Оформление собственности через суд

Алгоритм действий при оформлении земельного участка в собственность

Оформление земли в собственностьОформление права собственности через суд

Правом собственности называют закрепленное за гражданином право владения, пользования и распоряжения недвижимостью. Каждый гражданин нашей страны имеет право обладать землей, квартирой, загородным домом или гаражом. Данное право гарантировано Конституцией Российской Федерации и закреплено в ряде действующих правовых актов. Однако нередко возникают ситуации, когда требуется оформление права собственности через суд. Для максимально быстрого и эффективного решения этой непростой задачи лучше всего обратиться за помощью к опытным специалистам нашей компании. Мы будем рады помочь в любой, даже самой запутанной ситуации, отстоим ваши законные интересы!

Основаниями для оформления собственности через суд с дальнейшим признанием права собственности могут служить документы, имеющие отношение к факту покупки вами данной недвижимости. Договоры купли-продажи или обмена, акты приема-передачи и платежные документы – все это сможет стать действенным орудием вашей защиты.

Начать оформление права собственности через суд стоит с составления и подачи искового заявления. В нем по порядку, соотносясь со всеми правилами оформления такого рода документов, формулируется ситуация и излагается позиция. Кроме того, в заявлении необходимо четко высказать свои требования. Иск подается в суд по месту нахождения объекта недвижимости. Подается заявление для оформления собственности через суд непосредственно на приеме у судьи, либо через экспедицию или канцелярию.

К исковому заявлению прилагается пакет документов, имеющих отношение к делу. Комплект документов должен быть в трех экземплярах: для вас, для судей и для ответчика. При приеме документов сотрудники суда поставят на них отметку о приеме. Убедитесь, что она содержит дату и входящий номер. После этого судом назначается дата первого заседания и начинается судебная тяжба.

Особенности признания права собственности на новостройку

Почему возникают проблемы с оформлением прав собственности на новостройку?

После того, как вы получили ключи от новой квартиры и въехали туда, вам останется совершить последнее действие: получение права собственности на новостройку.

– по вопросам взыскания неустойки с застройщика за просрочку исполнения обязательств по ДДУ и предварительному договору – без оплаты

(бюджет организации формируется за счёт штрафов применяемых судом к ответчикам (застройщикам, продавцам) за нарушение Закона “О защите прав потребителей” в соответствии п.6, ст. 13 ЗОЗПП)

Работа осуществляется в следующем порядке:

– сбор всех необходимых документов для судебного производства; 
– составление искового заявления c приложениями;

Согласно ст. 222 ГК самовольной постройкой признается любое сооружение, которое возведено без разрешений, с нарушением существующих норм либо на земле, не предназначенной для строительства. Признание прав собственности через суд на такие объекты возможно при условии, если участок принадлежит истцу. При этом он может находиться как в собственности, так и в наследуемом владении. Если земля принадлежит другому физическому или юридическому лицу, ее можно выкупить и оформить права на самострой. В том случае, если объект возведен на государственных или муниципальных землях, решить вопрос достаточно проблематично. Выкупить участок возможно только при наличии на нем хотя бы одного законного сооружения.

Истцу необходимо предоставить в суд документы, которые доказывают:

ваня пушистик: Уважаемые соседи, недавно поисследовал форумы купивших в ПИКе. Нашёл несколько юристов которые выигрывали дела по получении собственности на квартиру. Обратился в один из них: правовой центр Олега Некрасова. http://www.nekrasoff.ru/ Пообщался (пока только по телефону). В этом центре мне сказали, что стоимость ведения дела обойдётся в 30 000 рублей (на 5 человек), “а возможно и меньше надо смотреть документы” (так сказали дословно). Оплата идёт в три этапа. Сроки 2-4 месяца суд (сказали, что максимальные), плюс месяц на оформление собственности. Должно уйти на всё не более 6 месяцев. Сказали, что если дом сдан в эксплуатацию, то можно подавать в суд. Девушка в ПИКе мне сказала, что 5К уже сдан в эксплуатацию, т.е. мы можем начинать действовать.

ваня пушистик: Поговорил ещё с одним: адвокат Артеменков Юрий Николаевич (у него тоже дела выигранные по ПИК, и на данный момент тоже ведёт дела с собственностью у купивших в ПИКе). Мне не понравилась только его цена 80 000 рублей на единоличное дело, а всякие скидки говорит, что надо смотреть на количество человек и на состояние документов. Так к слову, полтора года назад его выбирали именно за адекватные цены. Похоже кризис и время его изменило.

Наличие этих документов, согласно практике, существенно увеличивает шансы на положительный исход дела. При сотрудничестве с адвокатом хорошего исхода можно добиться всего за 3 месяца.

Признание права собственности на земельные участки

Дела этой категории очень распространены. Это связанно с тем, что многие граждане, получившие землю в пользование во времена СССР, не имеют на руках документов, которые могут подтвердить их право на этот участок. А с 1991 года, с момента принятия Земельного кодекса, право на владение участком нужно подтверждать документально.

Лучшим способом закрепления права собственности на такой земельный участок будет обращение в суд.

В соответствии с законодательством все граждане, получившие в свое распоряжение земельные участки до 1991 года, имеют право на бесплатное признание права собственности на свою землю. Даже если невозможно установить, на какие цели выделялась земля, то участок все равно можно оформить в собственность. Единственным исключением из этого правила будет тот случай, когда именно этот участок невозможно оформить в частную собственность в связи с какими-либо его особенностями.

В суде гражданам нужно предоставить доказательства, свидетельские показания и иные факты, способные подтвердить факт владения участком до 1991 года. Например, показания ваших соседей или председателя садового товарищества. Если суд сочтет доказательства имеющими силу, то он вынесет решение в вашу пользу.

ОТВЕТ: Если организация-ответик не пытается намеренно затягивать дело, то от момента подачи иска в суд до получения вступившего в силу судебного решения проходит не более 3-х месяцев. При массовом рассмотрении аналогичных дел в суде, срок сокращается до двух месяцев.

  • Нужно ли отдавать юристу оригиналы документов на квартиру?

ОТВЕТ: Для подготовки и подачи иска в суд достаточно предоставить копии необходимых документов. Оригиналы потребуется предъявить на предварительном судебном заседании, чтобы суд удостоверился в подлинности копий и обоснованности требований истца. Таким образом, подлинные документы могут быть переданы представителю компании непосредственно перед судебным заседанием и возвращены сразу после него.

Однако, наша основная задача – оформить в собственность новостройку. Документы для регистрации квартиры, полученные в суде, являются неоспоримым руководством к действию для застройщика. Только через суд можно обязать застройщика или агентство, в котором Вы заключали договор инвестирования или долевого строительства, выдать вам все необходимые документы для регистрации квартиры в новостройке.

    1. Сформировать пакет документов для подачи иска в суд.
    2. Оплатить госпошлину, если цена иска (определяется исходя из цены квартиры по договору) более 1 000 000 рублей.
    3. Подготовить грамотное и обоснованное исковое заявление для признания права.
    4. Правильно определить состав лиц, участвующих в деле, так на практике, в качестве 3-го лица привлекают обычно федеральную регистрационную службу, также важно правильно определить состав ответчиков (особенно если квартира приобреталась не напрямую у застройщика).
    5. Сделать комплект всех документов по числу участвующих в деле лиц.
    6. Подать исковое заявление о признании права в суд. По общему правилу — по месту нахождения объекта, но согласно практике Верховного суда РФ возможна и подача по месту жительства гражданина или по месту нахождения ответчика.
      В случае грамотного проведения указанных действий, суд принимает исковое заявление о признании права и проводит по делу подготовку к судебному разбирательству. Если в документах есть какие-то недочеты, неправильно посчитана госпошлина и т.п. суд оставляет заявление без движения и предлагает устранить недостатки, причем это может быть сделано несколько раз, что затянет разбирательство примерно на 1-3 месяца. Также на практике суды часто немотивированно отдают документы, рекомендуя исправить недостатки. В этом случае необходимо требовать вынесения определения об оставлении заявления без движения, с указанием конкретных недостатков иска о признании права.
    7. После принятия заявления необходимо подготовить и отвезти на подпись судье ряд судебных запросов – в частности об истребовании документов БТИ, документов из администрации и др. В случае, если этого не сделать своевременно, суд будет постоянно откладывать слушания по делу, что может затянуть дело еще на несколько месяцев. Также желательно представить судье решения других судов по аналогичным делам. Хотя у нас право и не прецедентное, судьи в большинстве случаев смотрят практику по признанию права и учитывают ее при вынесении решения, т.к. всегда легче идти по уже пройденному другим судьей пути.
    8. Далее проводятся судебные заседания по делу, в которых в соответствии с ГПК РФ истец и ответчик обосновывают свои позиции по делу о признании права собственности, представляют доказательства, задают друг другу вопросы, отвечают на вопросы суда. Здесь важно хорошо знать материалы дела и законодательство, на котором основываются требования. Обычно по таким делам бывает 2-4 заседания. Если ответчик с иском не согласен – он представляет отзыв, на который можно написать возражения.
    9. На последнем заседании, заслушав прения сторон, суд выносит решение.
    10. Решение изготавливается судом обычно от недели до месяца. Если оно не обжаловано, то вступает в силу через 10 дней. Если обжаловано – срок рассмотрения в кассационной инстанции примерно 2 месяца.
    11. Если решение о признании права собственногсти положительное, не отменено (на практике обычно если принято решение о признаниии права собственности судом первой инстанции, то кассационная его в 95% случаев утверждает) то необходимо получить нужное число его копий для регистрации права собственности, заверить копию решения в установленном порядке.
    12. После получения заверенных копий решения о признании права собственности необходимо зарегистрировать признанное судом право собственности в регистрационной службе (ФРС) по месту нахождения квартиры. При этом важно отметить, что для регистрации права собственности на основании решения суда необходимы только решение суда и документы из БТИ. Предоставлять более 20 документов, которые необходимы для регистрации права собственности в общем порядке для первого обратившегося, не нужно.
  1. Сформировать пакет документов для подачи иска в суд.
  2. Оплатить госпошлину, если цена иска (определяется исходя из цены квартиры по договору) более 1 000 000 рублей.
  3. Подготовить грамотное и обоснованное исковое заявление для признания права.
  4. Правильно определить состав лиц, участвующих в деле, так на практике, в качестве 3-го лица привлекают обычно федеральную регистрационную службу, также важно правильно определить состав ответчиков (особенно если квартира приобреталась не напрямую у застройщика).
  5. Сделать комплект всех документов по числу участвующих в деле лиц.
  6. Подать исковое заявление о признании права в суд. По общему правилу — по месту нахождения объекта, но согласно практике Верховного суда РФ возможна и подача по месту жительства гражданина или по месту нахождения ответчика.
    В случае грамотного проведения указанных действий, суд принимает исковое заявление о признании права и проводит по делу подготовку к судебному разбирательству. Если в документах есть какие-то недочеты, неправильно посчитана госпошлина и т.п. суд оставляет заявление без движения и предлагает устранить недостатки, причем это может быть сделано несколько раз, что затянет разбирательство примерно на 1-3 месяца. Также на практике суды часто немотивированно отдают документы, рекомендуя исправить недостатки. В этом случае необходимо требовать вынесения определения об оставлении заявления без движения, с указанием конкретных недостатков иска о признании права.
  7. После принятия заявления необходимо подготовить и отвезти на подпись судье ряд судебных запросов – в частности об истребовании документов БТИ, документов из администрации и др. В случае, если этого не сделать своевременно, суд будет постоянно откладывать слушания по делу, что может затянуть дело еще на несколько месяцев. Также желательно представить судье решения других судов по аналогичным делам. Хотя у нас право и не прецедентное, судьи в большинстве случаев смотрят практику по признанию права и учитывают ее при вынесении решения, т.к. всегда легче идти по уже пройденному другим судьей пути.
  8. Далее проводятся судебные заседания по делу, в которых в соответствии с ГПК РФ истец и ответчик обосновывают свои позиции по делу о признании права собственности, представляют доказательства, задают друг другу вопросы, отвечают на вопросы суда. Здесь важно хорошо знать материалы дела и законодательство, на котором основываются требования. Обычно по таким делам бывает 2-4 заседания. Если ответчик с иском не согласен – он представляет отзыв, на который можно написать возражения.
  9. На последнем заседании, заслушав прения сторон, суд выносит решение.
  10. Решение изготавливается судом обычно от недели до месяца. Если оно не обжаловано, то вступает в силу через 10 дней. Если обжаловано – срок рассмотрения в кассационной инстанции примерно 2 месяца.
  11. Если решение о признании права собственногсти положительное, не отменено (на практике обычно если принято решение о признаниии права собственности судом первой инстанции, то кассационная его в 95% случаев утверждает) то необходимо получить нужное число его копий для регистрации права собственности, заверить копию решения в установленном порядке.
  12. После получения заверенных копий решения о признании права собственности необходимо зарегистрировать признанное судом право собственности в регистрационной службе (ФРС) по месту нахождения квартиры. При этом важно отметить, что для регистрации права собственности на основании решения суда необходимы только решение суда и документы из БТИ. Предоставлять более 20 документов, которые необходимы для регистрации права собственности в общем порядке для первого обратившегося, не нужно.

photo-1

photo-2

photo-3

Adblock
detector
Наверх