы при покупке были утеряны, – не расстраивайтесь. Всегда можно попробовать восстановить их: копии договора можно запросить в кадастровой службе (где они регистрировались), платежные документы часто можно восстановить в банке.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества — это временной промежуток, в течение которого объект имущества должен находиться в собственности, для того, чтобы прибыль от его продажи не облагалась НДФЛ. 

Напомним, пока он составляет три года, но уже со следующего года этот срок будет увеличен до пяти лет.

1) жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки или доля (доли) в указанном имуществе, находившие­ся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества. Вычет будет предоставляться в размере полученных доходов от продажи, не превышающем в целом 1 млн руб.;

2) прочее недвижимое имущество, находившееся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества. Вычет — в размере полученных от продажи доходов, не превышающем 250 000 руб.;

Сейчас замороженные ранее предложения стали принимать из-за особо острой необходимости пополнить бюджет, считают эксперты.

«Поправки прекрасно коррелируют со всей текущей экономической политикой. Государство активно пополняет казну за счет всех источников. Сначала деньги взяли из Пенсионного фонда. Затем начали менять систему налогообложения — уже повысили налоги на коммерческую недвижимость, теперь повышают на жилую, меняют льготы при продаже. Я думаю, что тенденция к увеличению налогового бремени и росту любых других отчислений в бюджет продолжится и в дальнейшем», — говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Эксперты уверены, что инвесторы несильно пострадают от принятия поправок, поскольку из-за высокой рискованности срок владения инвестиционной недвижимостью и так редко когда превышал один-два года.

14. Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика,а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

15. При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета на приобретение жилья распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

квартир,

комнат,

включая приватизированные жилые помещения,

  • дач,

  • садовых домиков,

  • земельных участков

дач,

садовых домиков,

земельных участков

и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика – налогового резидента три года и более.

За несовершеннолетних детей, при получении ими облагаемых доходов при продаже недвижимости, декларацию должны предоставить их законные представители (родители, опекуны, усыновители).

Декларацию необходимо представить в органы ФНС не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором состоялась сделка по продаже недвижимости (п.1 ст.229 НК РФ).

На основании положений ст.216 НК РФ, налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год.

Еще одно нововведение, касающееся практики занижения стоимости продаваемой квартиры с целью уйти от обязанности по уплате налога.  Если доходы от продажи недвижимости меньше, чем кадастровая стоимость этой недвижимости по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, то полученные доходы должны быть умножены на 0,7 – именно с этой суммы будет исчислен налог. Однако это положение не применяется, если кадастровая стоимость на указанную дату не определена.

Adblock
detector
Наверх