Регистрация сделки через нотариуса

Стоимость оформления сделок с недвижимостью. Нотариус Горбатенко Н.В.

2 июня 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон №172-ФЗ, которым вводится обязательное нотариальное удостоверение всех сделок по отчуждению долей в недвижимом имуществе.

Цена за нотариальное заверение договора купли продажи имущества

Нотариус за свои услуги взимает нотариальный тариф (государственная пошлина) размеры которых установлены Налоговым кодексом РФ и ст. 22.1. Основ законодательства о нотариате. Окончательная стоимость будет несколько выше, так как помимо нотариального тарифа в цену включается плата за работы правового и технического характера. К данным работам относится составление проекта договора купли продажи у нотариуса, доверенности, заявления, печать текста и распечатывание документов, прошивание и ксерокопирование документов и т. д.

Среди новых полномочий нотариуса появилась возможность передачи документов на регистрацию в Росреестр без использования услуг посредников. При этом нотариус полностью отвечает за законность сделки и является уполномоченным лицом. Одним из главных преимуществ нотариуса является регистрация права на недвижимость в течение трех дней, что гораздо меньше, чем предусмотрено традиционным порядком подачи документов. Необходимо также понимать, что в отличии от риэлтерских и других посреднических структур, деятельность нотариуса застрахована в обязательном порядке. При недостаточности средств страховки нотариус, в случае признания удостоверенной им сделки недействительной, отвечает всем своим имуществом. А если не хватит и такового, то законом предусмотрен специальный компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, из которого уж точно будут удовлетворены все требования пострадавшей стороны.

Таким образом, нотариус является серьезнейшим гарантом заключаемой сделки.

Сегодня нотариусы могут получать данные о состоянии недвижимости в кратчайшие сроки. Благодаря полномочиям и современному оборудованию можно получить информацию напрямую из государственных учреждений. Это позволяет проанализировать данные и составить определенный вывод о предстоящей сделке.

Baikcm_2

В чём Вам может помочь нотариус при покупке квартиры?

Плюсы работы нотариуса.

  • Нотариальная форма договора является самым надежным способом заключения   договора  с  точки зрения  его содержания  и  проверки  наличия  права у сторон.  Это не формальная подстраховка, а реальный способ оградить себя от «несчастного случая», все  нотариусы  застрахованы  (страхование профессиональной ответственности)  в силу  закона – т.е. не существует не застрахованных нотариусов. Или например вы после совершения сделки потеряли оригинал договора купли-продажи, то без нотариуса восстановить его будет невозможно. При дальнейшей продаже квартиры у вас будут проблемы и придется  прибегнуть  к  помощи  суда.
  • Нотариус должен проверить, не наложен ли арест на недвижимость или не заложена ли она, но как правило Вы  сами  берете об этом справку  из ЕГРП.
  • Сделка не может являться ничтожной, если она нотариально удостоверена, т.к.  договор как правило составляется нотариусом  а  удостоверить Ваш договор  нотариус скорее всего откажется.
  • Нотариус несет ответственность (в том числе и имущественную) по всем совершаемым нотариальным действиям и в  случае судебных разбирательств нотариус будет вызван в суд в качестве третьего лица. В случае ППФ (простой письменной формы) ответственность не несет никто,  ели  компания  предоставившая Вам услуги не застрахована.
  • Нотариус регистрирует сделку в реестре регистрации нотариальных действий. Сделка удостоверяется не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в делах у нотариуса вместе с правоустанавливающими и другими документами. Документы хранятся в делах нотариуса постоянно, поэтому в случае утраты какого-либо документа нотариус может выдать дубликат (договор купли-продажи, правоустанавливающий документ на квартиру, свидетельство о регистрации или иные дополнительные документы: согласие супруга или супруги, согласие органов опеки и т. д.)

Минусы работы нотариуса.

  • Оплата нотариального тарифа (или гос. пошлины), т. е. очень высокая стоимость услуг нотариуса.
  • Для  оплаты услуг нотариуса Вам понадобиться  делать  оценку  квартиры (нотариус берет % от стоимости квартиры+ тариф) которая  Вам в дальнейшем может не понадобиться – а это дополнительные расходы в размере  5 – 10 тыс. рублей плюсом к стоимости  услуг нотариуса. 
  • Нотариус не собирает документы для сделки самостоятельно – везде  ходите Вы сами.
  • Нотариус  не может проверить дееспособность  сторон более чем визуально ( “на глаз”).
  • Если нотариус недобросовестный, он может подделать бланк. Покупатель квартиры не может отличить поддельный или украденный бланк нотариуса от настоящего, используемого законно. Если Вы сомневаетесь, можно обратиться в Нотариальную палату. Все бланки учитываются, сведения об украденных и испорченных бланках поступают в Нотариальную палату.

Покупка недвижимости через юриста.

 Юридическое сопровождение. Юрист посоветует, какие нужны документы, как проверить их подлинность; проверит лицензию риэлтерской фирмы, узнает, как давно она существует и степень ее надежности, проконтролирует законность сделки, поможет уладить вопросы, касающиеся  затрат на оформление сделки, времени, за которое будет совершена выписка из квартиры бывшего владельца, он должен узнать, как и кем будет проверяться отсутствие пени и задолженности по плате за коммунальные услуги и квартиру, что случится с телефонным номером. Юрист должен проследить, что будет указано в договоре. Например, какая будет указана денежная сумма и какую ответственность понесет владелец, если не сможет вовремя освободить жилплощадь или передумает ее продавать (риски покупателя). Только специализированный юрист может досконально отработать необходимый к заключению договор, проверить правоустанавливающие документы, проверить историю квартиры, дома, продавца и Застройщика.

В чём Вам может помочь юрист при покупке квартиры?

Плюсы работы юриста.

 операций с недвижимостью. Нотариус, конечно же, будет иметь право и возможность потребовать от гражданина заключение независимого оценщика о рыночной стоимости объекта. Так-то оно конечно так. Но это, опять же, приведёт к дополнительному удорожанию процесса купли-продажи недвижимости для каждого участника В том случае, если высокий уровень государственной пошлины за нотариальные действия будет законодательно возвращён с принятием нового «нотариального» закона, это заставит граждан вновь, как и в «лихие девяностые», прятать истинную стоимость отчуждаемого имущества, а это неизбежно приведёт к снижению поступления налоговых выплат в государственную казну.

прошли десятки (или даже сотни) тысяч сделок, совершённых в простой письменной (т.е. «безнотариальной») форме. Часть из них, возможно, была совершена с разными нарушениями. Но нотариусы в новых условиях, при возвращении обязательности нотариата, будут вынуждены брать в производство ВСЕ документы, которые им приносит гражданин. Смогут ли они отказаться от проведения сделок на основании ТАКИХ документов? А какие последствия будут для них наступать в случае отказов в таких случаях? Не появятся ли в нотариальном «цехе» недобросовестные юристы – штрейкбрехеры, готовые за определённую мзду выполнять нотариальные действия с любыми документами? Не знаем. Может быть, и появятся: уж очень велик соблазн.  регистрирующие государственные органы Но их беспокоит следующее: за прошедшие годы через Многие нотариусы, с которыми мы обсуждали положения нового закона, рады тому, что закон будет принят. Их можно понять: дополнительная статья доходов не бывает лишней.

Если договор подписывается или подается в Росреестр не лично сторонами, а их представителями, то необходимо представить нотариальную доверенность.

Шаг 7. Подайте документы в Росреестр

Заявление на государственную регистрацию и документы можно подать в Росреестр лично или через МФЦ, в том числе независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра, а также уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме, направить по почте или представить в электронной форме через Интернет, в том числе через Единый портал госуслуг (ч. 1, 2 ст. 18 Закона N 218-ФЗ).

Уплатите госпошлину за государственную регистрацию в размере 2000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Обратите внимание!

Госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7 при условии подачи заявления о регистрации и уплаты госпошлины через порталы госуслуг (п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

15.01.14

Согласие супруга/супруги на совершение сделки

Согласие супруга/супруги на совершение сделки купли-продажи и мены требуется в обязательном порядке для стороны приобретателя, а для стороны продавца – в случае, если объект недвижимости создавался или приобретался в период существования брака.

Такое согласие супруга/супруги оформляется только нотариально, независимо от присутствия этого супруга при совершении сделки и подачи документов на госрегистрацию.

Примечание: вышесказанное справедливо в отсутствии раздельного режима владения супругами имуществом, прописанного в брачном контракте.

, то собирать сопровождающие сделку документы не имеет смысла, так как срок их годности короток. Поиск покупателя вполне возможно затянется и тогда подготовленные заранее сопровождающие документы придется собирать заново.Если покупателя пока нет

можно приступать к совершению сделки.При наличии покупателя

Порядок проведения, оформления и регистрации сделки

Сопровождение сделки

Сопровождение сделки

Дело в том, что чисто теоретически, если документы на регистрацию подает гражданин, могут возникнуть элементы коррупции, или попросту взяточничества. К примеру, мне приходилось слышать, что порой даже место в очереди перепродают. В случае с нотариусом такого быть не может, в этом просто нет необходимости.

КОММЕНТАРИИ:

Юрий СЕРГЕЕВ, исполнительный директор Гильдии риелторов Санкт-Петербурга:

– Такая услуга нотариусов абсолютно никак не мешает деятельности агентств недвижимости, поскольку подача документов не является основным видом деятельности нотариусов. Самые большие сложности связаны с тем, чтобы “состыковать” сделку, то есть найти покупателей, подготовить и согласовать все документы. Так что наш хлеб они не отбирают.

Удостоверение сделок с недвижимостью

  1. Сделки с нежилыми помещениями
  2. Сделки с земельными участками
  3. Сделки с автомототранспортными средствами
  4. Договор займа денежных средств
  5. Предварительный договор
  6. Брачный договор
  7. Соглашение об уплате алиментов
  8. Договор раздела имущества супругов
  9. Договор поручительства
  10. Договор хранения
  11. Сделки с уставным капиталом общества с ограниченной ответственностью
Adblock
detector
Наверх