Покупка комнаты в коммуналке

Держава / Квартиры

– купить комнату в Москве, цены, стоимость

В юридической практике существует понятие преимущественного права. Им обладают собственники остальных комнат данной коммунальной квартиры. Иными словами, прежде чем выставлять свою недвижимость в открытую продажу (можно и без риэлтора), жильцу придется предложить её своим соседям.

В целом порядок действий по продаже части коммунальной квартиры выглядит следующим образом:

Установление собственников комнат

Гражданин, желающий продать данный объект недвижимости, выясняет, кто именно является собственником остальных помещений коммунальной квартиры, поскольку часть комнат могут заселять квартиранты и дальние родственники, а некоторые из них и вовсе могут простаивать.

В течение месяца собственник комнаты в
коммунальной квартире должен получить отказ от
покупки комнаты от своих соседей. Подписи всех
собственников, отказавшихся от
преимущественного права на приобретения
продаваемой площади удостоверяется у нотариуса.
Также соседи должны дать нотариально заверенное
согласие на продажу комнаты, без этого документа
процесс продажи комнаты в коммуналке может
затянуться на долго, а то и довести до суда.
Только после получения согласий можно
продолжать собирать документы для продажи
комнаты
.
В случае согласия одного из сособственников
данной коммунальной квартиры на приобретение
продаваемой комнаты между ним и продавцом
заключается договор купли-продажи, который
подлежит обязательной государственной
регистрации.

Не исключена ситуация, когда согласие на
приобретение комнаты и доли в праве общей
собственности исходит от нескольких
соседей-собственников. Вопрос приоритетного
приобретения комнаты в коммуналке между ними
надо решать по общему согласию или в судебном
порядке.

Baikcm_2

о намерении продать комнату в коммунальной квартире

г. Москва                                                                                         _________2017 г.

 Я, _________________________________ настоящим уведомляю Вас, что я продаю принадлежащую мне комнату метражом  ____ кв. м. за № 2 в коммунальной квартире № _____ в доме  № _______, корп. _______, по ул. ______________за 2 900 000 рублей  (два миллиона девятьсот тысяч рублей).

· Продажа другому покупателю не может быть дешевле, чем Вы предлагали соседям. Иначе у них появится возможность требовать своих прав, и опять тянуть время. Если цена комнаты снижена, соседям опять надо предложить покупку по новой цене.

· Лучше всего, если у Вас в момент предложения соседям выкупа комнаты в коммунальной квартире, есть запасной вариант покупателей. В этом случае Вы не прогадаете: если не купят соседи, продадим третьим лицам (другим покупателям) и не упустим время.

· Иногда цены за месяц могут «уйти». В этом случае все время надо подстраиваться под рынок. Если цены подросли, а Ваше предложение соседям еще по дешевой цене – здесь надо быть осторожными. Если они согласятся раньше, чем Вы отмените предложение, они в судебном порядке смогут требовать от Вас продажу по той дешевой цене.

Как продать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей (через договор дарения, по договору дарения)

И еще один нюанс при покупке приватизированных комнат следует учитывать. Покупайте их всегда по полной стоимости. В противном случае можно попасть в неприятную ситуацию. Сегодня сосед мягкий и пушистый и не возражает, что комната продается третьему лицу. А как он поведет себя завтра? Это гарантировать никто не может. Он пойдет в суд, а судьи, руководствуясь Гражданским кодексом о преимущественном праве покупки соседа, а не чиновничьим циркуляром о нивелировании этого права, решат, что комната продана с нарушением закона и расторгнут сделку. Покупателя выселят. Это произойдет, как бы последний ни сопротивлялся. А вот получит ли он обратно всю сумму, которую уплатил, – это вопрос.

Неприватизированные только меняют

В регистрационную палату, помимо остальных документов, необходимо будет предоставить “Извещения о намерениях продать комнату (долю) постороннему лицу” почтовый реестр, квитанцию об оплате услуг почты по отправке заказных писем, а также копии этих документов.

И так, со способом оповещения разобрались. Осталось только узнать самих сособственников и сколько их. Эту информацию Вам предоставит регистрационная палата того района, где расположена продаваемая комната (доля). В кабинете получения информации из ЕГРП узнаем, сколько выписок нам необходимо заказать и соответственно какую сумму государственной пошлины за предоставление информации необходимо оплатить. Одна такая выписка обойдется Вам в 200 рублей. Там же Вы узнаете реквизиты для оплаты государственной пошлины, а можете ознакомиться с ними здесь.

Собственнику для регистрации продажи комнаты требуется собрать следующие документы:

  • паспорта всех граждан, участвующих в соответствующей сделке купли-продажи;
  • справку о выписке жильцов из комнаты в коммунальной квартире;
  • извещение о намерении продать комнату с указанными в нем условиями продажи и ценой комнаты, разосланное заказным письмом другим собственникам комнат в общей коммунальной квартире (это необходимо, если покупателем является постороннее лицо, а не один из соседей);
  • договор купли – продажи;
  • выписку из БТИ с экспликацией;
  • кадастровый план отчуждаемого жилого помещения;
  • акт приема – передачи комнаты;
  • правоустанавливающую документацию на комнату;
  • нотариальное разрешение на совершение продажи от других собственников комнаты;
  • разрешение органов опеки, если одним из собственников продаваемой комнаты является несовершеннолетний.

Если соседи препятствуют продаже комнаты

Заключаем сделку купли—продажи

Если на всех предыдущих этапах вы успешно действовали самостоятельно, то теперь лучше привлечь риэлтора. Когда все документы собраны и проверены, согласия соседей получены, можно внести аванс или задаток за комнату. На этом этапе важно зафиксировать, в какие сроки продавец должен предоставить необходимые документы, и кто оплачивает расходы по регистрации.

Деньги безопаснее всего передать через банковскую ячейку. В этом случае договор купли-продажи будет подписан в присутствии банковского работника, а документы отправятся на регистрацию в Росреестр. Покупатель оставит оговоренную сумму в сейфе кредитной организации, а продавец сможет забрать её после того, как право собственности перейдёт к новому владельцу комнаты.

На заключительном этапе сделки не забудьте подписать акт приёма-передачи комнаты и получить от продавца оплаченные квитанции за коммунальные услуги.

Действие 7

Как купить комнату в ипотеку?

Несмотря на некоторую сложность процесса, продажа комнаты в коммунальной квартире остается одной из сделок, которые регулярно проводятся на московском рынке недвижимости. Лучше всего, конечно, использовать опыт профессиональных участников рынка – риелторов, которые хорошо знают тонкости и помогут справиться с задачей максимально быстро. Но вы можете все сделать и самостоятельно, в чем вам поможет информация из этой статьи.

Adblock
detector
Наверх