Что нужно знать при покупке квартиры

Что нужно знать о покупке недвижимости на вторичном рынке

Ситуация первая: участника сделки признали недееспособным

В 2010 году Ольга купила квартиру в Москве, однако спустя некоторое время ее вызвали в суд. Выяснилось, что к собственнику, у которого она покупала недвижимость, бывший хозяин квартиры подал иск о признании договора купли-продажи недействительным. Он сослался на то, что в момент продажи квартиры был в невменяемом состоянии.

Этот вариант, конечно, имеет свои плюсы и минусы. Вы можете в лучшем случае сэкономить 4-7%, которые в качестве комиссионных забрало бы агентство недвижимости. В худшем – лишитесь и денег, и квартиры. Если Вы верите в свои силы, то можете рискнуть, проведя сделку самостоятельно, используя наши советы.

– прежде, чем продавать квартиру, тщательно изучите ситуацию на рынке недвижимости.  
– по статистике, четверть продавцов – обычные квартирные мошенники  

Будьте предельно осторожны:  

1. АНАЛИЗ РЫНКА

Покупка квартиры. Вы – покупатель или кто?

Вы – покупатель.
Во всяком случае, Вы так считаете.
А продавцу это известно?
От Вас? Вы ему сказали?
И он поверил?

(“Недвижимость
& Цены” № 34 (2005 г.)) Новые законы и строительство жилья

(«www.metrinfo.ru», 23.12.2009)5 признаков надежного проекта: как проверить
добросовестность застройщика 

2005)ноября№
204 (1818) от 7 («Квартира, Дача, Oфис»Что нужно знать при покупке жилья в новостройке?

(“M2 = Квадратный метр”, Выпуск №46 (254) 16 ноября – 22
ноября 2005 г.)
Как не стать жертвой «сравнительно
честного способа отъема денег»

“Недвижимость & Цены” № 2 (2006 г.)) (ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРА
ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Обратите внимание на состояние квартиры и окружающий пейзаж
Утром обратите внимание на вид из окон. Вечером вы можете не заметить, что рядом располагается, например, мусоросжигательный завод или другое вредное производство. В дневные часы посмотрите, как расположено солнце. В дальнейшем это пригодится при определении назначения каждой из комнат, а также при расстановке мебели.                                                                                                                  

Посмотрите, исправна ли электропроводка, сантехника, розетки, как открываются все окна и двери. Даже если вы планируете приобрести квартиру в любом состоянии, а уже потом делать там ремонт. “После покупки может выясниться, что электричество замыкает, трубы – гниют, а пол – проваливается, –  комментирует Александр Зиминский. –  Поэтому ремонт может вылиться в гораздо более крупную сумму, нежели ту, которую вы хотели потратить”.

Все эти меры принимаются для того, чтобы избежать рисков при покупке квартиры, а именно оспаривания сделки на основании того, что продавец не мог в полной мере осознавать значение своих действий.

Нарушение прав несовершеннолетних детей, не достигших 18 лет. Один из основных рисков при покупке квартиры, который нужно обязательно выявлять при проверки квартиры, это нарушение интересов несовершеннолетних жильцов, которые были зарегистрированы в квартире на момент приватизации и которые автоматически должны были попасть в число собственников квартиры. Если этого не произошло, то впоследствии повзрослевшие дети могут предъявить свои права на квартиру и попытаться оспорить сделку.

Что необходимо предпринять: проверить квартиру по выписке из домовой книги на предмет того, жили ли в квартире несовершеннолетние.

При альтернативной сделке купли-продажи нужно включить несовершеннолетних детей в число собственников приобретаемой по альтернативной сделке квартиры.

Если дети, не участвовавшие в приватизации, уже выросли, то перед заключением сделки нужно взять с них нотариально заверенную расписку об отсутствии претензий.

Опекуны или попечители детей, оставшихся без родителей, не вправе продавать, обменивать, сдавать внаем недвижимость и совершать другие подобные сделки без предварительного согласия органа опеки и попечительства. Приобретая квартиру у бывших владельцев, являющихся опекунами ребенка, проверьте наличие разрешения на сделку от соответствующей организации. В противном случае будет существовать риск при покупке квартиры лишиться приобретения, так как сделка будет признана недействительной.

При необходимости не оформляйте покупку квартиры без профессиональной технической экспертизы.
Любое утверждение продавца о техническом состоянии квартиры должно быть документально подтверждено. Помните, что покупая жилье на вторичном рынке, Вы имеете большую вероятность столкнуться со вздутием паркета или протеканием потолка, поэтому постарайтесь точно выяснить, когда в квартире последний раз делался капитальный и косметический ремонт. Для проверки технического состояния квартиры лучше всего нанять независимого технического эксперта, который по результатам осмотра составил бы письменное заключение, где были бы указаны все достоинства и недостатки технического состояния данной квартиры на момент ее проверки.

Не подписывайте никакие документы без предварительного ознакомления с ними.
Никогда не подписывайте документы в спешке. Попросите у своего контрагента копии договоров, внимательно ознакомьтесь с ними, и если у Вас возникли вопросы, то постарайтесь их решить заблаговременно до момента подписания документов.

-оригиналы правоустанавливающих документов

-оригинал выписки из домовойкниги+ ксерокопия

-нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку (от продавца-если квартира приобреталась в браке; от покупателя-если он на данный момент в браке; Если продавцов двое и они супруги-то подлинник свидетельства о браке +ксерокопию; также если покупателей –двое и они супруги) или брачный договор.

Выводы

При купле-продаже квартир в новостройках обычно используется три вида договора:

  • договор долевого участия, порядок заключения которого строго регламентируется законодательством. По данному виду договора покупатель квартиры имеет право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, если будут нарушены сроки строительства или другие обязательства застройщика;
  • договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа;
  • договор участия в жилищно-кооперативном строительстве, в соответствии с которым покупатель должен оплачивать членские и паевые взносы, равные в общей сложности стоимости покупаемой квартиры. Данный вид договора наименее урегулирован российским законодательством, поэтому к его заключению стоит подходить с особой осторожностью.

Короткое видео в продолжении темы:

Adblock
detector
Наверх