Как происходит передача денег при продаже квартиры

Выбор способа передачи денег при покупке квартиры

Любой, кто сталкивается с куплей — продажей недвижимости, обязательно задается вопросом, как лучше производить взаимные расчеты.

И это понятно, ведь и покупатель, и продавец хотят быть уверенными в надежности сделки.

Именно поэтому выбор способа передачи денег при покупке квартиры является очень важным этапом совершения сделки.

Содержание статьи:

На сегодня существует немалое количество вариантов передачи денежных средств от одного лица другому.

Но, несмотря на их обилие, все варианты можно разделить на две большие группы – наличный и безналичный расчет.

Рассмотрим каждую из них подробнее.

1. Сейфинг. Осуществляется через депозитарную банковскую ячейку, арендованную совместно покупателем и продавцом недвижимости.

2. Безналичный расчет через банковский аккредитив – перечисление средств с расчетного счета покупателя на расчетный счет продавца.

3. Наличный расчет – из рук в руки.

4. Через нотариуса.

1. Ячейка, где деньги хранятся

Самый популярный способ расчета. Стороны еще на этапе внесения задатка, заключения авансового (предварительного) договора оговаривают, в каком именно банке будут происходить взаиморасчеты и на каких условиях открываться банковская ячейка. Это может быть оговорено устно, но должно быть зафиксировано в самом договоре по аренде банковской ячейки и дополнительном соглашении к нему. (Если стороны еще не решили, как будет проходить передача денег, в авансовом договоре необходимо указать условия взаиморасчетов, их согласование будет происходить в день сделки. Но эта недоговоренность может поставить под угрозу срыва всю сделку).

Очень важно, чтобы покупатель был в курсе сложившихся цен на недвижимость, аналогичную той, которую он выбрал для себя. Это важно, чтобы не переплачивать и не попасть в паутину мошенников. Выяснение цены должно быть двусторонним. Сначала вы просто обзваниваете предложения, аналогичные вашему, а также звоните в агентства с вопросом, есть ли возможность приобрести с их помощью то, что вы уже подобрали для себя.

Не исключено, что агентства предложат нечто, достойное рассмотрения. Если у них нет конкретных предложений, они более объективно проконсультируют вас, т.к. в этом случае им не нужно «толкать» свой товар. Вторая часть проверки тоже заключается в обращении в агентства, но уже с вопросом о продаже «вашей» квартиры.

Понятно, что лучше не звонить в те агентства, которые вы прозвонили только что, или можно поручить «прозвон» другому человеку. В результате вы получаете «вилку» цен. Посредине будет находиться искомое значение. Теперь вы сможете чётко прослеживать подозрительные случаи заниженных (или завышенных) цен и «выгодных» предложений.

Конечно, мошенники знают, что заниженная цена вызывает подозрения. Но знают они и то, что обязательно найдётся «клиент», который потянется за «дешёвым сыром» и попадёт в «мышеловку». И это произойдёт значительно быстрее, чем появление покупателя на квартиру по среднестатистической цене. Ниже – два примера «выгодных» предложений, по которым может быть проведена сделка по покупке квартиры.

Вам предлагают внести часть денег за квартиру, обычно половину необходимой суммы, а оставшуюся выплату рассрочить под очень невысокие проценты. Фирма-посредник (чаще всего кооператив) за свои услуги тоже берёт невысокую плату – 2-3% и обязуется подыскать жильё в новострое согласно вашим требованиям.

«Проверяйте деньги, не отходя от кассы» – всем известный лозунг. Поэтому подлинность купюр производится по факту передачи на месте. Проверка денег осуществляется продавцом, для него важно не потерять квартиру и остаться без средств к существованию.

В банке можно выбрать два вида хранения денег:

  • Ответственное сейфовое хранение. В этом случае помимо договора с банком печатается еще и дополнительное соглашение. В нем указывается лицо, которое может взять деньги из ячейки.
  • Индивидуальное сейфовое хранение. Представляет собой договор между банком и тем, кто будет забирать деньги. При этом никакие дополнительные условия не оговариваются.

По общему правилу, все расчеты с банком ложатся на покупателя квартиры. Денежные средства могут быть заложены сторонами вместе (чтобы проверить правильность суммы), а забирает их только продавец.

В общем, имейте в виду: вы не обязаны платить регистраторам, к которым вас посылает банк. Если банк упорствует, можете пригрозить обращением в Федеральную антимонопольную службу, так как это прямое нарушение антимонопольного законодательства. Также вы не обязаны платить нотариусу, указанному банком, за все остальные услуги (заверение закладной, составление договора, заверение других документов). Вы имеете право обратиться к любому нотариусу. Стоимость услуг неаффилированного нотариуса, скорее всего, будет ниже, хотя и несущественно. Однако пререкания с банком и решение остальных вопросов займут какое-то время. Так что решайте сами, что вам важнее: экономия или скорость.

Также существует множество компаний, которые берут на себя регистрацию сделки по купле-продаже недвижимости. Их услуги стоят 8000–15 000 руб. Как правило, это ускоряет регистрацию до 1–2 недель. И если у сотрудника Росреестра возникнут вопросы по документам, в регистрации не откажут, а всего лишь потребуют срочно примчаться с дополнительными бумагами.

Регистрация права собственности на недвижимость производится в территориальном управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). В обиходной речи этот орган называют по-разному: Регпалата, Росрегистрация и т. п. Вы можете обратиться в любое управление Росреестра вашего города, независимо от вашей прописки и местонахождения квартиры. Адреса и графики работы легко находятся в Интернете. Заявление на регистрацию можно подать онлайн и через Интернет отслеживать готовность ваших документов. А можно по старинке — в окошечко.

До 1 марта 2013 г. необходимо было оформлять две регистрации — договора купли-продажи и перехода права собственности. По сути, эти действия дублировали друг друга. Теперь осталась только одна регистрация — права собственности, что дало покупателю экономию времени и 1000 руб. Срок регистрации по ипотечной сделке — 5 рабочих дней, по обычной — 20 календарных дней.

Росреестр может отказать в регистрации собственности, если есть ошибки в форме или комплектности предоставленных документов, а также по ряду других причин, но это очень редкий случай. Такой отказ можно обжаловать в суде. Но чаще бывает, когда регистрация приостанавливается и заявителя просят донести дополнительные документы или переписать неправильно оформленное заявление и т. п. Все это удлиняет срок регистрации, но не отменяет ее.

Кстати, продавец квартиры может заявить в Росреестр о приостановлении регистрации на срок до трех месяцев. Вот почему лучше не передавать деньги за квартиру на подписании ДКП, а использовать ячейку или аккредитив.


Я бы сказал так: если ваш контрагент по сделке способен на мошеннические действия, то не существует на 100% безопасных вариантов за “разумные деньги”.


1. Рассрочка платежа в договоре.
2. Расчет только по безналу, в договоре
реквизиты.
3. Срок для оплаты, например 3 дня с момента регистрации договора.
4. Условие о праве на расторжение договора в случае нарушение срока оплаты.

Итого:

1. Договор регистрируется с обременением в пользу продавца.
2. Срок регистрации сокращенный = 5
дней.
3. После расчета придётся конечно еще раз сходить в россрестр на предмет снятия обременения.

Но по факту потерять можно только время, но никак не деньги, или квартиру.

Вариант 1. Покупатель не платит, договор рассторгается, проблем с этим не возникнет.
Вариант 2. Продавец уклоняется от снятия обременения, обременение будет без проблемм снято в судебном порядке, на руках договор, выписка по счету, платежки заверенные банком.

А все эти ячейки и т.п. ерунда полная, поскольку в варианте изначального кидалова – когда вас принципиально
хотят кинуть, они ни от чего не защищают.

Re: Подскажите как лучше передать деньги при прода…   #563088 
Автор: .Ю Семён(Отправить письмо)   (О пользователе) 
Дата:   10 Дек 2012 17:58


Цитата:
От пользователя: courageous

1. Рассрочка платежа в договоре.
2. Расчет только по безналу, в договоре реквизиты.
3. Срок для оплаты, например 3 дня с момента регистрации договора.
4. Условие о праве на расторжение договора в случае нарушение
срока
оплаты.



Цитата:
От пользователя: courageous

1. Рассрочка платежа в договоре.
2. Расчет только по безналу, в договоре реквизиты.
3. Срок для оплаты, например 3 дня с момента регистрации договора.
4. Условие о праве на расторжение договора в случае нарушение
срока
оплаты.



1. Рассрочка платежа в договоре.
2. Расчет только по безналу, в договоре реквизиты.
3. Срок для оплаты, например 3 дня с момента регистрации договора.
4. Условие о праве на расторжение договора в случае нарушение
срока
оплаты.


А в чем подвох?
А в том, что способ передачи денег, а в случае передачи через депозитную ячейку и конкретный депозитарий, в котором будут переданы деньги, выбирает банк, выдающий деньги.
Если способ передачи денег, предложенный банком, не устроит продавца, то банк порекомендует заемщику поискать другую квартиру.
Менять способ передачи денег ради конкретного заемщика – банк не будет

Ценные пакеты

Недостатком депозитной ячейки считается то, что банк не составляет опись вкладываемых денег. Данную проблему можно решить при помощи ценных пакетов. Этот способ передачи денег вполне законный и описан в Гражданском кодексе.

>

Adblock
detector
Наверх