Зачем нужен кадастровый паспорт

где и как получить, срок действия

Все недвижимое имущество подлежит государственному учету. Для этого в России с 2007-2008 года функционирует ГКН или Государственный кадастр недвижимости. В случае отсутствия в кадастре сведений о конкретном объекте недвижимости, для беспрепятственного осуществления сделок с имуществом, понадобится поставить его на учет. Для этого собственник должен иметь технический план и кадастровый паспорт (КП) на недвижимый объект.

Как получить кадастровый паспорт на квартиру и зачем он нужен?

КП и преемственность в документах

Начнем с технического паспорта на квартиру (дом). Это такой документ, где указываются все параметры и размеры жилья. Обязательным условием является наличие пометки, из какого материала изготовлена квартира. Имеется план, построенный в масштабе со всеми длинами и высотами. Отображается весь отделочный материал (плитка в ванной комнате, на кухне или на полу), линолеум или  паркет. Имеется ли балкон, застекленный или открытый. Пример оформления.

tehnicheskii-pasport-5-6

Так же в техническом паспорте указывается первичная стоимость квартиры, и она очень сильно отличается от рыночных цен.

Выдачей и подготовкой технической документации на квартиру (дом) занимается специализированная государственная организация – Бюро технической инвентаризации ( БТИ). Подобные организации имеются в каждом регионе страны, в каждом городе и поселке. Здесь ведется учет всех объектов недвижимости. Как правило, технический паспорт выдается первый раз при новой постройке квартиры или дома и в дальнейшем туда вносят какие-либо изменения. Срока годности он не имеет. То есть этот документ  имеет свои силу при любых изменениях законодательства. Образец техпаспорта.

Следующие листы кадастрового паспорта:

Лист В2 – лист на котором изображен план земельного участка в масштабе, с нанесенными точками границ и его номер;

Сведения о кадастровой стоимости необходимы для уплаты налога при наследовании, уплаты налога на недвижимость.

Кадастровый паспорт состоит из нескольких листов: общие данные по объекту, экспликация квартиры, схематический поэтажный план. Кроме этого, в нём должна быть указана общая информация: адрес, этажность и год возведения объекта; материалы, из которых состоят перекрытия и стены дома; заключение об общем состоянии дома и процент его износа.

Считается, что проверкой юридической чистоты квартиры должен заниматься профессионал – >>Юридическая чистота квартиры: проверяем самиФактически это означает, что сведения о нем попадают в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Именно на основании этих данных, в частности, определяется кадастровая стоимость участка, от которой будет зависеть размер земельного налога, уплачиваемого землевладельцем.

Заметим, что сама постановка участка на кадастровый учет – это бесплатная процедура, никаких государственных пошлин уплачивать не нужно.

Здесь можно скачать образец кадастрового паспорта.

Стоимость и сроки получения

Сведения, внесенные в государственный реестр, за исключением кадастровых справок и кадастровых планов территорий, предоставляются в срок до пяти дней, исключая выходные и праздники, с момента получения соответствующего запроса органом кадастрового учёта (п. 8 ст. 14 закона РФ № 221 от 24. 07. 2007 «О государственном кадастре…» ).

Адрес или местоположение объекта, если у него нет адреса, вносят в седьмую графу. Далее, в восьмой графе идут данные о категории земли. Для того, чтобы узнать, какая категория у участка земли, смотрите в этой графе слово «весь». В рассматриваемом случае это слово стоит в категории земли населённых пунктов. Если бы оно стояла в последнем столбце, где отмечено, что категория не установлена, тогда нужно было бы обращаться в местный отдел Архитектуры для того, чтобы установить категорию земли.

Кадастровый паспортКак уже говорилось ранее, кадастровый паспорт используется практически в любом случае, когда происходят какие-либо действия с земельным участкам.

Ниже представлен список ситуаций, в которых он точно понадобится:

  • купля-продажа земли или дома;
  • оформление объекта в собственность;
  • процедуры дарения, обмена участка или зданий на нём;
  • строительство здания;
  • получение денег в залог на землю;
  • наследование;
  • подача судебного иска, связанного с данной территорией;
  • страхование;
  • оформление аренды;
  • объявление банкротства;
  • использование недвижимости как уставного капитала компании.

Довольно широкий круг действий, связанных с наличием кадастрового паспорта, говорит о важности его своевременного оформления.

СПРАВКА

«Горячие телефоны» со специалистами Кадастровой палаты мы устраиваем регулярно. И тем не менее многие уральцы до сих пор не уяснили, что такое межевание и кадастровый паспорт, для чего они нужны. Давайте разберемся в понятиях.

Что такое технический и межевой план?

— В техническом плане содержатся сведения о здании, сооружении, помещении, объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта. Технический план состоит из текстовой и графической части, в которых указываются индивидуальные характеристики объекта (площадь, этажность, материал стен, жилое/нежилое помещение), он привязывается к конкретному земельному участку, указываются его координаты.

Техплан составляется кадастровым инженером, заверяется его подписью и печатью. До 1 января 2014 года специалисты БТИ также имеют право составлять технический план.

Для того чтобы поставить земельный участок на кадастровый учет необходим межевой план, в котором будут отражены его характеристики. Этот документ также можно заказать у кадастрового инженера.

С уважением, автор сайта 90876.ru, Владимир.

Adblock
detector
Наверх