Как начать копить на квартиру

Можно ли обойтись без ипотеки и накопить на квартиру самостоятельно?

Статистика не врет: больше 90% россиян не могут позволить себе ипотеку. По крайней мере, такие результаты дают социологические опросы. Тем не менее, де-факто это не совсем так. Во-первых, это зависит от настроения респондентов. Не секрет, что многие из нас фаталисты: не верят государству и банкам. Во-вторых, жилье мечты каждый представляет себе по-разному. Трешку на Цветном бульваре может осилить даже в кредит, наверное, лишь 0,001% москвичей. Можно ли решить свой квартирный вопрос, не прибегая к услугам кредиторов?

Жилье мечты каждый представляет себе по-разному.

«ИПОТЕКА – ЭТО КАБАЛА»

Так уж получилось, что куда бы я ни пришел, везде меня спрашивают о том, как решить жилищный вопрос. Вот и очередной день рождения у друзей превратился в мини-консультацию по ипотечной теме.

Ипотека

В современном мире ипотека очень модное слово. В принципе задумка не плохая. Позволяет получить желаемое жилье, не имея в кармане практически ни копейки. Вы оформляете договор с банком, он покупает вам квартиру. Вы в ней живете и отдаете банку стоимость квартиры с процентами. Пока вы не выплатите полностью сумму, прописанную в договоре, собственником квартиры является банк. Долг растягивается на несколько десятков лет. Т.е взяв ипотеку вы будете пол жизни должны банку. Если мало-ли в какой-то момент вы не можете оплатить взнос, банк вас выселит, заберет себе квартиру и ваши выплаты тоже. Прикол весь в том, что первые 10 лет оплачивается исключительно процент банка, а уж только после этого пойдет погашение стоимости квартиры. В общем счете при процентной ставке в 10% готовых, в итоге переплата может составить 100% стоимости квартиры. С точки зрения экономии, в ипотеку стоит ввязываться в том случае, если у вас имеется первоначальный взнос, и чем он будет больше, тем лучше. Сейчас процентные ставки по ипотеке постепенно опускаются, но не так быстро как хотелось. К примеру, в Европе процентная ставка по ипотеке меньше пяти процентов, и то это считается очень невыгодным предложением. При оформлении ипотеки так же не стоит забывать про дополнительные издержки, такие как консультации специалистов и страховка.

Большинство людей может сильно удивиться, узнав, сколько можно экономить ежемесячно, просто отказавшись от вредных покупательских привычек. Итак, как накопить деньги на квартиру, оптимизировав расходы?

Для начала нужно приучиться к планированию. Недельный, месячный или годовой бюджет — это правильно и полезно. Имея такой план, можно понять, на что тратятся финансы, какую долю занимают обязательные расходы, а какую — спонтанные.

Самый лучший способ накопить денег на квартиру — это составить план действий, рассчитать расходы, доходы, стоимость квартиры и приступить к реализации плана.

Предлагаем Вашему вниманию алгоритм действий для накопления денег на квартиру.

Заработать нормальную сумму там можно только вкладывая миллионы.

А если они есть, то и проблем с покупкой квартиры не возникает.

Зарабатываем деньги на квартиру инвестируя в драгоценные металлы

Можно идти по четырем путям:

  1. Инвестировать в покупку слитков из золота;
  2. Приобретать инвестиционные монеты;
  3. Открывать золотой депозит;
  4. Приобретать акции компаний, которые занимаются добычей золото.

Как заработать квартиру? Инвестиции в акции крупных компаний.

Можно приобретать акции уже существующих компаний или тех, кто недавно появился на рынке, но подает высокие надежды.

Можно приобрести акции по низкой цене, подождать, когда они «вырастут», и продать в несколько раз дороже.

Поэтому свой процесс накопления я начинаю с откладывания небольшой суммы денег на свою первую покупку в этой цепи: например, первой покупкой будет планшет. Согласитесь, не такие уж большие деньги. А скорая покупка может стимулировать меня на дальнейшее накопление.

Этот этап уже почти пройден и, надеюсь, совсем скоро я порадую себя отличным планшетом. А следующий по плану – фотоаппарат.

Как откладывать деньги: больше и быстрее или как получится?

Во многом ответ на это вопрос зависит от доходов. Но как советуют финансовые консультанты, нужно откладывать ежемесячно от всех получаемых доходов не менее 10%. Это не так много по отношению к общей сумме, и, в этом случае, те средства, которые остаются, позволяют не нарушать привычный образ жизни.

Есть еще один интересный, правда, немного рискованный вариант получения жилья: Вы берете квартиру в кредит и в то же время селите в нее временных квартирантов, готовых снимать жилье. Они ежемесячно будут давать Вам деньги за свое проживание, которыми Вы и будете гасить кредит. Еще более рискованный вариант — помимо этой квартиры оформить еще один кредит на жилье, в котором будете проживать уже Вы сами. Так, по сути, квартиранты будут оплачивать один Ваш кредит, а Вы будете оплачивать второй. По окончанию срока Вы будете иметь в собственности уже две квартиры! Заманчиво, но рискованно. Если на себя можно рассчитывать, то квартиранты — люди чужие и могут подвести. Поэтому прежде чем решаться на такой шаг, хорошо иметь некую отложенную сумму на случай форс-мажоров для оплаты кредита — поиск новых квартирантов, долги квартирантов перед Вами и т.д.

А вот теперь внимание! «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам» (слова Булата Окуджавы из кинофильма  «Буратино») Угол в нашем случае действительно не подойдет, а вот банк в процессе накопления денег на квартиру – вполне достойный вариант.

Здесь все относительно просто (при условии, что вы хорошо постарались на предыдущих этапах. После получения кредита следует постараться максимально сократить срок его выплаты. Тогда он будет вам наиболее выгоден в плане экономии на все тех же сложных процентах.

Подписывайтесь на рассылку Школы и получите в подарок «Первую книгу начинающего миллионера» — книгу, реально меняющую жизненные установки большинства людей! Взгляните на жизнь по-другому и откройте для себя новые возможности.

Я надеюсь, что теперь вы имеете и другой взгляд на вопрос о том, как накопить на квартиру? Буду рад, если этот взгляд вам понравится. Главное — задать ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос:


Adblock
detector
Наверх