Как сдать комнату в коммуналке

Аренда в коммунальных квартирах

Немало вопросов возникает по аренде комнат в коммунальных квартирах. В них всегда найдутся люди, которые возражают против сдачи соседями комнат внаем. Как быть в этой ситуации? Есть ли рычаги воздействия на лиц, которые не хотят делить с арендатором места общего пользования, чинят препятствия и грозят милицией?

Риэлторы из отделов аренды считают, что с этой бедой ничего не поделать, единственный выход – убеждать и договариваться с собственниками остальных комнат в квартире. Юрист предлагает другие варианты.

Согласно правилам ст.52 ЖК РСФСР, действующего до 01.03.05г., изолированная комната в «коммуналке» признавалась самостоятельным предметов договора социального найма: «Предметом договора найма может быть лишь изолированное жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат. Не могут быть самостоятельным предметом договора найма часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом (смежные комнаты), подсобные помещения».

    Вступивший в силу 01.03.05г. ЖК РФ также признал изолированную комнату жилым помещением. Ст.15 ЖК РФ: «2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее – требования))». Ст.16 ЖК РФ относит изолированную комнату к виду жилого помещения.

    Таким образом, наниматели комнат в коммунальных квартирах, которые занимались на основе отдельных договоров социального найма, воспользовались свои правом на приватизацию данных комнат.

. Главный собственник это жилищный комитет. Когда бумага получена, приготовьтесь к атаке соседей. В большинстве случаев добиться соглашения соседствующих с вами лиц не возможно. Аргументы которые они предъявят вам:

Таким образом, наниматели комнат в коммунальных квартирах, которые занимались на основе отдельных договоров социального найма, воспользовались свои правом на приватизацию данных комнат.


  • #57650064
  • 16.06.10 23:04
  • Anonymous

На том основании, что собственники в силу закона имеют право пользования и владения общей долевой собственностью (вещью). Возможности передать в аренду долю в праве собственности на вещь, а не саму вещь действующее законодательство не предусматривает. Таким образом, полагаю, что собственник может передать в аренду только принадлежащую ему комнату, но не места общего пользования.

Так ведь и договор аренды заключается только на аренду самой комнаты и про места общего пользования в нём ничего не значится. Но предполагается, что арендаторы будут выходить из арендуемой ими комнаты через места общего пользования, кот. они не арендовали.
Что-то я совсем запуталась((
Получается, что нужно согласие соседей на пользование местами общего пользования (коридором, кухней, туалетом и ванной)?


во первых, простой любезностью по отношению к оппонентам, с вашей стороны было бы нажимать “ответить” вместо “написать новое сообщение на эту тему”, логическая цепочка хоть немного сохранялась бы.

во вторых, в силу какого закона они имеют право пользования и владения? Вы сами цитировали гк – там написано что распоряжение только по согласованию всех собственников, для самих собственников нет никакого исключения.

в силу какого закона правом пользования и владения обладают их прописанные родственники, а также приходящие к ним гости?

на основании какого закона мой сосед может пригласить к себе мастера по ремонту холодильников без согласования со мной, а мой жилец должен влезать в окно, поскольку не имеет права якобы пользоваться общей долевой собственностью?

Так как места общего пользования в коммунальной квартире принадлежат всем собственникам данной квартиры, то сделки по найму или аренде одной из комнат коммунальной квартиры, будут являться сделками, затрагивающими права всех собственников квартиры, а это означает, что заключение Договора по отчуждению права пользования жилым помещением возможно только при согласии на это всех собственников комнат в коммунальной квартире.
Если комнату в коммунальной квартире сдает в аренду не собственник, а наниматель по договору социального найма, то для передачи в поднаем жилого помещения требуется согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей. Поднаниматель не приобретает самостоятельное право пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору социального найма жилого помещения остается наниматель. Передача жилого помещения в поднаем не допускается, если в этом жилом помещении проживает или в него вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний. Также не допускается заключение договора, если при вселении гражданина общая площадь жилого помещения составит менее учетной нормы. Стандарт социальной нормы площади жилого помещения 18 кв.м на одного гражданина. То есть, если после вселения квартирантов размер площади уменьшается, соседи вправе подать в суд.

т.е. ни Ваше согласие, ни присутствие не требуется, и более того, закон предписывает лишь

Таким образом, являясь собственником комнаты в
коммунальной квартире, Вы можете ее сдавать без согласия других
собственников и жильцов квартиры. Однако лучше стараться договориться с
соседями, а если это не удается, то либо смириться, либо попытаться
доказать свою правоту в суде. В последнем случае, даже если суд решит,
что правы Вы, обиженный сосед сможет, хоть и абсолютно незаконно, зато
вполне реально, сделать жизнь Ваших арендаторов невыносимой.

Так что отрицательная позиция соседей по коммуналке не имеет абсолютно никакого значения. Главное — это оформлять сдачу комнаты в законном порядке и платить с доходов все налоги. Чтобы никто из соседей не смог подкопаться.

Представляется доказанным, что собственник комнаты вправе заключить договор найма без учета мнения соседей по коммунальной квартире.

Если же в процессе проживания наниматель будет ущемлять права соседей по квартире, например, вести асоциальный образ жизни, явно осложнив жизнь соседям, то соседи вправе выдвинуть требования об устранении данных нарушений, вплоть до прекращения договора найма с данным нанимателем. Но это, как говорится, уже из другой оперы. Сдача же комнаты в наем само по себе не ущемляет прав соседей по коммунальной квартире.

Adblock
detector
Наверх