Хорошо ли иметь домик в деревне

Орлова Наталья Андреевна, Почикаева Мария.”. Скачать бесплатно и без регистрации.

1
Хорошо ли иметь домик в деревне и является ли корова кормилицей? В исследовательской работе принимали участие : Орлова Наталья Андреевна, Почикаева Мария Николаевна, под руководством социального педагога Красиной Нины Дмитриевны МКОУ Шошинская СОШ Красноярский край, Минусинский район, с.Шошино, ул.Хвастанцева 48

— А как сейчас вообще живёт карельская глубинка? Говорят, что спивается?..

Это такой традиционный вопрос, и, знаете, мне приятно, что я могу сказать — нет, не спивается. Есть, конечно, проблемы. Очень сильно по деревне ударили 90-е годы, когда люди перестали видеть перспективы, а иногда и, элементарно, живые деньги, но сейчас кто-то уже умер, а остальные мужики, даже те, кто раньше пил, берутся за ум, вновь начинают рассчитывать на себя. Это опять-таки видно просто невооруженным глазом. Я живу в маленькой деревушке, тут, по сути, только три семьи и есть, но, знаете, очень красивые дома сейчас строят. При чем это не городские жители себе дачи-виллы выстраивают, а сами деревенские, своими руками. У нас тут очень своеобразное место, люди живут поколениями, и свою землю чужакам продавать не склонны. Так что, если кто чего и строит, то именно здешние, коренные на много поколений. Я и сам строюсь, уже 10 лет, и мне тоже есть чем похвастаться. Сейчас вот гостевой домик построил, буду приглашать к себе на отдых творческую интеллигенцию. И нашу, и заграничную. Тех же финнов, я множество раз путешествовал по Финляндии, и понял, что мы, вроде бы, соседи, и связей много, а ведь ни они нас, ни мы их, по сути, и не знаем.

— В связи как раз с последними событиями, хотел поинтересоваться — а как в вашей деревне с импортозамещением?

Итак, плюсы… Первое: мы наконец-то избавились от шумных соседей. Поверьте, оказаться, наконец, в тишине и спокойствии стало истинным счастьем для тех, кто всю жизнь прожил этажом ниже строителя макетов кораблей (что подразумевает день и ночь слышать жужжание электропилы, если я правильно ее называю) и на одной лестничной площадке с веселой компанией любителей выпить (с бесплатными развлечениями для всего дома в виде ночных караоке, постоянных небольших потасовок и визитов милиции).

Во-вторых, мы навсегда забыли о том удручающем состоянии, которое вызывает зловещее объявление на подъезде «В следующем месяце в вашем доме будет производиться отключение горячей воды сроком на один месяц». Для меня это месяц всегда был настоящей пыткой.

У нас теперь никогда не бывает слишком жарко или слишком холодно. Как и в большинстве частных домов, в нашем доме установлена АОГВ, которая позволяет самим контролировать время и силу подачи тепла.

Конечно, для молодой мамы, как, впрочем, и для маленького ребенка, жить в своем доме – сплошное удовольствие и удобство. Начнем с того, что вытащить коляску на улицу или оставить ее на весь день возле дома не является большой проблемой. Мне просто страшно представить, как можно спустить с пятого этажа, например, и коляску, и малыша. С местами для прогулок тоже определиться не сложно: вокруг только природа и почти никаких машин. А для подрастающего ребенка жить в таком месте – просто мечта. Столько пространства, где можно весело играть с друзьями!

8
Кто держит корову, тому больше земли нужно пахать и обрабатывать. Сажать и полоть: картошку, тыкву, свеклу, капусту и т.д.

9
Много работы у сельского жителя: посадить овощи, затем в течении лета за ними ухаживать, поливать, полоть, окучивать, а осенью нужно все выкопать, просушить. Для одной коровы тыквы нужно примерно 300кг., картошки мешков 60. А чтобы их вырастить, мы заплатим весной за вспашку огородов, примерно минимум 1000 рублей+ 250 рублей за бороньбу, чтобы сорняки не росли. Затем два раза желательно прополоть, окучить, а это соток

Я живу в маленькой деревушке, тут, по сути, только три семьи и есть, но, знаете, очень красивые дома сейчас строят. Причём это не городские жители себе дачи-виллы выстраивают, а сами деревенские, своими руками.

Хотелось бы конечно, чтобы проблема решалась более энергично, а главное комплексно, но что есть, то есть. Что поделаешь, и Москва не сразу строилась…

Положительно, особенно на фоне постоянного кликушества либералов о вымирании населения Карелии (см. например, комментарий Валерия Поташова  ), звучит ответ Дмитрия Новикова на вопрос: как живёт карельская глубинка? не спивается ли?

В первую очередь, не стоит покупать частный дом, не обзаведясь предварительно автомобилем. Я сейчас говорю только о загородных домах, к недвижимости в черте города этот пункт не относится. Нас спасает только то, что ехать до города всего-то десять минут, да и автобус ходит достаточно часто. Но все же неудобства присутствуют, в частности – в такие районы не всегда можно вызвать такси. По крайней мере, оно будет стоить как минимум в два раза дороже.

Далее – слегка напрягает отсутствие всяческих благ цивилизации, таких как супермаркеты и (что для нас особенно актуально) детские садики и школы. Конечно, ехать до них тоже не более десяти минут, но так как машины у нас нет (см. пункт выше), то с этим бывает сложно.

Кроме того, за домом надо ухаживать. Проблем здесь возникает столько, что живущим в квартире и не снилось, и проблем, временами совершенно неожиданных и непонятных. Особенно зимой – и воду в трубах перемерзшую приходится отогревать, и дорогу от снега по нескольку раз в день расчищать. В первое время мы консультировались с родственниками, всю жизнь живущими в своем доме. Но за пару лет освоились, и теперь сами можем кому угодно давать советы.

Ну и, наконец, проживание в частном доме обнаруживает еще один специфический аспект – охрану. Чаще всего эта проблема решается заведением собаки.

16
Проблемы и причины: Не каждый может купить корову, затем купить корм из-за низкой заработной платы. Ведь это не секрет, что заработки в селе ниже прожиточного минимума. А у некоторых и вообще отсутствует постоянный заработок; Постоянно дорожает корм, сено, солома, газ, уголь, дрова, электричество; Повышается плата за услуги трактора и сенокосилки; Дорожает солярка и дорожают запчасти на трактора; Занятость тех, кто работает на предприятиях в соседних селах до (отсутсвие рабочих мест в селе); Не налажен сбыт молочной продукции, а если и закупают, то ниже себестоимости; Есть возможность купить молоко у соседа, подешевле; Если молодым семьям не помогают родители, то им очень трудно жить и работать в селе и тем более у них нет средств приобрести корову.

17
Сам домик в селе иметь хорошо, если он не совсем рухлядь и в нем тепло и уютно, и уголь с дровами уже есть на зиму вперед. Хороший дом в деревне стоит очень дорого и за материнский капитал его приобрести невозможно. На дворе уже 21 век, а не в каждом доме есть элементарные удобства: туалет, вода, стиральная машина.

Надо навести элементарный порядок в системе высшего образования. На рынке существует большое количество вузов (в том числе государственных), которые прямо нарушают право человека на получение добротных знаний. Рособрнадзор действует в этом отношении неэффективно. Предлагаю в 2012—2014 гг. силами наших ведущих университетов с привлечением ученых РАН и международных экспертов провести аудит всех образовательных программ высшего профессионального образования. В первую очередь — по экономике, юриспруденции, управлению (выделено нами при цитировании), социологии.

Но, откровенно говоря, кардинальных сдвигов в деле подготовки управленцев (по Дмитрию Новикову — чиновников), отвечающих требованиям сегодняшнего дня, не произошло, а отсюда и большинство наших бед и проблем, как результат непрофессиональных, неправильных решений.

Поэтому задача пересмотра стандартов высшего образования, с целью подготовки управленцев качественно нового уровня и скорейшее внедрение новой методологии в практику — это решающее условие успешного развития нашего государства, решения задачи модернизации страны с выходом в режим устойчивого инновационного развития и самое главное — обеспечения достойных условий жизни каждого из нас.

Adblock
detector
Наверх