Как правильно купить квартиру

Как выбрать квартиру своей мечты: шесть элементарных правил | Полезные советы по жилью от юристов, риэлторов и застройщиков | РИА Недвижимость

Хорошо, если человек точно знает, какую квартиру он желает приобрести, но бывает, что решение приходит неожиданно и перед покупателем встает вопрос – а чего же он все-таки хочет? Риелторы поделились с сайтом “РИА Недвижимость” профессиональными советами, как же правильно понять себя и сформировать перечень требований к будущему жилью, чтобы в итоге приобрести квартиру своей мечты. 

Определитесь с бюджетом

  • После того как вы посмотрели сайты банков или другие информационные ресурсы с ипотечными программами не поленитесь обзвонить выбранные вами банки, в которых ипотечное кредитование является профилирующим продуктом.
  • Выясните требования банка к заёмщику
  • Далее сравниваем предложенные программы ( процентная ставка, срок кредита, сумма первоначального взноса, расходы на получение кредита, все то что для вас наиболее важно).
  • Узнайте требования банков к кредитуемым объектам.

Банки с ипотечным кредитованием

Ипотечный банк DeltaCredit

DeltaCredit работает на территории всей России, выдавая ипотечные кредиты как через собственные представительства, так и через разветвленную сеть банков-партнеров.

Ипотека от DeltaCredit успешно работает в нашей стране с 1998 года. DeltaCredit обладает одними из самых высоких рейтингов финансовой стабильности среди финансовых и банковских организаций в России: долгосрочный –  «Baa2», краткосрочный — «Prime-2» (Moody’s Investors Service).

Как заявляют представители DeltaCredit банка,

Банк DeltaCredit:

  • Специализируется только на ипотеке
  • Предлагает выгодные условия кредитования
  • Имеет широкий выбор ипотечных программ
  • Соответствует лучшим международным стандартам
  • Более трети клиентов обращаются в Банк по рекомендации своих друзей и знакомых.

В каждом из перечисленных этапов заключения сделки следует разобраться отдельно.

Требования к содержанию договора купли-продажи

Перед подписанием договор обязательно следует прочитать и дать оценку наличия в нем обязательных с точки зрения закона пунктов.

  1. Сведения о предмете. Согласно требованиям статьи 554 ч. 2 Гражданского кодекса РФ предмет договора должен быть описан таким образом, чтобы можно было его индивидуализировать и четко выделить среди других аналогичных. При подписании договора следует обращать внимание на указание адреса местонахождения квартиры, он должен быть полным. Также обязательно указание других индивидуализирующих признаков квартиры, таких как кадастровый номер, присвоенный БТИ. Дополнительно обратить внимание на характеристики квартиры.
  2. Сведения о цене. Статья 555 ч. 2 Гражданского кодекса РФ предусматривает в качестве обязательного условия договора сведения о цене недвижимого имущества. Цена определяется соглашением сторон – продавца и покупателя и может быть любой. Часто продавец предлагает снизить цену, указанную в договоре для уменьшения налогов, но покупателю это не выгодно. Об этом следует помнить, так как от цены указанной в договоре будет зависеть и сумма возврата налога для покупателя.
  3. Сведения обо всех лицах, которые сохранят свои права на пользование жилым помещением в случае его продажи. Перечень этих лиц, а также указание на то какие именно права сохраняться, должны содержаться в договоре.

О чем мы думаем, когда видим слово «торг»? Первая мысль – отлично! Вторая – ищем подвох. Но прежде чем углубляться в философский цикл размышлений, давайте все же позвоним продавцу и выясним, в чем дело и насколько он готов «уступить» при продаже квартиры.

Какие факторы вам могут сыграть на руку?

Итак, вы выбрали понравившийся вам объект недвижимости и начинаете думать о том, как добиться скидки. Определимся с факторами, которые могут «сбить» изначально установленную цену.

  1. Обозначьте недостатки объекта. Но не надо говорить о них в очень резкой форме; так вы можете обидеть продавца, и он откажется от дальнейшего сотрудничества с вами. Попытайтесь занять нейтральную позицию и описывайте все «со стороны».

    К недостаткам можно отнести:

    • первый и последний этаж дома;
    • трамвайные (или железнодорожные) пути, располагающиеся в непосредственной близости от дома;
    • комнаты в квартире темные из-за близко расположенных деревьев за окном и т.д.;
    • низкие потолки, узкие проходы;
    • отсутствие ремонта;
    • протекание крыши и т.д.
  2. Бывают ситуации, когда продавец выставил свою квартиру на продажу, но сам еще подходящего жилья не нашел; получается двоякая ситуация: вроде вы уже готовы оформлять переход права собственности, а владельцу кроме как на улицу, идти некуда. Можно согласиться подождать определенное время, но с учетом того, что вам сделают скидку.
  3. Учитывайте наличие «естественных» обременений. К таким обременениям могут относиться прописанные в квартире люди, долг перед коммунальными службами и т.д. Оцените сумму «ущерба» и спокойно снижайте на нее стоимость квартиры.
  4. Обратите внимание на «пожелания» продавца. Возможно, ему надо быстрее оформить продажу квартиры и уехать за границу; или же речь идет о том, чтобы помочь перевести его вещи и т.д. Поговорите с ним и обсудите ваши совместные «желания».
  5. Обратите внимание на «срок годности» объявления. Если оно давно «висит» на сайте или в газете, то «бейте» по больному! Репутация риэлтора зависит от того, как быстро он продаст квартиру. Если у него имеются «подвисшие» варианты, то от таких стараются избавляться быстрее. Вы, конечно, готовы купить квартиру, но как-то вот без скидочки не очень…Сомневайтесь, до последнего сомневайтесь, пока продавец не начнет сомневаться в «правильности» цены.
  6. Вы нашли квартиру дешевле. Укажите на это продавцу и уточните, что разницы особой нет, поэтому кто больше уступит, у того и купите. Если продавец заинтересован, то он сделает вам скидку. Но не утверждайте голословно: покажите этот вариант в газете или сети Интернет.

К недостаткам можно отнести:

Получается, что при выборе будущей покупки мы ориентируемся не только лишь на цену…

Новострой или вторичка

3. Квартира на вторичном рынке или новострой?

Статья АБСОЛЮТНО субъективная (как и все, которые я пишу), НО … многим нравится.
По поводу отсутствия проблем – многое зависит от того, как к этому относиться
кстати … в пятиэтажках лифта обычно нет. Очень удобно поддерживать спортивную форму

svs

12.04.2013

Статья просто супер! Как, впрочем, и предыдущие. Молодец!!!

Зомби

12.04.2013

Насчет кампашки под окнами в ночное время – это вообще главный вопрос, я вот живу по соседсту с одним из заведений типа казино-ресторан-диско… это вообще алес… тут и полный набор под окнами и кучи таксистов, и личности желающие выпендрится перед своими крашенными подругами чисто-реальной музычкой из чисто реальных колонок(пердящих на низких) в своей чисто реальной тачиле лохматого года выпуска…. (это еще куда не шло, иногда попадаются реальные колонки с САБАМИ это жесть), и пьяные разборки в стиле пойдем выйдемты меня уважаешь с последующим братанием и пением песен, и жесткие драки со воплями и смачными звуками ударов, и маргинальные личности с порошкамишприцами в подъезде, и разборки в стиле: Да ты б…ть, ты дала 20-ти моим знакомым за один вечер, Ой милый прости, я была слишком пьяная (и истерека минут на 40). И сцены из немецкого кинематогрофа в машинах под окном (это я люблю), а про общественный туалет вокруг дома я вообще молчу. Так-что ОСТОРОЖНЕЕ выбирайте квартиру

mike

12.04.2013

Хорошая статья и правильная! Особенно по поводу этажа. Когда вижу в объявлениях “Первый и последний не предлагать” – просто смешно, до чего есть еще ограниченные люди. Но ведь и в агенствах по недвижимости в голос ржут, когда я спрашиваю верхний этаж и угловое расположение! А ведь в цивилизованных странах уже давно все поняли и самое престижное и дорогое жилье – пентхаус на крыше. Вот только нашим упертым совкам подавай второй и третий. Мне-то это на руку в поисках – за мнимую непрестижность можно и поторговаться на скидку, для меня престижно ночью спать, а не слушать с потолка топот пьяного быдла и скачки отрыжек пьяного зачатия. А вот насчет угловой квартиры я бы поспорил – от холода защититься можно, а тишина дороже. Капитальная стена от боковых соседей- большая редкость, уж лучше холодная улица за стеной, чем ночной шабаш под идиотизм типа “караоке”.

arkonst

12.04.2013

Все на 99 % правильно описано…только верхний этаж все-таки не панацея от соседей имбицилов…Нам так повезло что под нами уроды и сбоку уроды…..и квартира однокомнатная и с боковыми соседями не несущая стена…полный аут…приму во внимание советы при выборе другого жилья

ilya

12.04.2013

После этого приходит время знакомства с соседями. Особое внимание надо уделить соседям сверху и сбоку, лучше с ними поговорить лично – иногда выясняются интересные факты не только о самих соседях, но и о продаваемой квартире.

Юридическая чистота недвижимости.

Оцените возможность промерзания предлагаемого жилья, наличие трещин в стенах. В зимнее время проверять проще – всё в норме, если отопительные радиаторы горячие, и вы ощущаете себя комфортно. Если отопление не должно работать по сезонным причинам, то необходимо ладонью просто вести вдоль стен. Ощущаете сквозняки? – в морозное время будут проблемы.

 
Вернуться назад

 
Поделиться информацией:

Если вы платите еще и за мебель и аксессуары, то подробно перечислите в соглашении об авансе модели, марки и техническое состояние всего того, что перейдет вам вместе с квартирой.

При закладке денежных средств в ячейку, вторую ячейку абонируйте под расписку о получении денежных средств от Продавца, которую вы заберете под тем же условием, что и Продавец деньги. Иначе возможно вам придется бегать за Продавцом и распиской, а это главнй документ, подтверждающий исполнение вами обязательств по договору в полном объеме.

местонахождение и состояние здоровья предыдущих собственников квартиры;

наличие или отсутствие юридических отягощений и запретов на продажу квартиры.

Не ленитесь использовать информацию, которую вы смогли получить от бдительных бабушек, вечно сидящих на лавочке перед входом в подъезд. Вполне возможно, что они дадут вам ценные сведения о прежних жильцах, “непонятно куда уехавших” два месяца назад, и об этом “странном молодом человеке”, с которым вы только что беседовали как с законным владельцем жилплощади. Такие разговоры должны навести вас на вполне определенные подозрения.

А уж дальше начинайте полномасштабную проверку всех возможных аспектов сделки. Чем больше вам удастся “накопать” информации относительно продавца и его “товара”, тем меньше вероятность срыва сделки или обмана.
Первое, что жизненно необходимо сделать, – это проверить личность продавца квартиры. Делать это нужно обязательно, и в этом вопросе ни в коем случае не стоит скромничать. Предупредите продавца, что удостоверяющие его личность документы, а также правоустанавливающие документы на продаваемую квартиру вы собираетесь отнести в соответствующие службы к соответствующим специалистам. Мошенникам такая перспектива вряд ли понравится, а честного человека это не заставит почувствовать себя униженным. Если, конечно, вы ведете себя достаточно корректно.
“Аллах не Минздрав, предупреждать не будет…”
Итак, паспорт. На сегодняшний день это единственно возможный документ для совершения сделки с недвижимостью. Причем речь идет о паспорте, выданном после 1992 года. Если вам предлагают довольствоваться воинским билетом или того хуже – справкой о прописке на территории воинского подразделения, попрощайтесь с доблестным офицером, какой бы выгодной для вас ни казалась сделка.
Вас должны насторожить (несмотря на дату выдачи и срок регистрации его владельца) паспорта бывших союзных республик, особенно государств Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Краснодарского края. То же самое можно сказать о внешне безупречных паспортах, в которых дата рождения владельца почему-то плохо стыкуется с его реальным “внешним” возрастом. ДЛЯ проверки личности продавца желательно обращаться в профессиональную службу безопасности, ведь ушлые мошенники переклеивают фотографии, вставляют чистые страницы, используют поддельные штампы о прописке (регистрации), изменяют серии и номера паспорта. Подлог может быть выявлен только в процессе спецконтроля.
Профессиональная проверка может выполняться работниками служб безопасности риэлторских фирм, частными детективными агентами. Нелишним будет проверить вашего продавца через максимальное количество указанных ниже служб:
центральное адресно-справочное бюро ГУВД (ЦАСБ ГУВД);
зонально-информационный центр;
база данных городской телефонной сети;
единый государственный реестр прав (ЕГРП);
база данных главного нарколога. На худой конец можно обратиться к участковому, который за определенное вознаграждение может организовать Проверку через зонально-информационный центр (ЗИЦ). Он же может дать вам информацию о семейном положении и судимостях вашего продавца. Все эти дополнительные услуги, соответственно, выполняются по взаимной и полюбовной договоренности, которая обойдется вам гораздо дешевле, нежели потеря стоимости квартиры. Другое дело, если вы, получив массу негативной информации, все же решитесь на сделку, ну что ж, тогда ваши потери увеличатся… Как говорят на Востоке: “Аллах не Минздрав, предупреждать не будет…”
Чья квартира?
Следующий этап – проверка правоустанавливающих документов на продаваемую квартиру. Это дело еще более сложное, нудное, но сделать его жизненно необходимо. Первое, что вас должно насторожить, – тот факт, что при первой встрече продавец предоставляет вам не подлинники, а только копии этих документов. Это, конечно, свидетельствует об осторожности продавца, но вам-то от этого не легче. Не принимайте окончательного решения и ничего не подписывайте, пока не увидите (а лучше не пощупаете) подлинники.
Сообщите несговорчивому и подозрительному продавцу, что обязательно предъявите эти самые копии куда надо. А еще лучше сделайте копии самостоятельно и отдайте их на экспертизу профессионалам. Мошенник или аферист не захочет связываться со столь “подкованным” клиентом и, скорее всего, отправится на поиски более доверчивого, благо их в нашем отечестве хватает.
Запомните: вступать в какие-либо юридические или финансовые отношения с продавцом (подписывать договор купли-продажи или вносить аванс или задаток) вы можете только после тщательной проверки как личности продавца, так и предъявленных вам подлинников правоустанавливающих документов. Тут особняком стоит вопрос о проверке цепи сделок отчуждения данной квартиры.
Еще большим недоверием вы должны проникнуться к поверенному продавца, который собирается заключать с вами сделку от лица законного владельца. Как бы солидно ни выглядела доверенность, вы не можете ручаться, что настоящий хозяин квартиры в данный момент жив-здоров и находится во вменяемом состоянии.

Adblock
detector
Наверх