Какие документы для продажи

Каков перечень необходимых документов для продажи квартиры?

Практически все необходимые документы для продажи квартиры предоставляются со стороны продавца. Однако в целях проверки юридической чистоты необходимых для продажи квартиры документов и сведений закон разрешает покупателю лично обратиться с запросами в соответствующие органы. О каких именно бумагах идет речь и об их роли в проведении сделки купли-продажи, вы узнаете из нашей статьи.

Внимание — на договор

Какие нужны документы для купли и продажи квартиры (примерный список при совершении сделки)

Идем в Росреестр

Но для продажи гаража требуется еще целый ряд документов. Помимо самого договора, к нему прилагается кадастровый паспорт гаража. Этот документ содержит все характеристики передаваемого помещения (площадь, количество комнат, расположение лестниц, дверей, окон и т. д.), а также его схематическую планировку.

В случае, если гараж является совместно нажитой собственностью супругов, то необходимо получить нотариальное согласие супруга на продажу.

1. документ удостоверяющий личность (паспорт)

2. правоустанавливающие документы на квартиру на основе которого вы получили право собственности и документ о регистрации этого права. Основанием могут быть следующие документы: договор купли-продажи, договор дарения, договор на передачу объекта недвижимости в собственность гражданина (договор приватизации), свидетельство о вступлении в права наследства, решение суда. Эти документы подлежат регистрации, после которой выдается свидетельство о государственной регистрации права собственности.

3.  Определитесь с государственными регистрационными знаками (номерами)

Если Продавец хочет оставить себе госномера (ГРЗ), то ему необходимо обратиться с заявлением в ГИБДД о сохранении за ним госномеров. Эти номера сдаются в ГИБДД на хранение (не более 180 дней), и получаются новые госномера для продажи своего автомобиля;

Если Продавец не желает сохранить  свой номер (ГРЗ), то  ничего предпринимать не надо.

4. Оформление типового Договора купли продажи автомобиля между Продавцом и Покупателем

Если у Вас в квартире сделана несогласованная перепланировка, предпродажную справку БТИ Вы сможете получить только после согласования всех изменений, произведенных в квартире. Подробнее о процессе согласования перепланировки.

Далее Вам необходимо сходить в паспортный стол ЖЭКа и проконсультироваться по вопросу выписки всех прописанных в данной квартире. Если среди них нет несовершеннолетних детей, то Вы можете прийти в приемные дни (вторник-четверг с 14-00 до 18-00) вместе с прописанными членами семьи, и написать заявления на выписку. Всем военнообязанным членам семь будет необходимо поставить отметки на выданной в паспортном столе карточке в городском военкомате.

Если среди зарегистрированных в Вашей квартире есть несовершеннолетние дети, то для того, чтобы их выписать, Вам необходимо будет получить разрешения в органе опеки и попечительства. Выданное разрешение необходимо будет предоставить в паспортный стол.

Если договор составлен корректно и не вызывает вопросов, то остается предоставить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • свидетельство о браке (если покупатель женат/замужем и приобретает жилье в равных долях);
  • нотариально заверенное согласие супруга на заключение договора купли-продажи (если квартира приобретается в единоличную собственность).

В случае если приобретение квартиры осуществляется на кредитные средства – в ипотеку, оплатой жилищным сертификатом, материнским капиталом или субсидией, – то в дополнение к вышеперечисленным документам потребуется:

Отказ остальных собственников от преимущественного права покупки можно получить либо у нотариуса (для этого потребуется привести к нему каждого из собственников), либо отправив собственникам письмо с уведомлением и описью вложений о том, что он предлагает им купить долю квартиры в определенные сроки и за определенную цену. Даже в том случае, если они не отвечают на это письмо, по истечении месяца с момента его отправления квартиру можно продавать.

Кроме этих документов для сделки потребуется подготовить нотариальное согласие супруга продавца на продажу недвижимости. Предоставления этого документа не требуют органы госрегистрации, сделка вполне может быть зарегистрирована и без него, но наличие этого документа важно для покупателя. Все приобретенное в браке недвижимое имущество является совместной собственностью супругов, а значит, для его продажи потребуется заручиться согласием второго супруга. Исключение составляют те случаи, когда недвижимость была приобретена до брака или подарена, получена по наследству в браке, то есть на ее приобретение не использовались общие средства супругов, или в результате приватизации гражданин безвозмездно получил от государства в собственность недвижимость. Если супруг не знает о продаже или не давал согласие на сделку, в будущем такая сделка может быть легко признана недействительной. Такое согласие нельзя получить никаким другим путем, например, личным присутствием супруга на сделке, необходимо письменное согласие супруга, заверенное нотариусом.

Вера Разумовская, руководитель юридического отдела компании «Гранта-недвижимость»

Кадастровый паспорт на землю

Кроме этого, пакет документов включает:

Видео

Источник:

Бывают и такие ситуации, когда авто нужно продать очень быстро. В таком случае можно воспользоваться услугой автовыкупа, которую предоставляют многие автосалоны, а также некоторые комиссионные площадки. Вы сможете получить за своего железного коня деньги в тот же день. А какие документы нужны для продажи автомобиля по такой схеме? Те же, что и в предыдущем варианте. Еще вам нужно будет посетить СТО для диагностики технического состояния и определения приблизительной стоимости машины. Услуга обойдется вам в 800-1000 рублей. Самая большая проблема при такой экстренной продаже – быстро снять авто с учета. Но если вы заплатите представителям автосалона, трудности быстро разрешатся. После снятия транспортного средства с учета заключается договор купли-продажи, и уже через несколько часов вы можете получить деньги. Конечно же, сумма будет существенно занижена, в сравнении с той, которую вы могли бы выручить, если бы продавали машину без такой спешки.

Trade-in

Часто владельцы хотят поменять свой подержанный автомобиль на новый. В этом случае и пригодится такая услуга, как Trade-in. Сейчас в России она стремительно набирает популярность. В чем заключается процесс? Все предельно просто: вы оставляете свой автомобиль в автосалоне, там же выбираете себе новый, составляете договор купли-продажи, доплачиваете разницу в цене и уезжаете. Заманчиво, правда?

Но стоит учитывать, что воспользоваться данным предложением удастся не всем. Компании обычно предъявляют к состоянию и характеристикам сдаваемых машин самые жесткие требования. Например, берут только автомобили определенных годов выпуска или определенных марок, с пробегом выше 50-ти тысяч километров и так далее. Документы понадобятся все те же, но в дополнение также надо будет предоставить сервисную книжку машины.

Adblock
detector
Наверх