Как купить квартиру по ипотеке

Как купить квартиру на вторичном рынке: пошаговая инструкция

Все предлагаемое на продажу жилье можно разделить на две группы: жилье первичного и вторичного рынков. Первичный рынок составляют предложения квартир во вновь строящихся домах, вторичный – квартир в домах, которые были построены ранее и уже какое-то время эксплуатировались. Оба сектора имеют некоторые преимущества. Квартиры вторичного рынка, например, можно…

Все предлагаемое на продажу жилье можно разделить на две группы: жилье первичного и вторичного рынков. Первичный рынок составляют предложения квартир во вновь строящихся домах, вторичный – квартир в домах, которые были построены ранее и уже какое-то время эксплуатировались.

Оба сектора имеют некоторые преимущества. Квартиры вторичного рынка, например, можно не только увидеть собственными глазами, но и поселиться в них сразу же после приобретения. Цены на квартиры вторичного рынка зависят от состояния, качества ремонта, района расположения, планировки, площади квартиры и нередко бывают выше цен на вновь построенное жилье.

Серьезной проблемой приобретения квартир на вторичном рынке считается мошенничество. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно понимать, как дополнительно проверить квартиру перед покупкой. Но обо всем по порядку. Покупка квартиры на вторичном рынке: основные этапы и подробности.

1. Каковы ваши финансовые возможности?

Вот все говорят: ипотека — это кабала, рабство, кандалы… А жизнь в чужом доме (у родственников или на съемном жилье) — это не рабство? ЧУЖИЕ монастыри с ЧУЖИМИ уставами, но возможность в любой момент уволиться и валяться на ЧУЖОМ диване — или СВОЙ дом, СВОЯ территория, за которую, да, придется вкалывать какое-то время?

Ипотека — это не кабала, ипотека — это возможность. Возможность получить то, о чем вы иначе и мечтать бы не смогли. Вот только пользоваться ипотекой нужно правильно! Люди попадают в кабалу не из-за ипотеки, а из-за неправильного к ней подхода. Как пользоваться ипотекой, чтобы не попасть в рабство? Правил всего 7.

К содержанию

1. Посильный платеж

Ипотека. Ипотечный кредит.

Немного теории: Ипотека – слово греческого происхождения, в переводе означает – залог.
В рамках нашего разговора мы будем говорить об ипотечном кредитовании, применительно к недвижимости. То есть, говорим «ипотека», и понимаем, что кредит выдается под залог недвижимого имущества.
Нужен кредит – заложите недвижимость. Сможете расплатиться с банком – залог снимется, не сможете – заложенное имущество будет продано, а из вырученных средств будет взыскана задолженность перед банком, включая проценты за пользование кредитом.

Банк должен быть уверен, что не выдает кредит больше, чем столько процентов от стоимости квартиры, сколько предусмотрено его кредитной программой. Поэтому квартиру надо оценить. Сертификат об оценке передается в банк.

Шаг пятый. Квартиру утверждает банк.

Квартира найдена, документы собраны и направляются на проверку в банк и в страховую компанию. Служба безопасности банка вместе с юридическим отделом, а также сотрудники страховой компании рассматривают выбранную Вами квартиру. Если их все устраивает, то Вам можно данную квартиру купить.

На вас работают:

Далее покупателю останется лишь оформить требуемые страховые полисы и представить подтверждение их покупки банку.

На этом процедура покупки квартиры в ипотеку заканчивается. Как правило, банк выдает деньги продавцу недвижимости, а покупатель погашает ссуду по установленным условиям и графику.

Сколько по времени происходит процесс оформления

Покупка в ипотекуСрок рассмотрения заявки зависит, прежде всего, от выбранного банка, сложности представленного набора документа и количества внутрибанковских бюрократических служб.

Если простые кредиты рассматриваются за пару дней, то на изучение заявки на ипотеку и сопутствующих документов могут уйти недели.

Предварительное решение обычно выносится за 2-10 дней.

На поиск квартиры, как уже отмечалось, заемщику дается в среднем 2-4 месяца. Срок оценки потенциального заемщика может меняться под воздействием следующих факторов.

Наличия либо отсутствия факта обслуживания гражданина в выбранном банке до момента подачи анкеты и документов на ипотеку. То есть к своим действующим или бывшим клиентам, если с ними не было никаких проблем, у банков более благосклонное отношение.

Еще более положительно банк будет относиться к человеку, если он получает заработную плату и прочие доходы на счет, открытый у них.

Это сократит срок принятия решения и существенно уменьшит пакет необходимых документов. В целом же срок рассмотрения заявок устанавливает сам банк.

На продолжительность срока принятия решения также сильно влияет характер документов и справок, подготовленных клиентом. Чем меньше у банка будет вопросов к полученным бумагам, тем быстрее он примет решение.

Бронирование недвижимости. После получения положительного решения о выдаче ипотечного кредита сотрудники нашей компании осуществляют бронирование квартиры в новостройке на период, пока готовятся документы к сделке.

После того, как Вы нашли потенциального покупателя, Вы можете заключить с ним на начальном этапеГ)предварительный договор купли-продажи квартиры

 ,  а именно:документы по квартире Получить и передать Покупателю запрошенные Банком Д)

о праве на собственность;Свидетельство1)

или иной документ, на основании которого недвижимость приобреталась в собственность;Договор2)

3)Согласие супругана совершение сделки или заявление об его отсутствии ( нотариальная форма);

;Свидетельство о заключении брака4)

/кадастровый  паспорт квартиры;Технический5)

из Психоневрологического и Наркологического диспансеров;Справки6)

по оплате коммунальных платежей ( действует 1 мес);отсутствии задолженности7) Справку об

10. Происходит последняя встреча в банке, где в присутствии представителя банка, предъявив документы, продавец имеет возможность забрать свои деньги из ячейки, а покупатель – получить расписку от него о получении им денег по форме банка.

С этого момента начинается новая жизнь ипотечного покупателя в новой квартире. Не забывая вовремя отдавать кредит, он заживёт там счастливо и искренне порадуется за предоставленную ему возможность стать настоящим квартирным владельцем.

Каждый вид страхования, используемый при оформлении кредита на квартиру, имеет набор определённых ситуаций, наступление которых влечёт за собой осуществление выплат по договору:

  • Недвижимость, служащая залогом по ипотеке, полностью или частично разрушена в результате несчастного случая, например, бытового взрыва, пожара или залива. В таком случае кредитор имеет право потребовать погасить задолженность досрочно за счёт средств, выплаченных страховой компанией. Сумма выплаты по договору страхования может быть использована также и для восстановления пострадавшего жилья.
  • Смерть лица, оформившего ипотечный договор, а также признание его нетрудоспособным по причине присвоения I или II группы инвалидности. При наступлении одного из этих случаев дальнейшее погашение ипотечного долга осуществляется за счёт средств страховщика. Заёмщик или его наследники становятся полноправными собственниками жилья.
  • Признание сделки покупки квартиры недействительной из-за утраты права собственности на неё. Здесь страховая компания обязана возместить убытки пострадавшим в размере рыночной стоимости объекта недвижимости.

Наступление страховых случаев обязывает заёмщика поставить в известность об этом банк и страховую компанию.

Таким образом, перед тем как купить квартиру в ипотеку, необходимо исследовать существующее состояние рынка жилищного кредитования: действующие требования и условия, имеющиеся льготные программы, необходимые документы. Применение такого подхода очень важно, поскольку он способен помочь заёмщику с выбором оптимального варианта жилищного кредита и избавить от возможных проблем, связанных с его оформлением.

Adblock
detector
Наверх