Кадастровый паспорт при продаже квартиры

Кадастровый паспорт на квартиру. Что это?

Сегодня многие влКадастровый паспорт на квартируадеют различными объектами недвижимости: домами, квартирами, земельными участками.

Документы для продажи квартиры

Удостоверение личности

Документы для продажи квартиры - паспортПрежде всего вы, как продавец квартиры, должны иметь при себе документ, который бы подтверждал вашу личность. Разумеется, в основном, это паспорт – основной документ гражданина. Для иностранных граждан, требуется перевод паспорта на русский язык, заверенный у нотариуса.

Вместо паспорта, также принимаются:

  • офицерское удостоверение личности
  • военный билет
  • свидетельство о рождении, если продавец квартиры младше четырнадцати лет
  • свидетельство о рождении вместе с паспортом, если продавцу от  четырнадцати до восемнадцати лет

Правоустанавливающие документы на квартиру

В то же время на частные дома этот документ оформляют раз в 5 лет. Именно поэтому Вы не столкнулись с вопросом его оформления в ходе продажи дома свекрови – ведь со времени его выдачи прошло всего 2 года, и он был действителен на дату совершения сделки.

Вначале давайте разберемся, как выглядит кадастровый паспорт. Это выписка из гос.кадастра, в которой указываются следующие сведения:

  • адрес квартиры;
  • год постройки многоквартирного дома;
  • количество этажей;
  • основные характеристики квартиры;
  • материал перекрытий, стен и т.п.;
  • кадастровая стоимость;
  • площадь квартиры;
  • наличие балконов, лоджий;
  • графическое изображение планировки;
  • прочая информация, содержащаяся в кадастре.

Кто может получить кадастровый паспорт:

      В данном документе, кроме перечисленных параметров квартиры или комнаты, есть также графическая часть, на которой с указанием точного масштаба начерчен план квартиры.

     Отдельного пояснения требует кадастровый номер, который обязательно указывается в кадастровом паспорте. Кадастровый номер это уникальный номер, который присваивается данному объекту недвижимости при регистрации в государственном реестре. Именно по этому номеру и отслеживаются все сделки, проводимые с данным объектом, а также все изменения, касающиеся кадастрового или технического плана.

Все проводимые перепланировки отмечаются в техпаспорте. Срок актуальности такого паспорта — пять лет. Предполагается, что сотрудники БТИ через пять лет будут проверять состояние квартиры и наличие незарегистрированных перепланировок. Но, по факту, обновление этого документа заказываете вы сами, по мере необходимости.

resize_1349442145

Основное различие между кадастровым и техническим паспортами состоит в том, что кадастровый не может существовать без технического.

После того как вы сдадите все документы, сотрудник Кадастровой палаты их проверит и выдаст вам на руки расписку. Он также должен назначить день прихода технического работника в квартиру (если это необходимо) и день получения готового кадастрового паспорта.

Как правило, кадастровый паспорт на квартиру изготавливается в течение 5 дней с момента сдачи всех документов.

Для начала вам необходимо найти вкладку «Электронные услуги» и выбрать «Подать запрос о предоставлении сведений ГКН».


Второй паспорт, кадастровый, представляет собой документ, состоящий из двух страниц. На первой содержатся следующие сведения: кадастровый номер, номер кадастрового квартала, этаж, на котором расположено помещение, местоположение (точный адрес), предыдущие кадастровые номера (если таковые были). На второй странице – план расположения помещения на этаже, причем на поэтажном плане можно видеть чертеж планировки квартиры.

Казалось бы, и информации, указанной в «семерке», должно быть достаточно для покупателя. Однако придирчивый, грамотный приобретатель наверняка пожелает сравнить данные кадастрового и технического паспортов. Ведь если цифры и линии чертежей будут различаться, то можно сделать вывод о проведенной в прошлом незаконной перепланировке либо об ошибках в замерах.

Не исключено, что покупатель все равно приобретет квартиру, просто потому, что она ему очень понравилась. Договор купли-продажи Росреестр примет и с очень большой вероятностью выдаст свидетельство о собственности.

Где можно получить кадастровый паспорт, кадастровая выписка либо кадастровый план земельного участка? сколько это будет стоить и сколько займет времени?

Здравствуйте, Татьяна!

Кадастровый паспорт, кадастровую выписку и кадастровый план вы можете получить в Кадастровой палате, того района, либо города, где расположено ваше имущество. Если ваш объект находится в Москве или Московской области, мы можем помочь получить для вас данные документы.

Написать вопрос

Регистрация сделок с недвижимостью

Регистрация сделок с недвижимостьюСреди наших многочисленных услуг большой популярностью пользуется регистрация сделок с недвижимостью. В данной статье можно ознакомиться с самим процессом регистрации, а также с преимуществами сотрудничества с нами.

Подробнее

Существует ли кадастровый паспорт на гараж? В каких случаях он необходим? Все это — в нашей подробной статье.

Сегодня много ипотечных сделок, где без действующего кадастрового паспорта не обойтись. Представители банка не будут даже вести переговоры, если в квартире есть переоборудование (перепланировка). Кстати, нужно учесть, что разбирание кладовок также считается перепланировкой. Не стоит надеяться, что вам удастся «все решить на месте». Этот вариант исключается уже потому, что сегодняшний закон довольно жестко регламентирует нормы состояния жилищ. Почти каждое переоборудование, самовольное и без согласования, несет потенциальную угрозу всей конструкции дома. Есть определенные серии и категории домов, где перепланировку никто не узаконит и не разрешит.

Что касается сроков действия кадастрового паспорта, то здесь не все так однозначно. Дело в том, что формально закон не устанавливает определенные сроки действия. Однако в законе есть оговорка, что в каждом населенном пункте сроки могут быть установлены по решению муниципальной власти. Именно поэтому можно заметить расхождение в данных: в одном регионе срок действия год, в другом, как у техпаспорта, 5 лет. Фактически для операций с недвижимостью необходимо получать новый, особенно на этом настаивают банки. Сейчас эти документы бессрочны.

Процедура получения кадастрового паспорта обычно длительная, если ей занимается сам владелец. Но если оформлением занимается специалист, то получить новый кадастровый паспорт и технические документы можно в течение недели. Иногда сроки крайне важны, особенно в ипотечных сделках.

Adblock
detector
Наверх