Какой процент берут риэлторы

Немного о ценах на услуги риэлторов

За последние два года московское жилье подорожало более чем в два раза. Вместе с ростом цен на квартиры автоматически росли и доходы риэлторов. Но в последнее время со стагнацией на рынке усилилась и конкуренция между риэлторскими агентствами. Более мобильные небольшие компании, быстрее приспосабливаясь к условиям рынка, уже снизили цены на услуги. Агентства первого эшелона пока не готовы снижать цены на услуги официально – за них это делают на свой страх и риск сами агенты, как выяснил корреспондент “Газеты”, проведя собственное расследование. Ведь вознаграждение агента составляет до половины риэлторской комиссии, поэтому терять клиента ему невыгодно.

| Ответ на сообщение #5477
А вышлите мне, пожалуйста, мне тоже интересно [email protected] Спасибо!

И мне, мне тоже интересно! Вышлите мне мотивацию для клиента…а лучше самого клиента…а лучше сразу деньги!

Здравствуйте, объясните пожалуйста… Я хочу купить квартиру, ищу в интернете, сама звоню, приезжаю, смотрю… Понравилась квартира, но со стороны продавца выступает агент, который требует у меня заключить сделку на так сказать “консультационные услуги” на немалую сумму, и говорит мне, что только так я смогу купить данную комнату… А каких услугах идет речь, и должна ли я платить агентству эти деньги и за что собственно говоря???

| Ответ на сообщение #8340
Нет поводов платить за то, что Вам не нужно. Агент со стороны Продавца, так пусть он ему и платит. Если Вам знакома процедура и Вы уверены в юридической чистоте квартиры, то к чему дополнительные расходы? А кассовый чек Вам дать обещали? Вы изначально искали квартиру сами, нашли ее и решили купить, но агент преграда, которая мешает воплощению Вашей мечты?! Подайте на него в суд, а лучше на агентство, а потом договоритесь с собственником и проведите сделку сами, потому что профессионалов все равно единицы и вряд ли Вам повезет с ними столкнуться – они всегда в работе по рекомендациям или старым клиентам. P.S. Консультационные услуги – это справка от профессионала и возможный алгоритм действий в сфере, где Вы покупаете необходимую консультацию, но навязанная платная услуга – это нонсэнс. Вы точно платить не должны. Платит Покупатель, изначально решивший воспользоваться услугами риэлтора или брокера и делает это предварительно, в соответствии с Договором и по утвержденной НК РФ финансовой отчетности (через кассу) .

| Ответ на сообщение #8340
Вообще нормально когда заказчик услуги является плательщиком по услуге. В вашем случае у агентства видимо договор с собственником, по которому собственник либо совсем не платит агентству, либо платит очень мало-вот поэтому с вас и хотят денег. И это не нормально для развитых рынков. В России возможно все: раньше всегда и за все платил покупатель недвижимости, сейчас потихоньку ситуация меняется в лучшую сторону. Вам будет сложно обойти агентство если у них есть подписанный с собственником договор. Выход: ищите недвижимость, где агентству платит продавец. А лучше наймите своего риэлтора, спокойнее будет. Без риэлтора совершать сделку – значит увеличивать риск потери денег, если конечно у вас нет приличного опыта купли/ продажи жилой недвижимости.

Покупка квартиры

3% от стоимости приобретаемого жилья

0

Озвучивают свою комиссию АН по разному. По факту чистая продажа и покупка-4%, альтернатива от 5%. Частники берут в 1,5 раза дешевле. Лучше всего проконсультироваться в разных АН и поискать маклера по рекомендации. Возможность сравнивать всегда дает преимущество.

Получите оценку стоимости вашей квартиры БЕСПЛАТНО

Coвместные сделки

«Эту работу не втиснуть в прейскурант»

Сергей Сорочан, менеджер АН «Монолит», убежден, что работу риэлтора невозможно измерить прейскурантом: «Чаще всего в прейскуранте можно встретить строки: «за показ квартиры», «за подбор вариантов» и т.д. Что на практике? Недобросовестный агент может чисто механически взять первые попавшиеся 30 квартир, показать клиенту, и посчитать свои обязанности выполненными, потребовав при этом оплаты за каждый вариант. Но это будет надувательство, на самом деле профессионал подбирает варианты несколько иначе. Сначала узнаются потребности клиента, и это происходит не за 2-3 минуты по телефону, а в процессе личной встречи и подробной беседы: необходимо понять, что человеку нужно. Это зависит от многих условий: пожеланий и предпочтений клиента, от количества денег, его семейной и финансовой ситуации, необходимости брать кредит, спонсорства родителей или друзей, участия в государственных программах (расселения ветхого фонда, например), наличия сертификатов любого вида… Все это нужно сопоставить, и только после этого искать варианты. Не просто «в этом районе за эти деньги», а так, чтобы квартира подходила клиенту по определенным параметрам, в том числе по способу оплаты (например, если срок владения квартирой составляет менее трех лет, учесть, что не каждый продавец готов указать в договоре полную сумму, что исключает её приобретение по ипотеке). Из всей базы данных требуемым условиям иногда могут соответствовать 1-2 варианта. И потому, когда клиенту предлагают 30 квартир, он должен удивиться, а не обрадоваться.

  • Во-первых, хорошее агентство просто не будет держать в штате непрофессиональных риэлторов.
  • Во-вторых, в случае возникновения каких-либо юридических проблем после оформления сделки только у крупного агентства найдутся ресурсы, для того, чтобы отстоять ваши интересы.

Кроме того, борясь за ваши права, крупное агентство будет бороться и за свою репутацию. Согласитесь, репутация для компании с многолетней историей нечто куда более ценное, чем репутация для частного агента.

Общественный интерес

Такая широкая палитра мнений отражает нерешенность вопроса ценообразования внутри риэлторского сообщества. Единой ценовой политики в отношении стоимости риэлторских услуг сейчас нет ни в Петербурге, ни в Москве. Отчасти это объясняется тем, что только в нашем городе сегодня работают более 500 агентств недвижимости, состоящих в разных профессиональных объединениях, либо не интересующихся делами риэлторского сообщества в принципе. В результате в настоящий момент риэлторы определяют стоимость услуг, отталкиваясь от пожеланий клиентов. Как следствие – громадный разброс цен по рынку.

Виртуальная гарантия Справедливости ради стоит заметить, что большинство даже крупных компаний не хотят брать на себя ответственность за чистоту сделки, в том числе и «БЕСТ-Недвижимость», и МИАН. Как объяснила Светлана Фуфаева из ГК МИАН, по закону ответственность за качество товара несет его производитель, а за передачу недвижимости без обременений перед покупателем отвечает продавец. «Покупатель жилья может застраховать свой риск, обратившись в страховую компанию», – подтвердила она. За эту услугу придется еще доплатить в среднем 0,6-0,8% от суммы, на которую покупатель страхует квартиру: на случай, если сделка по ее покупке будет признана недействительной. В «ИНКОМ-Недвижимости» новому собственнику выдают гарантийный полис. Согласно этому документу, если купленная квартира будет оспорена, покупателю вернут деньги или купят новое жилье. Правда, за это придется доплатить еще от 1 до 3% от стоимости приобретаемого жилья. Единственная компания, которая бесплатно берет на себя ответственность за чистоту проданной через нее квартиры, – «МИЭЛЬ-Недвижимость».

| Ответ на сообщение #25182
Вы про Казань не выдумывайте пожалуйста; там так же платит тот, кто снимает, да ещё при этом и наниматель и наймодатель стараются обойтись без агента. На Европу там не слишком равняются.
Вот Вы всё по делу написали, а в конце такую глупость про Казань – видимо для красного словца. А потом клиенты и говорят, что все агенты врут, потому что на таких неточностях ловят.

| Ответ на сообщение #5475
на самом деле это зависит от того, в какое агентство вы обращаетесь. я работал с частным риэлтором (фамилия Какоткина) , так у нее была фиксированная сумма, не процент. Квартиру продавал. Вроде все выгодно получилось

Интересный такой вопрос) Наверное когда риэлтор уже поработал и все прошло гладко и без сучка без задоринки – уже легко рассуждать о том, что риэлторы свой хлеб зря едят. Только забываем о том, что квартиру нашел риэлтор, юридическую чистоту продавца и сделки проверил риэлтор, с документами носился риэлтор.. Деньги они получают чтобы мы свои не потеряли – вроде все честно) ) у меня недавний опыт с Риэлтком-М (агентство недвижимости) , очень удачный, так вот результаты их работы вообще не вызвали сомнений в том, что свой хлеб они едят очень не зря.

| Ответ на сообщение #21879
За то что нашел эту квартиру и выставил на сайт. Ходил каждый день и клеил объявления на подъездах.

Adblock
detector
Наверх