Можно ли расторгнуть договор

Можно ли расторгнуть договор с НПФ?

Какие причины могут быть поводом

для расторжения договора ОСАГО?

Причины для расторжения договора ОСАГО могут быть любые и клиент не обязан их объяснять страховой компании.

Но, по общероссийским утвержденным правилам, для возврата денежных средств подходят лишь 4 причины:

Вам необходимо доказать сложность своего материального положения и нежелание банка предоставить помощь в выходе из долгов, а только усугубление ситуации в виде штрафов и пеней.

Что необходимо сделать?

2. Признание договора купли-продажи не имеющим юридическую силу или недействительным.

купли-продажи недействительным.– сделка совершена гражданином, признанным  ограниченно недееспособным . Если после завершения сделки и произведенных взаиморасчетов в суд предъявить документы из психодиспансера , подтверждающие недееспособность продавца, то суд  однозначно признает  договор

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

Baikcm_2

Что же будет с премией в этом случае? Все то же самое, что и в случае прекращения риска. Согласно второму абзацу части 3 ст. 958 ГК в случае отказа страхователя от договора страхования, уплаченная страховщику премия не возвращается, если договором страхования не предусмотрено иное. Здесь полезно упомянуть о том, что же представляет собой договор страхования и из чего он состоит. Согласно части 2. ст. 940 ГК договор страхования может быть составлен либо в виде одного документа, либо заключаться путем выдачи страхователю страхового полиса. В случае с ОСАГО имеет место именно второй вариант. Обратимся к ст. 943 ГК, в которой описан порядок установления условий договора правилами страхования, – в части 2 этой статьи сказано, что условия, изложенные в правилах страхования обязательны для страхователя тогда, когда ссылка на эти правила дана в полисе. То есть договор страхования ОСАГО включает в себя и полис и правила.

Идем дальше – что же сказано в договоре страхования ОСАГО насчет возврата или невозврата премии? А вот что: первый абзац ст. 34 Правил ОСАГО гласит, что в случае прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных подпунктами б, г, д, з пункта 33 Правил, страховая премия по договору обязательного страхования страхователю не возвращается, если иное не предусмотрено в договоре (страховом полисе обязательного страхования). В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования. То есть в нашем случае (ст. 33, п. «и») пропорциональный возврат части премии договором предусмотрен прямо.

К ничтожным закон относит и сделки, которые были совершены в отношении имущества, на которое наложен запрет или ограничение распоряжения. Наиболее часто встречающимся на практике примером является дарение имущества юридическим лицом, в отношении которого ведется процедура несостоятельности (банкротства).

Оспоримая сделка — это понятие, тесно связанное с недействительностью сделки, но при этом не являющееся ее абсолютным проявлением. Другими словами, для того чтобы оспорить сделку по одному из оснований, необходимо обратиться в суд, который, рассмотрев материалы дела, примет решение относительно того, имеются ли основания для признания сделки недействительной.

Первым основанием для признания сделки оспоримой является совершение сделки без получения необходимого согласия иных лиц (третьего лица, органа юридического лица, госоргана или органа местного самоуправления). Примером может служить договор дарения, совершенный одним из супругов без получения разрешения другого супруга в отношении совместной собственности.

Законодатель четко говорит о том, что соглашение о расторжении договора должно быть составлено в той же форме, что и сам договор. Больше никаких требований к этому документу не предъявляется, из чего можно сделать вывод о том, что составляется он в произвольной форме и содержание его зависит лишь от воли сторон.

Итог: соглашение подписано, договор расторгнут.

Второй вариант — судебный порядок.

Если вы направили уведомление о расторжении контрагенту, а он не отвечает в положенный срок, то вы вправе обратиться с заявлением в суд.

При подаче в суд иска о расторжении договора в одностороннем порядке должны быть соблюдены все требования, предъявляемые законодательством.

Для этого должны быть собраны фактические доказательства недобросовестности второй стороны договора. Это очень важно, так как именно судом будет решаться вопрос о материальной компенсации за убытки, понесенные сторонами при расторжении договора.

Пример из судебной практики

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны

.

Adblock
detector
Наверх