Как лучше продать квартиру

Как самому продать квартиру. Правила самостоятельной продажи жилья

Подготовка необходимых для продажи квартиры документов

Существует мнение, что такое ответственное мероприятие, как продажа квартиры, лучше всего доверять профессионалам – риэлторам. Однако, за услуги специалистов придется заплатить, поэтому многие предпочитают сами заниматься продажей своего жилья. И хотя процедура эта достаточно трудоемкая, справиться с ней самостоятельно вполне под силу каждому. 

Прежде всего вы столкнетесь с дилеммой: продать квартиру быстро или дорого. Конечно, используя правильные рекламные технологии или помощь многочисленных агентств недвижимости, можно совершить сделку в установленный срок и с максимальной выгодой, но невозможно продать квартиру дороже ее рыночной стоимости за пару дней.

Поэтому первое что стоит запомнить: не стоит завышать цену, оценивайте стоимость своего жилья объективно. Как же правильно оценить стоимость своей недвижимости? Мы советуем следующий порядок действий. Возьмите 2-3 самых популярных журнала с ценами на недвижимость (или откройте Е1. Недвижимость) и откиньте крайние варианты цен (на сайте это не займет много времени благодаря настраиваемым фильтрам поиска). Из оставшихся цен возьмите ближние к минимальным значение, если рынок находится в падении – и максимальное, если идет рост. Это и будет вашей ценой.

– Если вы правильно и адекватно определили цену, а ваш объект относится к наиболее востребованному и многочисленному сегменту эконом-класса, то сроки экспозиции для одно-двухкомнатной квартиры составляют порядка 1 месяца, для трехкомнатной – 1,5-2 месяца, и для четырехкомнатной – от 2,5 месяцев и более, – рассказывает Сергей Меньшенин, аналитик агентства недвижимости «Новосел», отмечая при этом, что сейчас значительная часть объектов так или иначе продается «с обменом», и сроки для покупателей и продавцов очень важны – но при этом два объекта, продаваемый и покупаемый, оказываются связаны, что будет влиять на сроки сделки по каждому из них.

При этом стоит иметь в виду: это – идеальные условия для жилья эконом-класса: в среднем в Екатеринбурге, по данным риэлтерских фирм, срок экспозиции «в среднем по больнице» превышает 3 месяца: то есть сюда входят объекты разных классов, да еще и зачастую с завышенной ценой, которую либо приходится снижать, либо ждать ну очень «своего» покупателя.

Я б в риэлторы пошел, пусть меня научат.

Приняв решение о самостоятельной продаже квартиры, Вы должны четко осознавать и понимать, что Вам просто жизненно важно и необходимо хорошо подготовиться к продаже своей квартиры. А для этого нужно изучить основные золотые правила профессиональных риэлторов и агентств недвижимости, правильно оцените свои силы, стать на время профессионалом в сфере жилой недвижимости. Почему найти покупателя на квартиру самостоятельно через интернет практически невозможно.

Знаете ли Вы, чем Ваши инструменты продажи квартиры отличаются от инструментов продаж недвижимости, которыми владеют риэлторы? Массовостью распространения рекламной информации, и сохранением публичности и актуальности Вашего предложения.

Вы, скорее всего, разместите несколько объявлений в интернете и парочку в газете, да и сделаете это один единственный раз. Уже через сутки все ваши объявления безнадежно устареют, опустившись на 15 страницы самых популярных рекламных площадках.

Продажа доли в квартире считается сложным вариантом. Нужно очень постараться, чтобы выгодно продать долю. Собственник квартиры владеет не определенными квадратными метрами жилплощади, а эквивалентом, который выражается дробью, например, 12. Где в квартире проходит граница этих 12?

Как возможно отделиться от соседей?

Задача усложняется тем, что продавец должен получить согласие всех совладельцев квартиры. К тому же неизвестно, в каких отношениях родственники между собой. Самый приемлемый вариант в этом случае предложить выкупить долю остальным собственникам. Сложно представить себе проживание в одной квартире с совершенно чужими вам людьми.

Если же Вы решили заниматься всем самостоятельно, то обратите внимание на следующие вопросы:

И какой бы способ вы не приняли за основу (ипотеку или собственные денежные средства) ваш жилищный вопрос, требует всего лишь выгодно приобрести квартиру в Москве. Сегодня столица готова предложить для этого широкий спектр вариантов и решений.

Для этого стоит заглянуть на популярный сайт, где всегда собрана и регулярно обновляется наиболее «реальная» база всех объявлений, которые касаются недвижимости на московском рынке. Это позволяет с минимальными затратами средств и времени выбрать для себя или знакомых квартиру, которую можно будет приобрести за самую низкую цену. Здесь всегда можно выбрать не только однокомнатную, но и двухкомнатную квартиру в столице, а также найти поиском любом район, с требуемой клиенту площадью и планировкой.

Кроме этого, вы сможете довольно быстро и без особых побочных затрат приобрести однокомнатную новую квартиру в столице

Отношения с будущими покупателями изначально должны быть основаны на честности. Это касается как информации, которую вы указываете в объявлении, так и юридических сведений.

В ваших интересах предоставить полную информацию о документах на жилье и о возможных обременениях. Иначе сделка может сорваться в последний момент, и время потеряют все.

«Мошенники — это уже отдельная история, но есть просто юридически мало подкованные продавцы, которые хотят быстрее продать квартиру, а не «разматывать» цепочку юридических взаимоотношений бывших и нынешних владельцев. Если есть сомнения, можно обратиться к специалистам, которые могут привести в порядок все документы и провести юридически чистую сделку», — говорит Светлана Турбина.

Подготовьте заранее следующие документы:

Остается совсем немного. Нужно зарегистрировать подписанные договоры в органах государственной регистрации права и получить деньги за свою квартиру.

Вывод: лучше через агентство!

Налог при продаже недвижимости (инструкция)

Налоговые вычеты развели интересы продавцов и покупателей

Добавить вариант в базу недвижимости

Adblock
detector
Наверх