Как правильно составить договор

Правила составления договора или как правильно составить договор – Сделки, обязательства, договоры – Гражданское право – Юридическая консультация – Юридический форум Юристов Адвокатов и Нотариусов

Цитата:

3 – порядок расчетов;

4 – срок и условия действия договора;

5 – порядок расторжения договора;

6 – дополнительные условия, адреса;

7 – паспортные данные и подписи сторон.

К договору прилагаются «Приложения»:

1 – платежная ведомость или расписка о передаче оговоренной денежной суммы;

2 – акт приема-передачи объекта договора (т. е. снятых квартиры-комнаты­дома);

3 – опись имущества;

Как
правило, работе над договором предшествует юридическая
консультация. Договор
составляется после того, как у заказчика не остается
сомнений относительно его условий.

Разберем
на примере договора подряда, как
правильно составить договор
и какую информацию должны содержать его основные
разделы.

Залог успешной сдачи квартиры в аренду – адекватная цена.

Самый простой способ определить сумму арендной платы – узнать ситуацию на рынке наемного жилья. Определится с ежемесячной оплатой Вы можете самостоятельно, проанализировав газеты с объявлениями или сайты (интернет-доски объявлений).

Также можно воспользоваться калькулятором оценки квартир для аренды. Заметьте, калькулятор показывает лишь приблизительную стоимость, поэтому конечную цену определяете на основе многих факторов.

Основные факторы, влияющими на ценообразование:

  • Расположение квартиры: оживленный центр города, тихий спальный район или зеленый пригород – у каждого района есть свои плюсы, но центр, обычно, стоит дороже всего.
  • Площадь: чем она больше, тем выше цена аренды.
  • Состояние квартиры: свежий, хороший ремонт – это не только повод поднять арендную плату, но и фактор, положительно влияющий на скорость нахождения жильцов.
  • Мебель и техника в сдаваемой квартире: Чем лучше меблирована и технически оснащена жилье, тем выше ее цена.
  • Инфраструктура: развитость района, наличие в шаговой доступности школ, спортивных клубов, детских садов и магазинов.
  • Транспортная доступность: если рядом есть остановки общественного транспорта, метро и удобные дорожные развязки, то это еще один повод повысить цену. Но учтите, что не всем нравится жить рядом с оживленной магистралью.

Переходим ко второй части. Предмет договора — это то, из-за чего стоило «заваривать кашу» (заключать договор). Здесь необходимо предусмотреть права и обязанности сторон, цену и порядок расчётов, срок выполнения обязательств.

В части условий указывается и срок действия договора, и ответственность за его нарушение, и основания изменения или расторжения договора, и количество его экземпляров. А главное тут — не забыть указать существенные условия договора и, если требуется, обычные. В чём же их отличие?

— обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без неё невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре;

— обязан сообщить заказчику об обнаружении в ходе строительства неучтённых в технической документации обстоятельств, которые потребуют проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства;

— вправе требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10%;

— обязан исполнять полученные в ходе строительства указания заказчика, если такие указания не противоречат условиям договора строительного подряда и не представляют собой вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика;

— обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ;

— не вправе использовать в ходе осуществления работ материалы и оборудование, предоставленные заказчиком, или выполнять его указания, если это может привести к нарушению обязательных для сторон требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ;

— гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока;

Срок действия договора и условия его расторжения.  Когда договор прекращает свое действие, и при каких обстоятельствах стороны могут расторгнуть его до этой даты? Чем грозит сторонам досрочное расторжение договора? Сроки обычно определяются исходя из масштабов проекта. Но не стоит заключать договор на длительный срок. Даже для большого проекта стоит указать шестимесячный срок с возможностью продления. Это позволит сторонам пересмотреть определенные условия договора, в случае необходимости. Основания для досрочного расторжения договора могут быть следующими:
• Нарушение условий договора. Если одна сторона не выполняет своих обязательств, другая сторона вправе немедленно разорвать контракт.
• Неплатежи. Если клиент не выполняет свои финансовые обязательства, подрядчик может прекратить оказывать свои услуги.
• Объективные причины. Для большей гибкости можно указать, что любая из сторон может досрочно расторгнуть договор, уведомив вторую не менее чем за 30 дней.
Для того чтобы избежать ситуации, когда клиент решит отказаться от проекта и не захочет платить за уже выполненную работу или поставленное оборудование, можно оговорить компенсацию за досрочное расторжение договора. Например, если клиент разрывает договор в третьем месяце полугодового проекта, он должен будет выплатить вам 50% общей стоимости проекта.

Как уже отмечалось, необходимо, чтобы стоимость, указанная в договоре, полностью соответствовала той, которая будет реально выплачена от одной стороны другой. В случае если по каким-то причинам возникнет необходимость расторгнуть сделку и отменить передачу денег, то покупатель получит обратно ровно ту сумму, которая вписана в документы. Изменить ситуацию не сможет даже судебное разбирательство, так как основным доказательством будет выступать именно заключенный ранее договор и его содержимое, а свидетельства устной договоренности либо отсутствуют, либо легко опровергаются.

По инициативе нанимателя, с согласия других граждан, проживающих с ним, договор найма может быть расторгнут в любое время, но при условии письменного предупреждения наймодателя за три месяца. Хотя обычно люди договариваются и прописывают в договоре меньший срок – месяц или два.

Помимо этого, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по инициативе любой стороны договора, если помещение стало непригодным для постоянного проживания.

Юлия
Лабутина, юрист

  Источник 

www.buhgalteria.ru

Adblock
detector
Наверх