Есть ли жизнь после развода

Развод катастрофа или шанс? Причины распада семьи и жизнь после развода.

Развод – катастрофа или шанс?.

В первый раз я вышла замуж очень рано, в 18 лет, у меня родился сын Иван. А когда мне было 23, я познакомилась с Сергеем и ушла к нему от первого мужа. Через год у нас родился Никита, еще через некоторое время – дочь Ксения. Мы прожили вместе 9 лет и были очень счастливы, как мне тогда казалось, особенно в первые годы. Мы тогда жили очень бедно, иногда Сергей зарабатывал даже извозом. Но нас это не огорчало, потому что нам было очень хорошо вместе. Официально пожениться мы решили гораздо позже, и это было абсолютно осознанное решение. Мне казалось: мы так давно вместе, что этот человек точно со мной навсегда, мы половинки одного целого. У меня не было сомнений, что мы проведем вместе всю жизнь, состаримся рядом и будем нянчить внуков. Но вышло иначе.

В то время Сергей работал помощником Кириенко и рабочий день у него был ненормированный. Иногда муж работал ночью, бывало, что без выходных. Он поздно возвращался, его могли в любой момент вызвать на работу. Помню, как однажды мы купили билеты в театр и Сергей в последний момент не смог пойти, сказал мне: «Сходи с подругой, ладно?» Все это было неприятно, но муж убеждал меня, что на такой работе большие перспективы. 10 сентября 2002 года мы собирались праздновать день рождения Никиты, были приглашены гости, запланирован детский праздник. Но в ночь с 9-го на 10-е сына забрали в больницу с подозрением на аппендицит. Меня с ним вместе не положили. Я до сих пор помню, как его уводят по коридору, он смотрит на меня полными слез глазами, а я ничего не могу сделать. Я тогда проплакала всю ночь.

Сергей приехал к нам в больницу, а после сказал, что у него еще есть работа и он вернется позже. В этом не было ничего удивительного, он и раньше уезжал по делам на ночь глядя. Странно было то, что его телефон был выключен всю ночь. Дозвонилась до Сергея я только утром, спросила где он был. А он ответил: «Я был не там, где ты думаешь». И эта первая порция горькой правды пришлась на день рождения Никиты, который он провел в больнице… Это, конечно, было неприятно. Но, с другой стороны, все получилось и неплохо, ведь в тот момент у меня было слишком много забот, чтобы переживать по поводу измены мужа. Я отреагировала так: «Ладно, потом разберемся». Через три дня Никиту выписали, и тогда Сергей мне признался, что он встречается с другой женщиной уже месяц, очень влюблен и хочет жить с ней. Я уговаривала его подумать, он был тверд: он любит ту женщину и будет с ней.

Помочь может присутствие рядом с вами друзей и близких людей. Если получится, рассказывая кому-либо о случившемся, выразить ваши чувства, может быть, вволю поплакать – вы можете почувствовать, что стало хоть немного легче.

Фаза депрессии и осознанных страданий

В среднем этот период продолжается 8-9 недель. Это время душевных метаний и переживаний, когда в полной мере проявляется ощущение бессмысленности жизни, одиночества, страх и беспомощность. Женщина, оставшаяся одна после развода, разрыва с любимым, обычно испытывает много противоречивых чувств.

Если вы сейчас переживаете именно этот критический период жизни, вам, скорее всего, знакомы разнообразные чувства, словно спутавшиеся в клубок. Это и чувство вины за то, что не удержали мужа и не сохранили семью, и боль, и обида, и недоумение. Эмоции захлестывают и мешают разобраться. Постарайтесь осознать, увидеть со стороны свои переживания. В этот период могут помочь друзья и родные, которые готовы будут выслушать вас. Постарайтесь выговориться, не держите чувства в себе.

Сильное чувство весьма непродуктивно. Оно может стать разрушающим, если уйти в него с головой. Психологи, работающие с пережившими развод людьми, выяснили, что душевные муки, как правило, заканчиваются тогда, когда человек перестает обвинять в неудаче только себя и начинает понимать, что для того, чтобы привести семью к краху, нужны два человека.

Конечно, большинство обиженных жен возразят, скажут, что это он во всем виноват: он не приходит вовремя домой, он утаивает зарплату, он постоянно пьянствует, и, наконец, он завел себе любовницу. Ну и как при всех этих аргументах его оправдывать? Ключевой момент: а почему все это происходит с вашим мужем? Уж не вы ли создали условия для этих ситуаций. Ведь если разобраться, пьянство — от неудовлетворенности жизнью, уход от проблем. Любовница, как ни странно, — тоже появилась по этим причинам. Если муж забыл, когда видел свою жену красивой, ухоженной, что называется, при параде, как же он не посмотрит в сторону интересной и привлекательной, которая никогда не ворчит.

Смысл в том, что прежде чем выдвигать свои претензии к партнеру, может, стоит обратить внимание на себя, свое поведение? «Увидеть соринку в чужом глазу» гораздо проще, чем в совем «бревно». Так что взгляд на себя со стороны может дать ответы на многие вопросы. Так же не помешает выяснение отношений в виде разговора «по душам». Такой метод очень помогает понять, в чем же причина поступков другого. Но если ничего не предпринимать, а только усугублять ситуацию с помощью претензий, то отдаление неминуемо. А за ним и разрыв.

Где найти силы для решения новых проблем?

Как жить после развода? Когда  ты остаешься один на один с материальными трудностями – это всегда вызывает панику и смертельный ужас. Груз ответственности сразу, в одночасье,  возрастает многократно и это пугает до дрожи в коленях. Здесь утешением может быть только то, что любые проблемы все же имеют решение, если успокоиться, принять эти жизненные обстоятельства и действовать в соответствии с ними, не питая иллюзий, что все как-нибудь образуется само собой.

 
Часто говорят: «Я не смогу жить без него, я его по-прежнему люблю». Тогда давайте вспомним вот о чем. Любовь – это взаимное чувство. И если взаимности нет, то это уже не любовь, а скорее болезненное состояние. А болезни надо лечить. Это мое мнение, вы можете считать иначе. Здесь стоит уточнить — я говорю о тех случаях, когда все окончательно, и ничего нельзя вернуть.

 
А еще я считаю, что настоящая любовь – это то, что дается свыше. И такая любовь не может быть разрушена. То, что положено нам по судьбе, никуда не денется. А то, что не по судьбе – то и не было нашим. Значит, это нужно понять, пережить этот опыт и двигаться дальше. НАВСТРЕЧУ ИСТИННОЙ СУДЬБЕ.

 
Когда этот этап успешно пройден, то большинство людей с удивлением обнаруживают, что↓

Пусть эти слова набили вам оскомину, но тем не менее начните утро следующего дня по-другому. Глядя на себя в зеркало, скажите своему отражению: жизнь прекрасна, я — прекрасна, у меня самые чудесные дети на свете, и я обязательно буду счастлива, и все будет хо-ро-шо. И будьте уверены: вы непременно встретите его, своего принца, пусть не на белом коне, а на черном джипе или даже на своих двоих. И пусть он будет не в смокинге, а в джинсах, но зато он обязательно будет щедрым, умным и надежным, потому что просто не имеет права быть иным — ведь вы его так долго ждали.

Советы бывалым


MummiMary

26-02-2007, 18:06

Ну вот я и развелась.

Скопировано с Симорона:

ДЕНЬ РАЗВОДА,
Как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
ДЕНЬ РАЗВОДА,
Вот свидетельство, смотри!
Этот день мы приближали, как могли!

Этот ДЕНЬ РАЗВОДА,
Чернилами пропах,
Это праздник
Со свидетельством в руках,
Это радость
Со слезами на глазах.
ДЕНЬ РАЗВОДА!
ДЕНЬ РАЗВОДА!!
ДЕНЬ РАЗВОДА!!! (с)

И еще оттуда же:

Развожусь со своими проблемами,
С тараканами, что в голове.
Развожусь с подставными подменами –
Суррогат не приемлю в судьбе.
Развожусь со своими утратами,
С ожиданьями, что не сбылись.
Хоть и были они очень светлыми
Зря в моей голове завелись.

Я честно пыталась сохранить семью, как мне тут и советовали. Спасибо, это был хороший совет.
Я ни о чем не жалею.


:063: :063: :063:
:014:


MummiMary

26-02-2007, 21:39

Спасибо!:flower:


Larchonok

26-02-2007, 21:51

окончание старого, означает что скоро будет что-то новое.. от души желаю, чтоб оно было хорошим:flower:


Теперь – новая жизнь! Пусть она будет счастливой!


Бывший муж забрал все! Сердце( как мне тогда казалось), душу, машину, работу,все вещички из шкафа, да и мебель тоже!!!Было безумно больно, обидно, страшно!!! Жить не на что!!! Кушать- нечего, мама- пенсионерка, папа только что умер, к маме идти- стыдно!!!! Вот Было мне почти 25:))). Так вот, пол года я- рыдала, похудела на 20кг, ( стала весить 47) при росте 172:))), ну хоть что то положительное:)), потом, решила- кушать то хочется!!! Сдала свою квартирку, переехала к маме, стала искать работу, но все еще плакала ночами, сильно плакала!!! Нашла работу, стала ОЧЕНЬ много работать, девченки на работе таскали меня по клубам, подруги и друзья выслушивали мои стоны, ( целых1,5 года) , а потом я встретила мальчика( ну очень молоденького), мы прожили год, нас знакомые пригласили на свадьбу, ну вот там то я и встретила своего мужа!!! Это была любовь с первого взгляда!!! Обоюдно!!! Мы просто растаяли друг в друге, вот до сих пор и таем, еже 1,5 года!!! Сыночек у нас! Я-самая счастливая!!! Не было бы того урода, с которым прожила 4 года, не было бы нашей самой замечательной семьи! СПАСИБО ему!!!!


adorogos

04-03-2007, 23:48

Жизнь только начинается! Опять как в студенчестве, это же так здорово! И знавешь, что все еще впереди! Удачи !!!!!!!!!!


Незабудка

05-03-2007, 00:01

Да… Я тоже сейчас инициирую развод. Спокойно. А мой муж хочет, чтобы были скандалы…. Он не понимает, как можно хотеть развестись, если не устраиваешь скандалов. Типа нет скандалов – тебе все хорошо….


Да… Я тоже сейчас инициирую развод. Спокойно. А мой муж хочет, чтобы были скандалы…. Он не понимает, как можно хотеть развестись, если не устраиваешь скандалов. Типа нет скандалов – тебе все хорошо….
О да! Если назрел разрыв в отношениях – то просто тихо-мирно разойтись нельзя! нужно душу вымотать, довести до предела, чуть ли не до взаимной ненависти… Что-то очень знакомое…
Не поддавайтесь на провокации!


MummiMary

05-03-2007, 13:30

Да… Я тоже сейчас инициирую развод. Спокойно. А мой муж хочет, чтобы были скандалы…. Он не понимает, как можно хотеть развестись, если не устраиваешь скандалов. Типа нет скандалов – тебе все хорошо….
У всех все по-разному. У нас тоже не было скандалов, но последний год обоюдное раздражение достигло точки кипения. Развелись – и как рукой все сняло – так хорошо вместе.
Не знаю надолго ли… Но, если честно, и не хочу об этом думать:) .


Katarinaliza

5. Точка. Невозврата.
С этой самой точки продолжается ваша жизнь. Она продолжается,
потому что всегда, пока вы не умерли – вы живете. Но вы просто
спите, вы заморожены. Пока вы в депрессии и не видите будущего, вам
даже поверить сложно, что может быть иначе. Что будущее –
существует. Вы упираетесь в горизонт, и ваш горизонт – это плотная
стена. Но как только вы откажитесь от иллюзий, стена исчезнет. С
этого момента вы снова готовы жить. Вы больше не говорите, что ушли
из большого секса или не интересуетесь отношениями. Вы заново все
чувствуете.

Этот момент прекрасен не потому, что как будто бы произошло
чудо, а потому что вы – сами – сотворили его. И вы видите, как
начинался процесс, какие стадии вы прошли, и каким образом пришли в
точку невозврата. Вы чувствуете в себе силы. Вы проделали огромную
работу. Ваше прошлое вас отпустило, вы отпустили его. Скоро вы
увидите, как изменится отношение людей к вам. Появятся новые люди,
свежие отношения. Вам будет, что дать людям. Тем, кто был с вами
рядом в это сложное время. Тем, кого вы встретили сейчас. И
встретите завтра.

Начать новую жизнь после развода вам помогут следующие советы:

  • оценивайте себя подобающе (не снижайте, но и не завышайте планку);
  • НЕ РАЗМЕНИВАЙТЕСЬ ПО МЕЛОЧАМ – не рассматривайте так сразу каждого представителя противоположного пола, как потенциальную вторую половину («А вдруг получится с этой/этим», «А, может, вот этот/эта подойдет»), потому что ваша репутация сильно пострадает;
  • учитесь доверять;
  • не претендуйте ни на что (чужие деньги, власть, хорошие связи), потому что люди не любят корыстных личностей;
  • постоянно работайте над собой (не только над внутренним миром, но и над внешним образом), так как сначала все любят глазами – так у вас появится шанс начать новые отношения не абы с кем, а сделать свой собственный выбор.

И помните: каждый человек может наладить новые отношения после разрыва старых и в 30 лет, и в 40 лет, и даже в 60. Все реально!clip8706

  1. Постарайтесь не обсуждать свою личную жизнь. Если хочется выговориться – идите к маме, папе, самой лучшей подруге/другу или к тому человеку, которому вы бескрайне доверяете. Ваш развод – не та тема, которая поможет завести новые знакомства, поддержать разговор в компании и подбодрить соседку. Помните: не плюйте в колодец, из которого вам еще, возможно, придется испить.
  2. Если есть дети – не запрещайте общаться! Дети не виноваты в том, что «ваши характеры не сошлись».
  3. Продолжение сексуальной жизни. Встречи ради секса вы должны исключить, в том случае, если вы не планируете больше сходиться ни при каких обстоятельствах. Для того чтобы ее/его отпустить, у вас теперь не должно быть ничего общего.
  4. Будьте горды. Если вы не хотите вернуть вашу бывшую вторую половину, не надо следить за его/ее жизнью, выспрашивать о ней у знакомых. Займитесь собой.
  5. Отдохните. Это поможет вам восстановиться морально. Больше отдавайте предпочтения развлечениям и компанейским прогулкам.
  6. Нет спиртному! Может, и грубо, но алкоголиков у нас в стране хватает. Можете выпить только во время вечеринки или с подружкой/другом во время посиделок. НИКОГДА НЕ ПЕЙТЕ В ОДИНОЧЕСТВЕ, ведь есть мнение, что именно с этого начинает развиваться алкоголизм.
  7. Хочется вернуться – возвращайтесь. Конечно, у вас будет много советчиков, «знающих», как для вас будет лучше. Однако ни один человек не должна решать за вас, как вам проживать эту жизнь. Но перед таким достаточно ответственным решением вам необходимо взвесить все «за» и «против».

Видео: Как жить дальше

Adblock
detector
Наверх