Гражданский брак за и против

Гражданский брак: за и против

Гражданский брак имеет немало своих сторонников и столько же ярых противников. Нередко разница во взглядах мужчины и женщины в этом вопросе подталкивает их к прекращению отношений: например, девушка вся в мечтах о классическом белом платье невесты, марше Мендельсона и сокровенном «штампе в паспорте», а мужчина решительно отказывается приглашать ее в ЗАГС.

Плюсы зарегистрированного брака проявляются чаще всего тогода, когда что-то случается.. . не всегда что-нить хорошее.. .
Пока нам хорошо вместе, пока молоды и здоровы, то и рассуждаем, мол, не нужен этот штамп, нам и без него хорошо. Я прагматик, поэтому предпочитаю без эмоций взвесить все “за” и “против”.
Люди живут вместе ведут совместное хозяйство, вместе воспитывают ребенка, вместе покупают что-то (от стиральной машины и до квартиры и автомобиля) . Если задуматься, покупка чаще ведь оформляетсяна кого-то одного.. . И не станет человек, купив квартиру, бежать к нотариусу и писать завещание.. . И так с любой крупной покупкой. Если у ребенка он официально отцом записан (если есть общие дети в таком “браке”), то ребенку, конечно, в случае чего, своя часть достанется, а так же – маме и папе и другим родственникам вашего мужчины, но только не вам.. . И, если храните все чеки и квитанции (да еще пару свидетелей найдете) , то в суде можно отстоять свое право, но гарантий никаких, да и сил и времени уйдет масса, чтобы получить то, на что и так могли бы иметь право.
То же самое, если человек заболел или (не дай бог, конечно) в попал какую-нибудь аварию и находится в реанимации.. . Пускают только близких родственников. Чтобы вам попасть к нему, придется долго уговаривать врачей, упрашивать и доказывать, что “вы не верблюд”…Если человек вдруг пропал, то заявление о пропаже человека принимают ТОЛЬКО от БЛИЗКИХ родственников (муж/жена или родители) . Не дай бог, конечно, но если вдруг такое случится, то Вам придется связываться с его родителями, иначе просто никак) .
Ну, это все совсем плохие примеры, а если даже попроще брать ситуацию (но тоже не совсем приятную) – например, решили разойтись, так с дележкой имущества тоже меньше проблем. Сейчас в суде можно и после так называемого гражданского брака поделить все имущество (надо только доказать, что именно кем куплено и на чьи именно средства и велось ли совместное хозяйство) , только этот путь более тернист.. . Да и на судебном разбирательстве не будет звучать “муж и жена”, а отдающее милицейскими сводками, “сожитель и сожительница”…
Кому-то наплевать на условности.. . Может, и лучше жить сегодняшним днем, пока все хорошо. Но лично я хочу быть уверена в завтрашнем дне.
Можете не согласиться со мной, я лишь изложила те доводы, которые мне мой муж приводил, когда после первого неудачного брака я не очень хотела оформлять отношения официально и говорила: “Ну, нам же и так хорошо, не нужна нам эта регистрация”.
Я не являюсь ярым приверженцем официальных браков и нейтрально отношусь к незарегистрированным союзам, но сама я предпочитаю быть официальной женой, мне это дает определенные гарантии и социальный статус.

Остальные ответы

Каковы плюсы и минусы гражданского брака

Незарегистрированный союз имеет свои плюсы:

Baikcm_2
  • «супруг» имеет возможность понять, насколько подходит ему партнер;
  • при несовместимости нет сложностей с оформлением развода;
  • для некоторых людей плюсы такого союза — отсутствие обязательств перед партнером и возможность в любой момент прекратить отношения.

Имущество, приобретенное женщиной и мужчиной, проживающими семьей без регистрации брака, при условии, что ни один из них не состоит в любом другом браке, и ими не заключен письменный договор, определяющий иное, является их общей совместной собственностью (согласно ст. 74 Семейного кодекса Украины, вступившей в силу 1 января 2004 года). При этом не имеет значения, на чье имя оно зарегистрировано, мужчины либо женщины. В таком случае, при разделе такого имущества, применяются те же нормы, что и при разделе имущества супругов. При этом обращаем внимание, что если такое проживание и приобретение имущества, произошло до 1 января 2004 года, данная норма закона не применяется. Также, для присвоения статуса общей совместной собственности в таком случае, необходимо доказать в суде наличие следующих обстоятельств: совместное проживание, наличие общего хозяйства, бюджета и т.п. , кроме того, следует доказать когда именно имущество приобреталось и каким образом (купля/продажа, завещание, дарение). Указанные обстоятельства требуют доказывания в суде. При этом для зарегистрированного брака общность приобретенного имущества презюмируется, если оно приобретено в период такого зарегистрированного брака.

3)      Права на содержание.

Сочинение: “Гражданский брак: за и против” не ставит целью осуждать такие союзы.

Ребенок в гражданском браке

Если ребенок рождается в семье, где у родителей нет штампа в паспорте, с оформлением новорожденного особых трудностей не возникает. Сведения о родителях вписывают в медицинское свидетельство еще в роддоме. И если новоиспеченный папочка подтверждает свое отцовство, то в соответствующей графе записывают его данные.

После этого родители в месячный срок предоставляют данное свидетельство вместе со своими паспортами в ЗАГС, где им выдают Свидетельство о рождении ребенка. Мужчине нужно написать заявление о признании отцовства. Но не забывайте – рождение ребенка еще не повод затащить любимого в ЗАГС. Он может на это и не решиться.

Ребенок в незарегистрированной официально семье

Как видим, есть некоторые положительные стороны и у такого союза: люди живут вместе, оценивают роли мужа и жены, смотрят, сходятся ли они характерами. К тому же, гораздо проще расстаться, находясь в «гражданском» браке, чем разводиться через суд. Бывает и такое, что люди всю жизнь живут в «гражданском» браке, и отношения их от этого не становятся менее крепкими. Ведь главное, что люди вместе и любят друг друга, и им не важно, есть штамп в паспорте или нет.

И все же «Гражданский» брак дает супругам слишком много свободы, которая совсем не способствует их сближению, а, наоборот, отдаляет их друг от друга. К тому же, если большинство молодых людей сейчас высказываются «за» такой вид отношений: «ведь нам, мужчинам, нужна свобода!», то женщина всегда хочет полноценную семью, законного мужа и отца ее детей. Оптимальным решением в таком случае будет предоставить право выбора своей второй половинке и не противиться, если любимая захочет узаконить отношения.

Да… Дискутировать на эту тему можно сколько угодно. И все-таки, как жить – законным браком или «гражданским» – дело личное каждого! Каждый должен сам выбирать вид своих отношений, исходя из своих предпочтений и конкретной ситуации. В завершение хочется добавить одно мудрое высказывание: «Вступите вы в брак или не вступите – вы все равно об этом пожалеете». Делайте правильный выбор и будьте счастливы!

Не знаю, может и не правильно. Но “сожительствуем” уже 10-й год. Ребенку 7 лет. Ответственны за “брак” оба. И ни один из нас (поверьте знаю из надежных источнков) не допускает мысли, что свободен от другого. Также как и у всех есть и радости и конфликты. Так что… Думаю, каждому своё.

Живу в так называемом “гражданском браке” почти 4 года. И знаете, не жалуюсь! И вообще, если люди любят друг друга, если у них есть общие интересы, цели, мечты- то какая разница есть штамп или нет?! Штамп- это формальность, и с печатью в паспорте любовь и уважение не появиться в миг. А если человек захочет уйти, то ни штамп, ни дети его не остановят. Главное в семье- это любовь, уважение, понимание и доверие! Любите друг друга и всё будет ХОРОШО!!!

Цитата: “НЕ ВЕРЮ ЖЕНЩИНАМ ЗАЩИЩАЮЩИМ ГРАЖДАНСКИЙ БРАК. ЕСЛИ МУЖЧИНА НЕ ХОЧЕТ ДАТЬ ВАМ СВОЮ ФАМИЛИЮ, т. е. пРИНАДЛЕЖНОСТЬ К СВОЕМУ РОДУ, ТО О ЧЕМ ГОВОРИТЬ? ВЫ ДЛЯ НЕГО ЧТО-ТО ВРОДЕ ДОМРАБОТНИЦЫ, УДОБНОЙ, А ГЛАВНОЕ ВРЕМЕННОЙ ОБСЛУГИ.”
Сожительствуем уже 10 лет, а вместе 15 лет, ребенку 8 лет и, поверите, никто себя “свободным” не считает. А его предложения (периодически) расписаться мне просто надоели. Лично мне этого не надо. Я считаю, что штамп в паспорте ничего не решит, а принадлежность роду мужа определяется не только наличием его фамилии.

Живу в гражданском браке 5 лет! И очень довольна, зато когда надумаем зарегистрировать свой брак, я буду уверенна в этом человеке.

А у меня тоже отрицательное отношение к гр. браку, хотя состою в таковом уже 9(!) лет. Родился 2 ребенок-решили взять кредит под маткапитал. А в декр. отпуске под низкие проценты ничего не дают(говорят: не семья вы!!!) И тут мой благоверный решил меня осчастливить(ради кредита)! ох, девочки, с каким же смаком я ему отказала!!! Короче, ждала 15 лет, а тут гордяк в одно место… Вот сейчас и думаю, может я зря так…

За время первого гражданского брака выплатили кредит за машину “мужа”, с которой он благополучно вернулся к”законной ” жене(официально они были разведены). Была категорически настроена против сожительства, но сейчас” наступаю на грабли” снова, потому что мой настоящий мужчина боится штампа, как огня! Что делать?

Преимущества и недостатки гражданского брака можно рассматривать долго и с разных точек зрения. В любом случае, главным в отношениях будут оставаться взаимные чувства и честность перед друг другом и самими собой. Кто-то расходится через месяц после официальной регистрации, а кто-то счастливо живет в гражданском браке и воспитывает несколько детей.

В любом случае, невозможно однозначно ответить на вопрос – стоит ли жить гражданским браком. Каждая пара должна решить этот вопрос для себя. Важно, чтобы такое решение было обоюдным, ему предшествовало обсуждение, принимались во внимание все аспекты и желания партнеров.

© 2013, womenstalk.ru. Все права защищены.

Adblock
detector
Наверх