Хостел в жилом доме

ГОСТ 56184-2014 общие требования к хостелам

ГОСТ 56184-2014 общие требования к хостелам

5 (100%) голосов:4

Услуги средств размещения

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХОСТЕЛАМ

3 Термины и определения

Скачать полную версию ГОСТ Р 56184-2014 в PDF
Скачать полную версию ГОСТ Р 56184-2014 в PDF

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53423, ГОСТ Р 54606, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 хостел: Экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

3.2 малобюджетный туризм: Туризм, предназначенный для людей, которые ограничены в денежных средствах для путешествий и отдыха (молодежь, люди с малым достатком, пожилые люди), либо предпочитающих экономить.

Примечание – Малобюджетный туризм характеризуется тем, что основной целью путешествий является ознакомление с туристскими достопримечательностями, знакомство и общение с возрастными группами туристов, а также готовность ограничиваться минимальными удобствами при временном размещении.

3.3 хостельер: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной территории согласно законодательству Российской Федерации.

4  Общие положения

4.1 Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах).

Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, как правило, мини-хостелы и малые хостелы, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований [2].

4.2  По количеству проживающих гостей хостелы подразделяют на:

— мини-хостелы (до 25 проживающих);

— малые хостелы (от 25 до 50 проживающих);

— большие хостелы (св. 50 проживающих).

4.3  В соответствии со стандартами организаций (объединений хостелов, сетевых хостелов) может применяться классификация хостелов по другим признакам: по категориям, контингенту проживающих гостей и т.п.

5  Общие требования к хостелам

5.1 Хостелы в своей деятельности должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [3], [4], [5] и требованиям настоящего стандарта.

5.2  Хостелы, входящие в региональные российские, международные и другие объединения хостелов, должны дополнительно соответствовать требованиям стандартов, принятых в этих организациях, не противоречащих российскому законодательству.

5.3  Хостельеры при обслуживании гостей должны руководствоваться основными принципами, изложенными в приложении А.

5.4  Хостельер обязан устанавливать правила проживания в конкретном хостеле и обеспечивать контроль за их соблюдением. Правила проживания должны размещаться в доступном для гостей месте.

Примерные правила проживания в хостелах приведены в приложении Б.

5.5 Требования к прилегающей территории для хостелов, расположенных в отдельно стоящих зданиях

5.5.1 Территория, прилегающая к хостелам, расположенным в отдельно стоящих зданиях, должна соответствовать следующим требованиям:

ГОСТ вступит в силу с января 2015 года. На его основании также будут приняты различные региональные законы, регулирующие деятельность хостелов на местном уровне.

Содержание Стандарта

Во-первых, стандарт признает, что хостелы могут работать в различных правовых формах – в том числе бизнес может вестись индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Это достаточно важно, поскольку, как показывает статистика, более половины хостелов ведут деятельность от индивидуальных предпринимателей.

Определения

Далее, ГОСТ дает три определения: что такое хостел, кто такой хостельер, и для кого предназначены хостелы (вводится понятие «малобюджетного туризма»). Поскольку это достаточно принципиальные термины, мы процитируем их дословно:

: Экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и  санузлы, как правило,  за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.«Хостел»

Хостел (англ. Hostel — общежитие) — европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.
Источник — Википедия.

Таким образом, хостел — это помещение класса функциональной пожарной опасности Ф1.2 (гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов) и речь идет о размещении его в здании класса Ф1.3 (многоквартирные жилые дома).

> Они снесли ВСЕ стены! Они заселили ПОДВАЛ!!! Там

> люди спят в комнатах без окон, комната 6 метров и

Мини-хостелы в жилых многоэтажных домах

Оптимальным вариантом является переоборудование в хостел 2-3 квартир на первом либо втором этаже жилого дома. являетесь собственником такой недвижимости, то задача предельно упрощается.

Соблюдение правовых норм при открытии мини-хостела в городской квартире

Перевод в нежилой фонд осуществляется по ЖК РФ и ФЗ №188. Чтобы выполнить все по закону, необходимо собрать пакет документов и представить в местное самоуправление:

  • заявление;
  • документы, подтверждающие собственность;
  • технический план квартиры;
  • план дома по этажам;
  • проект перепланировки (при необходимости).

Хотя, конечно, практически всегда необходима перепланировка и, соответственно, ее проект, ведь хостел имеет свои особенности размещения и требования, предъявляемые к нему.
Кроме основного документа каждый субъект РФ имеет свои нормативные акты, к которым также следует присмотреться, однако если они противоречат федеральному закону, то и к исполнению не подлежат.

Важные шаги при создании гостиницы в жилом доме

В России этот вид бизнеса еще находится в стадии становления, но уже сегодня в Москве действуют несколько сотен хостелов. Точное их количество назвать сложно. К примеру, Яндекс в своем поиске выдает 321 адрес, а сайт komandirovka.ru – около 350 вариантов. “Дело в том, что многие хостелы работают нелегально, – отметил депутат Мосгордумы Кирилл Щитов. – К примеру, муниципальные депутаты округа Арбат, говорят, что в их районе действуют около 700 хостелов, а по официальным данным Лиги хостелов, там их всего 137”. Проблемы зачастую возникают с нелегальными хостелами, под видом “гостиниц” в которых организуют притоны. А известно о них становится только тогда, когда начинают поступать жалобы от жителей. Местные власти и правоохранительные органы после этого проводят рейды, но в итоге проблемы решаются лишь через суд. Однако излишний шум, толпы незнакомых людей в подъезде и постоянно занятый лифт – это те неудобства, которые может доставить жильцам вполне легальный хостел. Остается надеяться, что рабочая группа при Мосгордуме сумеет придумать некий компромисс в этом вопросе. Как ожидается, первые нормативные акты, регулирующие деятельность хостелов, появятся уже этой весной.

А тут еще и постоянные проверки, во многом, на наш взгляд, необоснованные. Некоторые владельцы хостелов говорят, что такого плохого апреля они не припомнят уже многие годы, и побаиваются того, что будет летом. Хотя лето для хостелов — традиционно высокий сезон: там останавливаются люди, которые хотят посмотреть достопримечательности, лето для этого подходит лучше всего. А вот в гостиницах останавливаются люди, которые приехали в Москву по рабочим вопросам, для них летом, напротив, затишье», — говорит Недорезова.

С другой стороны, любые зафиксированные законом требования позволят избавиться от нелегальных конкурентов, пытается найти плюсы в инициативе депутатов Недорезова. «Сейчас много нехороших квартир называют себя хостелами, при этом не соблюдают никаких нормативов: это обычные ночлежки, которые находятся в подвалах, никаких администраторов там нет. Соответственно, после принятия регламента доля таких «самозванцев» уменьшится. Этому также будет способствовать ввод обязательной системы классификации средств размещения (видов отелей. — «Газета.Ru»), который произойдет с 1 июля 2016 года», — рассчитывает Недорезова.

Рассмотрение законопроекта в Думе намечено на 17 февраля.

Adblock
detector
Наверх