Жить для себя или для других

Чтобы жить для себя, а не для других, нужно полюбить себя

Долгое время было принято считать, что жить для себя безнравственно. А Вы по-настоящему любите себя? Как часто вы задавали подобный вопрос самому себе? Действительно ли я нравлюсь себе? Что мне нравится по жизни?

Многие люди живут мнениями окружающих их людей: Я ему/ей нравлюсь? Симпатичен ли я другому человеку? Что я мог сделать, чтобы расстроить этого человека?

Для себя.

И просто любить других.

На самом деле это не правда. Если человек живет ради другого и осознает это, то он уже получает удовольствие от самопожертвования. Так что такого понятия нет-жить ради другого. Все равно это жизнь для себя, только в другой форме

Это навешивает ответственность на человека, ради которого живешь. Жить ради другого – это эгоистично. Помогать ненавязчиво, скрытно, другому – это одно, а когда целью ставишь, ради других – снимаешь с себя ответственность за свою, собственную жизнь и в каждый момент, можешь в упрек поставить, человеку, что, мол, ради тебя, вас и т. п. Пока не сможешь жить ради себя и обращать взгляд внутрь себя, то как ты сможешь помочь другому? А уж тем более жить ради другого, если со своей жизнью слабо справится.

я прожил пятьдесят лет, но если вычесть из них те часы, что я жил для Других, а не для Себя, то окажется — я еще в пеленках

Раз ночь длинна, все ждут едва-едва
И берегут силы и дрова,
Зря не шумят и не портят лес.
Но иногда найдется вдруг чудак
И этот чудак все сделает не так,
И его костер взовьется до небес.

Еще не все порешено,
Еще не все разрешено,
Еще не все погасли краски дня.
Еще не жаль огня, и бог хранит меня.

Тот был умней, кто свой огонь сберег.
Он обогреть других уже не мог.
Он без потерь дожил до теплых дней.
А ты был не прав – ты все спалил за час.
И через час большой огонь угас,
Но в этот час теплее стало всем!

Ведущий:

Если вас всегда учили, что жить надо исключительно для других, так, чтобы было не стыдно за бесцельно прожитые годы, то, наверное, мы сейчас вас удивим. Смыслом жизни может быть не только преданность делу и профессии, какой-либо идее, семье, альтруистичное служение другим, но и самое обычное удовольствие. Жизнь как радость, как приключение, как бесконечный источник новых впечатлений – как вам такой взгляд на мир?

Fidem: Наполняя жизнь смыслом. Жить для себя и для других

Только удовольствие тоже должно быть именно вашим, ведь то, что для одного (рыбалка, например) будет самым большим наслаждением, для другого будет просто пыткой.

Одни для себя читают Плутарха, другие – ходят на митинги или становятся волонтерами. Некоторые умеют совмещать в себе и то, и другое.  Это нормально, проблемы начинаются  в тот момент, когда человек начинает переделывать другого человека под себя, считать, что тот не имеет права на другое мнение, если хочет остаться другом, членом команды или христианином.

Митрополит Антоний Сурожский рассказывал о мужчине, составлявшем план о людях, с которыми ему предстояло познакомиться. Владыка Антоний тогда спросил своего собеседника: «Что для вас важнее: чтобы человек совпадал с планом, или план с человеком». Мужчина подумал и ответил: «Конечно, чтобы человек совпадал с моим планом».

А иногда вам кажется, что близкие сели вам на шею, и вы просто не знаете, что с этим делать…

Как перестать жить для других и начать
ЖИТЬ для СЕБЯ?

Рефлексия. Выскажите свое мнение о сегодняшней беседе.

Я понял…

Я осознал…

Мне стало ясно…

Я разобрался…

Я убежден…

Я больше не буду ничего комментировать, оставлю вам на личные раздумья. А прочитаю вам стихотворение Дмитрия Голубкова

Человек, как звезда, рождается

Средь неясной,

Туманной млечности,

В бесконечности начинается

И кончается в бесконечности…

Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Мир женщины»:

Подписаться

Adblock
detector
Наверх