Как правильно составить договор купли продажи

Как правильно составить и оформить договор купли-продажи квартиры?

Передача прав владения недвижимостью от одного лица к другому сопряжена с необходимостью заключить соответствующий договор. В связи с этим важно знать как оформить куплю-продажу квартиры, чтобы получившийся документ имел юридическую силу и при необходимости мог быть использован для решения различных имущественных споров, и какая информация в нем должна содержаться. В тексте этого договора содержится правильно записанное обязательство со стороны продавца передать определенное недвижимое имущество покупателю, который, в свою очередь, должен уплатить за него установленную цену.

Форма договора определяется субъектным составом заключаемой сделки, а также предметом купли-продажи и его ценой. Например, для того, чтобы состоялась купля-продажа любого вида недвижимости, договор должен быть заключен в письменной форме.

Составляется официальный документ, который подписывается обеими сторонами и проходит процедуру обязательной гос-регистрации. Также без письменного договора не обойтись при заключении внешнеторговых сделок.

Как правило, договор купли-продажи касается предмета, которым продавец располагает в момент подписания договора, либо объекта, который в скором времени будет создан или получен продавцом от третьих лиц. Предметом договора может быть имущество либо имущественное право, а также права на требования безличностного характера, ценные бумаги и валютные ценности. В случае покупки или продажи ценных бумаг либо валюты действуют предусмотренные ГК РФ общие положения о договорах купли-продажи, если для данного случая не были законодательно установлены специальные правила.

Свойства предмета купли-продажи

Договор купли-продажи недвижимости предполагает, что продавец, в качестве которого выступает собственник (один или несколько) недвижимого имущества, передает принадлежащий ему объект в собственность покупателю, который выплачивает продавцу стоимость этой недвижимости. К договору купли-продажи применяются общие нормы Гражданского кодекса РФ (ст. 454-491 ГК РФ) и специальный параграф №7 (ст. 549-558 ГК РФ).

Как составить договор купли-продажи?

Договор должен быть составлен в письменной форме. Несоблюдение этого правила влечет недействительность договора (ст. 550 ГК РФ). По желанию сторон договор может быть нотариально удостоверен.

Необходимые документы для оформления купли продажи автомобиля.

Документы со стороны Продавца :

• Паспорт транспортного средства (ПТС)

• Свидетельство о регистрации автомобиля

2.3. Сторона-2 производит уплату цены Жилого помещения в течение ____________ с даты государственной регистрации Основного договора и перехода права собственности на Жилое помещение от Стороны-1 к Стороне-2.
2.4. Оплата производится путем зачисления денежных средств на счет Стороны-1.
2.5. Жилое помещение передается Стороной-1 Стороне-2 по передаточному акту, являющемуся неотъемлемой частью Основного договора, в течение ____________ дней с даты подписания Основного договора.
2.6. Переход права собственности на Жилое помещение от Стороны-1 к Стороне-2 подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Расходы, связанные с государственной регистрацией Основного договора и перехода права собственности на Жилое помещение от Стороны-1 к Стороне-2, Стороны несут поровну в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.
2.7. Сторона-1 гарантирует, что отсутствуют лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования Жилым помещением после его приобретения Стороной-2 .
——————————–
Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением (п. 1 ст. 558 Гражданского кодекса РФ).

2.8. Государственная регистрация перехода права собственности на Жилое помещение одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме .
——————————–
Наряду с условием о предмете договора, а также условиями, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, существенными условиями договора являются все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, стороны вправе определить для себя любое условие в качестве существенного, при несогласованности которого договор не может считаться заключенным.

3. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ НАМЕРЕНИЙ СТОРОН

Если вы хотите оформить договор купли-продажи бесплатно, это придется делать самостоятельно

Для нотариального заверения необходимы: паспорта обеих сторон, документы, подтверждающие право собственности продавца на данный автомобиль, ПТС и акт оценки транспортного средства (его можно получить в организации, которая проводит техобслуживание машины, или в учреждении органов юстиции).

Оформление договора в комиссионном магазине

При оформлении договора в комиссионном магазине необходимо, чтобы в пакет документов входили: договор поручительства между магазином и старым собственником транспортного средства; договор купли-продажи между магазином и нынешним покупателем; копия устава магазина, копия ОГРН (основного государственного регистрационного номера) и ИНН. На копиях должна стоять “мокрая” (то есть оригинальная) печать. В некоторых отделениях ГИБДД эти документы уже не требуют, но лучше перестраховаться и взять их, чтобы не возвращаться лишний раз в магазин, если вдруг они все-таки понадобятся.

Следует в письменной форме указать срок передачи автомобиля новому владельцу. Если это происходит не в момент подписания договора, нужно указать точный адрес места передачи. В этом же пункте необходимо упомянуть все остальное имущество, передаваемое вместе с автомобилем (комплекты сменной резины, запасные ключи, инструменты и так далее). Попросите также продавца указать, что транспорт не находится под следствием, не заложен в финансовом учреждении и на него не наложено ограничение использования. Впоследствии вы сможете доказать, что являетесь добросовестным покупателем и можете требовать компенсации своих средств за автомобиль, не соответствующий вашим требованиям к «юридической чистоте».

Шаг 4 — Тщательно всё проверяем и ставим подписи

Шаг 4

Ещё раз удостоверьтесь, что все данные записаны верно, несколько раз перечитав договор о передаче транспорта. Желательно приложить к договору акт приема машины и акт передачи денег. Выглядеть это должно так: «Я, Фамилия Имя Отчество, подтверждаю получение денег в размере…, автомобиль передал во владение покупателю». Желательно, чтобы под актом приема автомобиля подписались хотя бы два свидетеля, которые смогут подтвердить передачу денег и техническое состояние транспортного средства в момент заключения сделки. Это избавит от ряда проблем, возникающих в случае технических неисправностей, обнаруженных после покупки. Если эти данные уже есть в вашем бланке, то специально ничего писать не нужно. В образцах, представленных на нашем сайте, именно такие.

В момент обмена денег на ключи и документы от машины, продавец и покупатель ставят свои подписи в договоре. Это последний шаг. Кстати, не забудьте о том, что договор купли-продажи автомобиля следует заполнять в трёх экземплярах. По одному достаётся участникам сделки, а третий передаётся органам ГИБДД для регистрации. Конечно, ничего не мешает отдать правоохранителям единственный договор, но впоследствии вы не сможете отчитаться перед налоговыми органами по продаже или покупке и вообще подтвердить факт совершения сделки.

Также, можете посмотреть видео по правильному заполнению бланка:

Онлайн-генератор для заполнения документов

  • во всех графах указывать предельно полную информацию;
  • начинать записи с самого начала графы, чтобы предотвратить вероятность последующего вписывания несогласованных сведений. В оставшуюся часть графы ставить прочерк. Несколько пустых строк заполнять зигзагообразным прочерком;

3. При оформлении документа от руки требуется:

  • исключить исправления и помарки;
  • записи вести синей шариковой ручкой, не допускается оформление цветными ручками и чёрным цветом.

4. Оформлять договор купли -продажи автомобиля следует в трёх экземплярах:

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН.
4.1. ПРОДАВЕЦ обязуется:
4.1.1. С даты подписания настоящего Договора до фактической передачи КВАРТИРЫ ПОКУПАТЕЛЮ не ухудшать состояния КВАРТИРЫ, не сдавать её в аренду, наем, безвозмездное пользование, не обременять правами пользования членов семьи ПРОДАВЦА согласно ст. 292 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также иными правами пользования, сохраняющимися в соответствии с законодательством после приобретения КВАРТИРЫ ПОКУПАТЕЛЕМ.
4.1.2. В день подписания настоящего Договора передать ПОКУПАТЕЛЮ КВАРТИРУ с подписанием передаточного Акта о передаче КВАРТИРЫ согласно ст.556 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
4.1.3. В день получения от ПОКУПАТЕЛЯ денежных средств согласно п. 3.1.2 настоящего Договора предоставить документы, подтверждающие получение от ПОКУПАТЕЛЯ указанных денежных средств.
(Указанные в п.п.4.1.2 и 4.1.3 обязательства ПРОДАВЦА могут быть изменены исходя из сложившейся в регионе практики по срокам передачи квартиры и предоставления подтверждающих оплату документов).
4.2. ПРОДАВЕЦ имеет право:
4.2.1. Требовать расторжения настоящего Договора в случае неполучения денежных средств указанных в п.3.1.1. настоящего Договора, — в течение _______ дней [Максимальный срок — 15 (Пятнадцать) дней], считая с даты подписания настоящего Договора;
4.2.2. Удерживать продаваемую КВАРТИРУ от передачи ПОКУПАТЕЛЮ во владение до её полной оплаты.
4.3. ПОКУПАТЕЛЬ обязуется:
4.3.1. Оплатить приобретаемую КВАРТИРУ по цене, указанной в п.1.4. настоящего Договора, в соответствии с условиями, описанными в разделе 3 настоящего Договора.
4.3.2. Принять от ПРОДАВЦА приобретаемую КВАРТИРУ во владение после её фактического получения.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ИНЫЕ УСЛОВИЯ.
5.1. Настоящий Договор вступает в силу (считается заключённым) с даты его государственной регистрации (в соответствии с п.2 статьи 558 части II Гражданского кодекса Российской Федерации).
5.2. Настоящий Договор действует до даты полного исполнения ПРОДАВЦОМ и ПОКУПАТЕЛЕМ обязательств в соответствии с пп.4.1., 4.3.1., 4.3.2. настоящего Договора.
5.3. Обязательства ПОКУПАТЕЛЯ в части ипотеки КВАРТИРЫ в силу закона действуют до даты полного исполнения ПОКУПАТЕЛЕМ обеспеченных ипотекой в силу закона денежных обязательств, права по которым удостоверены закладной, в соответствии с п.2.2 и 2.3 настоящего Договора.
5.4. Содержание статей 167, 209, 223, 288, 292, 488, 556 Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 43, 75, 76, 77, 78 Федерального Закона Российской Федерации «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102 –ФЗ сторонам понятно.
5.5. Риск случайной гибели или случайного повреждения предмета ипотеки после передачи КВАРТИРЫ ПОКУПАТЕЛЮ несет ПОКУПАТЕЛЬ.
5.6. ПОКУПАТЕЛЬ (м.б. ПРОДАВЕЦ, или в долях с ПРОДАВЦОМ) оплачивает все расходы, связанные с государственной регистрацией настоящего Договора, государственной регистрацией перехода прав собственности на КВАРТИРУ к ПОКУПАТЕЛЮ с обременением КВАРТИРЫ ипотекой в силу закона и выдачей закладной КРЕДИТОРУ.
5.7. В случае частичного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, ипотека в силу закона на КВАРТИРУ сохраняется в первоначальном объеме до полного исполнения ПОКУПАТЕЛЕМ своих обязательств, возникших из Кредитного договора и из Договора целевого жилищного займа.
5.8. Стороны настоящего Договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть Договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие заключать Договор на крайне невыгодных для себя условиях.
5.9. Настоящим ПРОДАВЕЦ уведомляет ПОКУПАТЕЛЯ о том, что на дату подписания настоящего Договора  в КВАРТИРЕ:
а) проживают и зарегистрированы по месту жительства следующие лица: ___________________________
Гр. _____________________________,
Гр. _____________________________,
Которые будут сняты с регистрационного учёта и освободят КВАРТИРУ в течение ___ дней с даты _________________
(Если в Квартире никто не зарегистрирован и/или не имеет намерения проживать, то в данном пункте указывается только эта информация. Если кто-то проживает и должен освободить квартиру, то указывается срок, когда Квартира должна быть освобождена с установлением последствий не выполнения этого требования).
5.10. Во всем остальном, что прямо не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
5.11. Настоящий Договор составлен и подписан в ____ экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один – для органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним, и по экземпляру для каждой из сторон.

ПОДПИСИ СТОРОН:
Продавец:   _____________________________________________________________________
Покупатель: _____________________________________________________________________

Adblock
detector
Наверх