Благословение иконой на свадьбе

Родительское благословение на брак. Обсуждение на LiveInternet

Со словом “свадьба” у нас возникают самые светлые и трогательные ассоциации, ведь это действительно одно из самых важных событий в нашей жизни. В этот день появляется новая супружеская пара, семья, которая отныне становится одним целым. И хочется, чтоб этот день стал незабываемым и самым торжественным.

Если решение о свадьбе пришло неожиданно, и вы уверены, что венчание также должно иметь место, то вы должны понимать, что к этому событию необходимо готовиться и учиться. Как подготовиться к этому священному обряду, вам подскажут в церкви. Там же вам объяснят все тонкости этого тожества.

 Во время благословления жених и невеста должны быть  в подвенечном наряде. С иконами, которыми их благословили родители, молодые едут в церковь.

Обряд благословения в древности

Древние традиции женитьбы на Руси имели совсем иной ритуал, нежели сейчас, другую
смысловую нагрузку родительского благословения:

  1. Молодой
    человек, прося руки любимой у ее родителей, заранее смирялся с ответом старших.
  2. Просили
    родительского благословения жених и невеста, только получив согласие на брак.
  3. Напутствие
    родители делали, уединяясь с молодыми в отдельной комнате.
  4. Время до
    свадьбы использовалось для укрепления желания создать семь.
  5. За 3 недели
    обстоятельства, препятствующие свадьбе, должны открыться.

Все манипуляции проводились с иконой в руках, развернутой
ликом к молодым.

Первыми начинают благословлять родители невесты, своим благословлением они с миром отпускают свою дочь в новый дом и новую семью. Благословление проводится непосредственно перед выездом из дома на свадебную церемонию. Само благословление – это таинство, по этой причине, его не проводят в окружении людей, особенно среди посторонних. Родителям невесты нужно с молодыми, отлучиться в другое свободное помещение.

Православный обряд благословения. В первую очередь вам стоит поговорить с вашим избранником. Задать ему вопрос о том, согласен ли он провести на свадьбе православный обряд родительского благословения. Этот вопрос необходимо будет задать так же родителям и с вашей стороны, и со стороны вашего жениха. Если и ваш избранник, и ваши родители не только не против, но и хотят провести православный обряд благословения родителями молодоженов на заключение брака, вам необходимо приступить к приготовлениям проведения этого обряда.

Обряд предполагает, что жених с невестой, а так же их родители или представители крещеные. В противном случае заранее следует пройти обряд крещения и только после этого давать или принимать наставление.

Родители покупают в церкви иконы: Христа Спасителя или Николая Угодника – ею будут благословлять жениха, Казанской Божьей Матери – для благословения невесты. Дома, держа икону на рушнике, отец и мать по три раза перекрещивают ребенка иконой, желают ему всего наилучшего в дальнейшей жизни.

Бывает так, что родители не одобряют выбор сына, но он ни за что не хочет расставаться со своей любимой. И тогда родители не хотят давать своё благословение в любом виде, отказываясь признать право сына на его выбор. Но это неправильно,одобряете ли вы выбор своего ребёнка или нет, он его. В конце концов, человек не может знать, что будет лучше, особенно если вы не знакомы близко с избранницей сына. Кроме обиды со стороны сына и невестки родители взамен не получат ничего. Если взаимные обиды накопятся, вам будет труднее примириться. Также и сыну следует не торопиться с браком, лучше постараться узнать друг друга ближе и дать время своим родителям лучше познакомиться со своей избранницей, понять какая она хорошая. Это позволит избежать проблем с будущей свадьбой.

Процесс благословения сына перед свадьбой

Молодожены изначально получают благословение каждый в доме своих родителей. Жениха напутствуют и благословляют отец и мать иконой Иисуса Христа. Это связано с тем, что мужчина принимает значительно более широкие и значимые обязательства на будущее. Если еще перед свадьбой это мог быть совершенно бесшабашный и веселый гуляка, рубаха-парень, то после торжества ему предстоит быть главой новой, только что созданной семьи. Согласно древним обычаям и традициям православия, икону должно освящать или приобретать в храме или монастыре, их не принято подарить или передавать от знакомых.

Встреча молодых с хлебом-солью и иконами. Фото с сайта triinochka.ruКогда невеста найдена,
ее родители дают благословение молодым на долгую и счастливую жизнь. Нужно
подойти к таинству серьезно, создать торжественную обстановку и ни на что не
отвлекаться. Делается это так: молодые становятся на колени, а родители, держа
икону на рушнике таким образом, чтобы лик святого был обращен к детям, крестят ею
молодых три раза и произносят слова напутствия. Речь желательно подготовить
заранее. Она может быть примерно такой: «Дорогие наши дети (имена жениха и
невесты)! Благословляем вас на счастливый и крепкий брак. Живите счастливо,
радуйте себя и окружающих. Пусть ваша семья наполнится детским смехом, и в ней
всегда будет покой и домашний уют». Также можно прочитать молитву на
благословение детей, которая будет охранять их и давать божье покровительство. После
совершения обряда сначала невеста, а затем жених целуют икону и крестятся. Эту
икону впоследствии молодые должны взять в церковь для совершения таинства венчания.

После этого
жених и невеста покидают родительский дом. У выхода их ждут друзья и
родственники, которые осыпают молодых конфетами, зернами риса, пшеницы и
монетами. Это действие символизирует привлечение достатка в их дом.

жених и невеста

После получения благословений с обеих сторон молодожены с гостями проходят в зал для торжества. Иконы с рушником ставят на стол, за которым сидят молодожены, а после завершения свадьбы аккуратно заворачиваются и переносятся в дом молодой семьи. Теперь они будут охранять семейный очаг и станут семейной реликвией.

«Дорогие дети, (имя жениха) и (имя невесты)! Совет да любовь! Благословляем вас на крепкий брак, на крепкую семью! Пусть в вашем доме живет любовь, и смеются дети. Пронесите светлое чувство через всю жизнь, будьте благополучны, здоровы и богаты. Берегите друг друга, приумножайте тепло и радость сегодняшнего дня».

Adblock
detector
Наверх