Если я простила измену

Прощают ли мужчины женскую измену?

Прощают ли мужчины измену?“Прощают ли мужчины измену?” – этот вопрос волнует многих: изменившую девушку или ту, к которой он ушел в результате измены… Так прощают ли мужчины измену?

И если гордость в схватке победила
И в сердце не осталось ничего –
Скажу что недостаточно любила
Та женщина мужчину своего.

Если я простила измену Опубликовал: Зельвин Горн 31 мая 2007 Индекс любви: 1

Если я простила изменуВерсия для печати

Дина Васильченко, практический психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт, г. Киев.

Счастливый и гармоничный брак — это не всегда идиллия двух влюбленных, он развивается, меняется, проходит через кризисы. Одним из возможных кризисов есть измена одного из партнеров. Слов и чувств, сопутствующих этом периоду, не счесть: шок, трагедия, травма, кошмар, перемены, развод, гнев, агрессия, обида и прочее.

Это психотравма не только того, кого предали, а всей семьи. Пара, переживающая кризис, понимает, что они уже другие, и так, как было раньше, уже не будет никогда. Готовность сохранить семью в равной степени зависит как от женщины, так и от мужчины. Такой «совместный проект» предусматривает огромную работу: придется узнать друг друга «по-новому», пересмотреть собственные привычки и ценности, учиться восстанавливать отношения, взаимодействовать и видеть себя и друг друга по-новому. Как бы ни сложились отношения этой пары, такой опыт влияет на психологическую ткань их дальнейшей жизни.

Если изменил муж, то женщине важно не игнорировать свои чувства и переживания, важно их прожить, поговорить о них. Много зависит от того, как ведет себя муж, какую тактику поведения выбрал. Что говорит вам — но главное верите ли ему, себе? Конечно, хорошо бы понять его мотивы; что хотел он вам донести своим поступком? Что для себя вы поняли и вынесли? Чтобы разобраться с этими вопросами и понять себя, принять собственное правильное для себя решение, стоит посетить психолога. Еще лучше, если пара готова, пообщаться с семейным психологом, психотерапевтом. Женщинам советую почитать Андре Моруа «Письма к незнакомке»!

Светлана Хучуа, психолог-консультант, сертифицированный гештальт-терапевт, преподаватель по психологическому консультированию, г. Пятигорск.

Как ни странно, но у меня очень короткий ответ на этот вопрос. Вот мнение, которое я разделяю.

Если вы отнесетесь к измене своего мужа (любимого) как к ЗАБЛУЖДЕНИЮ (от слова заблудиться), то скорее всего, вы сумеете найти ту плату, с помощью которой он смог бы искупить свою вину перед вами, а вы — простить его.

Однако, если к измене вы относитесь как к ПРЕДАТЕЛЬСТВУ, то вряд ли вы найдете в себе силы и возможности простить: предательство не прощается, и даже если вы сделаете вид, что простили, яд измены будет отравлять ваши дальнейшие отношения. Имеет ли смысл их в таком случае сохранять?

Алексей Зданович, психотерапевт-сексолог, к.м.н., доцент МО КПО, г. Москва.

Если хотите разводиться, понимая, что не способны вынести открывшуюся правду, помните одну вещь: после развода легче не станет. Боль в любом случае сотрется временем, но это произойдет не скоро. А почему все надо решать с помощью развода? Кому вы сделаете лучше, решившись на разрыв? Любовнице — безусловно! Себе? Вам решать.

Четвертое: вы можете потребовать от мужа прекращения всяких отношений с любовницей. Если он пойдет на это и будет стараться наладить семейную атмосферу, постарайтесь не отравлять вашу с ним жизнь попреками и скандалами. В конце концов, он же выбрал вас. Что вам еще нужно?

Пятое: пересмотрите свое отношение к супружеской близости. Разнообразьте свою сексуальную жизнь, ни в коем случае не уклоняйтесь от секса.

1. Мудрые женщины.

Мудрые женщины утверждают, что одну измену все-таки простить нужно и можно. Любой человек имеет право на ошибку, ну может быть, оступился мужчина и теперь горько об этом сожалеет? Я знаю несколько примеров, когда неверный муж, застуканный женой на «горячем» искренне раскаивался и больше никогда ей не изменял. И они жили дальше долго и счастливо и умерли в один день в глубокой старости. Здесь еще важно понять — была ли эта измена спонтанной — на пьяную голову или это был продуманный и осознанный выбор мужчины? В конце то концов, быть может, он действительно любит только вас, но тогда на него что-то нашло.…Поверим?
Все те же самые мудрые женщины говорят «Если мужчина изменил вам один раз – то это может не повториться, но если он изменил вам дважды — это обязательно повториться снова».

 У меня есть такое плохое качество – если мне изменили то и я изменю в отмеску! А так вообще изменяла и так же прощала измены!!!!!!!!!!!


 Сама не изменяю и измену не прощу!


 Не парься!Всё нормуль!Если тебе было хорошо,то ты правильно сделала

Что для нас самое важное в этой истории? В любых отношениях, где имела место измена, всегда, пусть и незримо, висит вот такая «фоторамочка», в которую изменившего можно ткнуть носом. Какое-то время в таком формате жить можно, но выдерживать вечно подобное давление, основанное на комплексе вины, просто невозможно.

С другой стороны, жизнь человека, которому изменили, тоже не сахар. Невидимые, но явно ощущаемые ветвистые рога не добавляют ни радости, ни уверенности в себе. И что бы ни говорила себе и окружающим жертва измены про прощение, любовь и терпение, обида и недоверие поселятся в душе этой самой жертвы надолго. Интересный спецэффект согласно исследованию неугомонных британских ученых, практически 90% мужчин, чьи подруги им изменили, первые три месяца каждый день не менее трех раз (!) в красках представляют картины измены. Причем в их воображении изменившие женщины обычно отдаются коварному изменщику значительно более страстно и позволяют воображаемому любовнику гораздо больше, чем позволяли несчастному страдальцу. Да это же вообще ад! Есть подозрение, что и у женщин факт измены пробуждает не самые светлые картины в фантазиях… Как жить,что делать?

Может ли мужчина простить измену? Истории из жизниЯ как-то рассказала парню о том, что я изменила (были поцелуи под луной в теплый летний вечер, секса не было). Парень мой тогда поступал в институт в другом городе, а я гостила у бабушки летом. Какой-то черт меня дернул спустя полгода рассказать ему об этом. Совесть, черт бы ее побрал, меня замучила. Кошмааар… Рвал, метал… Но простил, конечно. И без того ревнивый парень превратился в маниакального ревнивца… А я тупо вывела урок для себя: никогда ни при каких условиях не рассказывай, и даже если за руку поймали, всегда нужно стоять на своем! Мое мнение: если девушка изменяет, то, значит, она себе попросту ищет замену, а никак не для развлечений, как это у мужчин в основном бывает… (Мой случай — это была всего лишь проверка детской влюбленности, я по тому парню с ума сходила с первого класса, и тут такой шанс, вот и попробовала. Мало ли, а вдруг судьба была).
Любовь, 20 лет

Раньше он припоминал мне при любой возможности про мою измену, спустя месяца 4 перестал так делать, понятно, что не забыл, помнит, но ему не так больно, рана затянулась. И все-таки я его тоже простила, когда он мне физически изменил с бывшей девушкой. Но до сих пор дрожь наступает, когда вспомню ту ситуацию. Измена из мести не вариант решения проблемы.
Светлана, 29 лет

 Загрузка …

Зачем нам надо губить свою душу? Мы держимся за свои страсти, как Гобсек, который сидит на своем добре, которое гниет уже, и никому не нужно – рухлядь какая-то.

– А какие следствия прощения?

– Последствия прощения – личностный рост, любовь к себе, спокойствие души.

© Perejit.ru

Преодолейте свои страхи и тревоги с помощью дистанционного (онлайн) курса «Преодоление страхов и тревог»

Другие материалы автора:
Сохраняйте близость на всех уровнях
Уходите, не оглядываясь, как Лот из горящего города
Полученный вами опыт бесценен
Низкая самооценка приводит к патологической зависимости от другого
Подставьте близкому плечо
Чтобы пережить развод, необходимо избавиться от «комплекса жертвы».

Adblock
detector
Наверх