Квартира в собственности менее 3 лет

Налог с продажи квартиры | Ваши налоги –

Расчет налога при продаже квартиры полученной до 1 января 2016 года. Налог с продажи квартиры: подробный порядок расчета налога при продаже квартиры, применение вычетов или уменьшение дохода на расходы, примеры расчета налога в разных ситуациях, заполнение декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры. Уплата налога с продажи квартиры в 2016, 2015 и более ранние годы (квартира более 3 (трех) лет или менее 3 (трех) лет в собственности).


ВНИМАНИЕ!
Налог с продажи квартиры, полученной в собственность после 1 января 2016 года. Вам необходима эта статья (см. по ссылке) – НЕ НУЖНОПорядок расчета налога с дохода от продажи квартиры, про который будет рассказано ниже, применяется в отношении квартир полученных в собственность до 1 января 2016 года. Если вы получили недвижимость позже (то есть право собственности на нее было офомлено после 1 января 2016 года), то читать дальше

Нужно ли платить налог с продажи квартиры или нет? На какие вычеты имеет право продавец квартиры? Какова будет сумма налога? Как ее правильно рассчитать? Ответы на эти вопросы зависят от ряда факторов. Их не много. Например, от срока, в течение которого квартира находилась в вашей собственности, ее продажной цены, кадастровой стоимости, суммы расходов на ее приобретение (если таковые были). Но обо всем по порядку.


СОДЕРЖАНИЕ

♦ Налог с продажи квартиры в 2017, 2016 и 2015 годах (квартира 3 года или менее 3 лет в собственности)
рок нахождения в собственности→ с
→    продажная стоимость квартиры (собственность на квартиру менее 3 лет)
♦ Как уменьшить доход и рассчитать налог
→    налоговый вычет при продаже квартиры
→    доходы минус расходы
♦ Какой из способов выгодней: вычет или расходы


Если Вы приобрели квартиру до 1 января 2016 года, то вне зависимости от того, каким способом она была приобретена, минимальный срок владения составит три года.

Пример: В январе 2013 года Чехов А.П. приобрел квартиру по договору купли-продажи. В августе 2016 года он продал эту квартиру. Поскольку квартира была приобретена до 1 января 2016 года и на момент продажи находилась в собственности владельца более трех лет, то Чехову А.П. не нужно платить налог 13% с продажи квартиры, а также подавать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ.

Если Вы получили жилье после 1 января 2016 года в наследство/ дар от близкого родственника, или путем приватизации, то минимальный срок владения объектом составит также три года. Во всех остальных случаях при приобретении жилья после 1 января 2016 года минимальный срок составляет 5 лет.

Пример: В начале 2016 года Симонов К.М. получил в наследство от родителей квартиру в Москве. Он планирует продать указанную квартиру в конце 2019 года. Поскольку жилье получено Симоновым после 1 января 2016 года в наследство от близких родственников и на момент продажи будет находиться в собственности более трех лет, ему не нужно будет платить налог при продаже этой квартиры.

При указании в договоре купли-продажи явно заниженной суммы сделки рискует, в первую очередь, покупатель. Это он, в случае признания сделки недействительной по какой-либо причине, может лишиться приобретенной недвижимости и получит взамен лишь небольшую часть честно уплаченных денег. Кроме того, сделки с указанной в договоре купли-продажи суммой менее 1 млн. рублей лишают покупателя права воспользоваться увеличенной с 1 января 2008 года суммой налогового вычета при приобретении жилья: покупатели недвижимости стоимостью до 1 млн.рублей не смогут получить дополнительные 130 тыс. рублей из бюджета, вычет на продажу для них остается 1 млн руб. Однако даже если продавцу удалось уговорить покупателя пойти навстречу и указать в договоре купли-продажи явно заниженную сумму сделки, помните, что такая схема уклонения от налога при продаже недвижимости хорошо известна налоговым органам. Возможно возникновение закономерных вопросов о разнице стоимости недвижимости, указанной в документах, по сравнению со среднерыночными ценами на подобное жилье. Продавец избегает уплаты налога 13%, а покупатель может получить дополнительные проблемы с налоговыми работниками в связи с подозрением о необоснованном обогащении при покупке недвижимости по ценам явно ниже рыночных.

2. Налог при продаже квартиры уплачивается только, если продается когда-то купленная квартира, а если человек продал квартиру, в которой жил всю жизнь, то налог не уплачивается

Если с момента приватизации или приобретения квартиры в собственность прошло 3 года, то налог при продаже действительно не уплачивается. Однако надо учитывать, что вполне вероятна ситуация, когда человек длительное время проживал в квартире по договору социального найма, а приватизировал недвижимость незадолго до ее продажи. Если с момента приватизации до последующей продажи недвижимости прошло менее 3 лет, то налог при продаже придется заплатить.

Квартирный вопрос очень важный для всех нас и порой болезненный, поэтому подходить к нему стоит серьезно, учтя все возможные варианты исхода. Если вам понравилась квартира, которая находится в собственности менее 3-х лет, то крепко подумайте: стоит ли покупать ее по несколько заниженной цене? Возможно, если квартира очень понравилась, лучше немного переплатить продавцу, чтобы из этих денег он уплатил налоги? Тогда все будут спать спокойно!

Можно попробовать договориться с продавцом и разделить налоговую сумму на двоих. Посчитайте 13 % от суммы, превышающей 1 миллион рублей — это и будет сумма налога с продажи квартиры. Вполне вероятно, что вы найдете компромиссное решение и все оформите по закону, как положено.

Все описанное выше касалось так называемой «чистой продажи» квартиры, то есть, когда продавец забирает деньги и ничего не покупает. Когда выстраивается цепочка из альтернативных сделок — картина может быть более радужной.

НДФЛ – это аббревиатура. В народе этот налог называют «подоходным». Этот налог является своего рода платой государству за то, что он «позволило» физическому лицу получить доход.

То же самое касается и юридических лиц, только она уплачивают налог на прибыль.

Порядок уплаты подоходного налога регулируется гл. 23 НК РФ, а налог на прибыль юридических лиц – гл. 25 НК РФ.

У налога на доходы физических лиц, как и любого другого налога, есть свои особенности. Их необходимо знать, кто решил продать квартиру, которая находится в собственности менее 3-ёх лет.

Налог для нерезидентов

Нерезиденты тоже могут владеть квартирой на праве собственности в нашей стране. И им также нужно уплачивать налог на доходы.

Согласно положениям НК РФ, доходы нерезидентов нашей страны облагаются по ставке 30% от суммы дохода, полученного от продажи квартиры. И если резиденты могут уменьшить эту сумму на 1 млн. рублей, то нерезиденты не могут.

Уплачивать подоходный налог нерезиденты должны по законодательству нашей страны, так как штраф и пени начисляются так.

Вопреки некоторым заблуждениям, даже лица получившие жилье по договору дарения или наследования, обязаны платить данные взносы, если они владеют собственностью менее 3 лет. А граждане, приватизировавшие жилье, налогом не облагаются. Они имеют право продавать имущество в любое время, так как являются его собственниками длительное время. Просто ранее эта собственность не могла быть частной.

Если вы продаете квартиру менее чем за 1 000 000 рублей, то налог платить не требуется. Ведь эта сумма равна размеру налогового вычета. Но такая стоимость нереальная для московского жилья. Для выполнения этого условия необходимо искусственно занизить цену в договоре купли-продажи. А это чревато негативными последствиями.

На первом этапе покупатель сперва уточняет цену, а затем изучает полноту пакета продажных документов. Покупателю следует проанализировать представленную теххарактеристику (форму №7), регистрацию жильцов в квартире, документ, предоставляющий право собственности на нее (договор купли–продажи, приватизации, дарения).

Если говорить подробней, то пакет документов для оформления покупки должен быть укомплектован следующими документами:

– заявлением о госрегистрации квартиры;

– договором купли-продажи (по нему определяются сроки продажи квартиры);

– документами БТИ – экспликацией и поэтапным планом квартиры;

– копией паспортного документа заявителя;

– квитанцией об уплате.

Налоги при продаже по переуступке правИспользование переуступки прав касается квартир в новостройках. Оплата пресловутых 13% может касаться только недвижимости, на которую существует и зарегистрировано свидетельство о собственности. Когда же его нет, а договор переуступки не предполагает дохода (продавец отдаёт квартиру по абсолютно той же стоимости, что заплатил застройщику), то есть вероятность избежать налога. Ведь НДФЛ предполагает прибыль и наличие собственности, а в этом случае их как бы и еще не существует.

В изменениях НК 2016 года этот момент не был урегулирован дополнительно, что даёт возможность совершить налоговый манёвр без нарушения законодательства.

Переуступку прав требования можно произвести только до момента регистрации прав на собственность. Уже после получения свидетельства такая сделка невозможна.

К переуступкам обычно прибегают в 2 случаях:

  • при нежелании жить в квартире, которая выкупалась у застройщика;
  • при инвестиционном вложении для сокращения расходов.

Так стоит ли связываться с миллионными сделками? Мое мнение -категорическое «Нет».

«Продаваемой квартирой владеют несколько собственников, поэтому налоговый вычет получит каждый из них»

Каждый собственник получит равноценную часть от 1 млн рублей вычета (от максимальной его суммы) на всех. То есть, при 4-х собственниках вычет на каждого составит 250000 р. Исключение – реализация долей отдельным покупателям и по отдельным договорам (см. выше).

«Если на деньги при продаже квартиры купить другую недвижимость, то налог платить не нужно»

Нужно в любом случае. Но если сделка по покупке жилья состоялась в тот же год, и другого жилья у вас в собственности нет, то вычет при покупке квартиры будет компенсацией вычета при продаже. Он составляет 13% от суммы до 2-х млн р. Данный вычет предоставляется единожды в жизни.

Adblock
detector
Наверх