Как составить договор аренды

» Как правильно составить договор арендыБлог Ксении Машариповой

17037e652480347d4c1ac09ccac275ba

Договор – это соглашение, защищающее права и интересы сторон.

Договор между арендатором и хозяином снятой квартиры (комнаты, дома) называется «договор найма» или договор аренды.

Арендатор и хозяин являются «сторонами договора». Кроме арендатора в договоре указывают всех, кто будет проживать в снятой квартире.

Договор подписывают в двух экземплярах. По одному для каждой из «сторон».

Типовой – обычный – «договор найма» (договор аренды жилья) состоит из нескольких разделов:

1 – предмет договора;

2 – права и обязанности сторон;

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество.

Условия пользования арендованным имуществом определяются договором аренды, или в соответствии с назначением имущества.

Переход прав и обязанностей к наследнику происходят в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество. Его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

3. Обязанности арендатора:

  • поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды;
  • арендатор обязан при прекращении договора аренды вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Так, собственник помещения может в любой момент потребовать освобождения своих площадей. В то же время, арендодатель не сможет рассчитывать на взыскание неустойки в случае невыполнения арендатором своих обязанностей по договору. Наиболее проблемный аспект – это описание предмета договора, то есть объекта недвижимости, который передаётся во временное пользование.

Иные важные условия договора аренды

  1. Срок аренды недвижимого имущества (п.2 ст.610 ГК). Как указывалось выше, договор аренды может быть заключён на неопределённый период времени, на срок менее года или на год и более.
  2. Обязанности сторон по проведению капитального ремонта и содержанию объекта недвижимости в надлежащем состоянии. Как правило, данное обременение ложится на арендатора, особенно если речь идёт о коммерческой недвижимости. Однако ничто не мешает закрепить обязанность осуществлять текущий и капитальный ремонт за собственником (арендодателем, субарендатором) помещения.
  3. Страхование и охрана объекта недвижимости. Поскольку коммерческие предприятия используют помещения как для торговли, так и для хранения товарно-материальных ценностей, указание данного пункта в договоре видится целесообразным.
  4. Ответственность сторон. Размер неустойки, а также иных форм принуждения к исполнению обязательств необходимо отразить в соглашении. Это позволит защитить права обеих сторон в тех или иных ситуациях, к примеру, при досрочном расторжении договора.
  5. Порядок урегулирования споров между сторонами сделки. Закрепление в тексте соглашения требования об обязательном досудебном порядке преодоления разногласий даёт возможность избежать изнурительных процессов.
  6. Особые условия. К ним относятся последствия сделки при форс-мажорных обстоятельствах, изменениях законодательства, а также иных ситуациях (гибель или значительное повреждение имущества), при которых соблюдение обязательств становится невозможным.

При необходимости, стороны могут прописать иные дополнительные условия – любые договорённости, которые покажутся им уместными. Единственное требование заключается в том, что они не должны противоречить нормам законодательства, а также положениям заключаемого договора. Дополнительные условия охватывают и правоотношения с другими субъектами, на которых может косвенно распространяться соглашение. 

Ошибки, влекущие недействительность договора аренды

Договор может быть признан незаключённым или ничтожным и в других случаях помимо вышеперечисленных, на которых следует остановиться отдельно.

  1. Несоблюдение письменной формы (ч.1 ст.651 ГК). Соглашение должно быть подготовлено в виде единого документа в нескольких копиях, которые подписаны обеими сторонами сделки.
  2. Отсутствие государственной регистрации (ч.2 ст.651 ГК). Если договор заключён на срок один год и более, то его необходимо зарегистрировать в территориальном подразделении Федеральной службы гос.регистрации.

На вопросе   когда требуется государственная регистрация  договора аренды, а когда нет,  остановимся более подробно.

Залог успешной сдачи квартиры в аренду – адекватная цена.

Самый простой способ определить сумму арендной платы – узнать ситуацию на рынке наемного жилья. Определится с ежемесячной оплатой Вы можете самостоятельно, проанализировав газеты с объявлениями или сайты (интернет-доски объявлений).

Также можно воспользоваться калькулятором оценки квартир для аренды. Заметьте, калькулятор показывает лишь приблизительную стоимость, поэтому конечную цену определяете на основе многих факторов.

Основные факторы, влияющими на ценообразование:

  • Расположение квартиры: оживленный центр города, тихий спальный район или зеленый пригород – у каждого района есть свои плюсы, но центр, обычно, стоит дороже всего.
  • Площадь: чем она больше, тем выше цена аренды.
  • Состояние квартиры: свежий, хороший ремонт – это не только повод поднять арендную плату, но и фактор, положительно влияющий на скорость нахождения жильцов.
  • Мебель и техника в сдаваемой квартире: Чем лучше меблирована и технически оснащена жилье, тем выше ее цена.
  • Инфраструктура: развитость района, наличие в шаговой доступности школ, спортивных клубов, детских садов и магазинов.
  • Транспортная доступность: если рядом есть остановки общественного транспорта, метро и удобные дорожные развязки, то это еще один повод повысить цену. Но учтите, что не всем нравится жить рядом с оживленной магистралью.
  • о личности арендодателя и арендатора;
  • предмете договора (признаки жилого помещения, позволяющие однозначно определить, что именно сдается в аренду);
  • размере арендной платы (в принципе, её можно не указывать, но тогда вы получите не договор аренды/найма, а договор о безвозмездном пользовании жилым помещением).

Структура договора аренды жилья

Разумеется, только существенными условиями договор ограничиваться не должен. То, в каком виде должен оформляться такой договор, прямо в законе не указано (за исключением, разумеется, случаев с требованием обязательной письменной формы), однако на практике сложились определенные правила, касающиеся структуры договора аренды жилья.

Так, договор должен содержать следующие разделы:

  1. Преамбула. Здесь указывается наименование договора («Договор аренды жилого помещения» или, что более правильно с юридической точки зрения, «Договор найма жилого помещения»), место и дата его заключения, имена или наименования (для юридических лиц) сторон, а также их сокращённые наименования, которые будут употребляться далее по тексту договора.
  2. Предмет договора. Здесь должно быть подробно охарактеризовано то жильё, которое сдаётся по договору. Чем полнее информация, тем лучше — поэтому в договоре следует указывать не только адрес, но и площадь помещения, его кадастровый номер, а также основание, дающее арендодателю право сдавать это помещение (право собственности, договор аренды с правом на сдачу квартиры в субаренду и т. д.).
  3. Размер арендной платы.
  4. Права и обязанности сторон.
  5. Ответственность сторон.
  6. Срок, на который заключается договор. При отсутствии этого пункта договор будет считаться заключённым на срок в 5 лет. Этот же временной промежуток определен ст. 683 ГК РФ как максимальный срок договора найма жилья.
  7. Реквизиты и подписи сторон. Здесь нужно описать стороны как можно подробнее. Для граждан потребуется указать паспортные данные и место постоянной регистрации, для юридических лиц — организационно-правовую форму, ИНН, ОГРН, БИК и прочие банковские реквизиты.

Разумеется, эта структура лишь ориентировочная. По своему желанию стороны могут включать туда и дополнительные условия. В частности, организация, арендующая жилье для своего сотрудника, может потребовать включить в договор пункт о неразглашении содержания документа третьим лицам.

6) Арендатор обязуется исправлять поломки торгового автомата возникшие в ходе эксплуатации своевременно и в максимально кратчайшие сроки.

7) Арендатор обязуется по требованию клиентов и арендодателя предоставить сертификаты на продукцию, реализуемую через торговый автомат.

8) Арендодатель и арендатор, а также третьи лица (работники арендодателя) не имеют права изменять место торгового автомата, без предварительного согласования с друг другом.

Также в договоре можно учесть такие пункты как обязанность арендодателя не сдавать место другому оператору, автоматы которого, реализуют ту же продукцию, что и у первого арендодателя.

Договор комиссии

Чем больше таких вопросов арендатор сам себе задаст в каждой конкретной ситуации, тем лучше.

Далее стоит продумать пункты, которые необходимо включить в договор сдачи квартиры в аренду, чтобы застраховаться от указанных рисков, например:

1. Арендатор платит авансом за следующий месяц проживания. Просрочка на срок более 10 дней без согласования с Арендодателем влечет расторжение договора по вине Арендатора.

В соответствии с описью имуществами обеими сторонами подписываются акты сдачи-приемки квартиры. Один такой документ заполняется при заключении договора аренды жилья, а другой – при завершении срока действия договора и освобождении квартиры бывшим нанимателем.

Закон стоит на страже интересов сторон (с подробностями можете ознакомиться в ГК РФ, ч. 2, гл. 34 и др.). Можно составить и удостоверить договор аренды у нотариуса (пошлина составляет 1,5–2,5% от суммы оплаты за весь срок договора), затем зарегистрировать его в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на квартиру тогда будет наложено обременение. Регистрация договора – обязательное требование при его заключении сроком на год и более. По такому документу и владелец не сможет выгнать арендатора, выполняющего условия договора (заметьте, даже в случае продажи квартиры), и арендатор не сможет уклониться от своевременной оплаты, будет нести всю ответственность за сохранность жилья и имущества. Но мало кто прибегает к подобной практике.

Конечно, договор, заключенный в простой письменной форме, без регистрации, на срок 364 дня, тоже имеет юридическую силу и доказательность – при условии, что он составлен грамотно, с учетом всех нюансов и подписан надлежащими лицами.

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Арендодатель: _________________

(подпись)

Арендатор: _________________

(подпись)

Adblock
detector
Наверх