Взаимопонимание между мужем и женой

Взаимопонимание между мужем и женой » Женский мир

Семейная жизнь, что может быть интересней, даже часто чужие отношения между мужем и женой становятся интереснее, чем ваши собственные. Конечно, может у вас не так все гладко как в глупых сериалах про любовь, но самое главное, что любовь есть и никуда не денется, если вы сами этого не захотите.

В первые дни и недели супружеских отношений, так же как и в начале знакомства и зарождения любви, кажется, что наконец-то наступило счастье. Молодожены пребывают в отличном настроении, семейная жизнь им видится легкой, безоблачной и бесконечно радостной. Но очень скоро эта эйфория заканчивается, и на смену ей приходят серые будни, бытовые неурядицы, а также одна из наиболее распространенных причин для ссоры: проблема взаимопонимания. Чем лучше мужчина и женщина познают друг друга в браке, тем слабее становится их сексуальное влечение, потому как их мечты исполнились, превратясь в реальную жизнь, а значит, и секс из бурной страсти перешел в разряд обыденного исполнения супружеских обязанностей.

взаимопонимание в семье

— действия со стороны одного из супругов вызывают
противодействие, отрицательные эмоциональные реакции со стороны другого
супруга

— один или оба супруга обладают такими чертами характера,
которые неприемлемы в общении с людьми, например – демонстративное неуважение
партнера, оскорбление его человеческого достоинства

Часто, не желая ссориться, женщины замалчивают проблемы, закрывают на них глаза, думая, что они рассосутся сами собой, выбирая самое безопасное – молчание. Женщины начинают все чаще задумываться, как жить с мужем, если нет взаимопонимания. Эти мысли, обиды и непонимание копятся и начинают выражаться в раздражении и недовольстве. Муж чувствует перемены в отношениях и тоже начинает нервничать, но он не знает и не догадывается, чем обидел жену и в чем причина перемен.

Рано или поздно такие тихие дни заканчиваются ссорой. И не всегда пара даже может понять, с чего все началось, потому что накопился целый вагон взаимных претензий и обид. Главная причина такого явления – это недостаток общения в браке. Мужчины часто не обращают внимания на женскую болтовню и не всегда понимают намеки, они любят прямолинейность и часто даже не догадываются о существующих обидах. Жена терзает себя мыслями: «Почему муж меня не понимает?». В результате накопившихся переживаний и обид, женщина часто бывает не в состоянии без обвинений, а иногда и оскорблений, сформулировать свои претензии. Поэтому основа хороших взаимоотношений – это умение общаться.

Все женщины должны помнить, что хождение по кругу ни капли не поможет укрепить семейные отношения, потому что ожидания будут оставаться полностью неудовлетворенными, а совместно с этим останется некоторое напряжение и попытки удовлетворения своих потребностей любым способом. Именно для этого нужно знать, как добиться взаимопонимания в семье.

Согласитесь, в любом обществе есть множество шаблонов и стереотипов относительно того, как должны вести себя муж и жена типа «семья — ячейка общества» и все вытекающие отсюда правила. И если супруги начинают сознательно или подсознательно следовать им правилам, то они как бы не видят уникальность и индивидуальность друг друга, не вырабатывают оригинальное решение в какой-то ситуации, а это ведет к тому, что они могут просто перестать понимать друг друга.

. Нежелание «слушать свое сердце» (чувства).2

Многие люди в сфере отношений полагаются на «голову» (логику, здравый смысл, мысли и т.п.), но настоящие истинные отношения между людьми, основаны на чувствах, на какой-то внутренней энергетике, которую сложно понять разумом. И зачастую бывает так, что голова и сердце идут вразрез друг другу. Например, женщина может думать, что после ссоры я первая не подойду, а ее сердце ее истинное желание — подойти и обнять любимого мужчину. И чтобы иметь высокий уровень взаимопонимания и доверия в паре — нужно следовать за своими истинными желаниями, за чувствами, за внутренним ощущением. Только так Вы сможете быть честным по отношению к самому себе и к своему любимому человеку.

Инструкция

1

Будьте спокойны. Если ваш собеседник излишне эмоционален, вызывает у вас негативное чувство, противопоставляйте ему уравновешенность и сдержанность, не повышайте голос, пытайтесь переключить его на что-либо другое, что его отвлечет.


Все мы знаем, что гнев — очень сильное чувство, способное разрушить взаимоотношения двух людей. Поэтому умение контролировать свои негативные эмоции — одно из ключевых качеств, необходимых для создания стабильного и счастливого брака. Для того, чтобы гнев не мог овладевать вами, вам необходимо научиться избавляться от своего недовольства прежде, чем оно достигнет взрывоопасного уровня.  

7. НЕ ВЫРАЖАЙТЕ ПОДАВЛЕННЫЕ ИМПУЛЬСЫ ПОСРЕДСТВОМ НЕГАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Многие люди, стремясь выразить сдерживаемые эмоции и импульсы, начинают вести себя жестоко и необдуманно. К примеру, молодая девушка может плохо учиться или пристраститься к наркотикам и алкоголю, выказывая, таким образом, недовольство своими родителями. Ей страшно открыто заявить о своих чувствах. Поэтому она и ведет себя так, заведомо зная, что ее поведение вызовет у ее родителей страх и ярость. Получается, что подобные показные действия, на самом деле — неосознанная и неуклюжая попытка установить контакт с другим человеком.

В браке партнеры довольно часто используют разные виды показного поведения — бьют посуду, замыкаются в себе, проявляют эмоциональную и физическую агрессивность или — склонность к депрессии, сорят деньгами и т.п. Для того, чтобы выразить недовольство и возмущение поведением другого человека, существует бесконечное множество разнообразнейших способов.

Одна из наиболее распространенных форм выражения подавленных импульсов — пассивная агрессивность. Типичные примеры пассивно-агрессивного поведения — невыполнение данных обещаний, разбрасывание вещей по всей квартире, необдуманная трата денег, притворная беспомощность и отсутствие интереса к супружеским обязанностям.

Что же делать в такой ситуации?

Единственный и совершенно логичный выход из создавшегося положения — открытое общение, подразумевающее способность партнеров честно говорить друг другу о том, что их волнует. Показное поведение — своего рода маска, скрывающая реальную проблему. Это заставляет окружающих сосредоточиться на самом поведении, а провоцирующие на проявления такого рода мотивы остаются в стороне.

Для того, чтобы развить в себе способность к прямому общению, попробуйте выполнить описанное ниже задание.

Задание

1. Найдите укромный и уютный уголок, где в течение получаса никто не будет вас беспокоить.

2. Закройте глаза, и постарайтесь дышать спокойно и ровно. Сосредоточьте внимание на своем дыхании. Расслабьтесь и одновременно продолжайте следить за тем, как вы вдыхаете и выдыхаете воздух.

3. Через несколько минут задайте себе вопрос: «Что именно в моем поведении раздражает моего мужа (жену)?». Может быть, он не выносит постоянный беспорядок в спальне. Может, его озадачивает ваше неумение обращаться с деньгами. Возможно, его раздражает ваша привычка всегда и везде опаздывать. Анализируя вероятные причины недовольства партнера, постарайтесь быть с собой честными.

4. Запишите на листе бумаги все, что вам удалось осознать. Спросите себя, хотите ли вы продолжать вести себя так, как прежде. И попытайтесь понять, какой цели служат те или иные поступки, и существует ли более эффективный способ выразить те чувства, которые за ними кроются.

5. Помните, что в процессе борьбы с подобными методами выражения чувств на поверхность могут всплыть некоторые глубокие раны и годами подавляемые эмоции. Однако не забывайте, что только правда способна исцелить пошатнувшийся брак. Позаботьтесь о том, чтобы не изливать на партнера все свои негативные эмоции.

3. Распределение имущества. Даже самые на первый взгляд счастливые пары распадаются. Развод омрачается разделом имущества и общих детей. Во избежание неприятной дележки последнее время всё чаще супруги заключают брачный контракт. И даже если, женясь, кажется, что это чувство на всю жизнь и взаимоотношение между мужем и женой никогда не испортится, всё равно не пренебрегайте этим полезным документом.

Навязанное обществом мнение влияет на принятие уставшей женой правильного решения. Практически каждый совет гласит, что женщина должна быть возле мужа, терпеть и смириться со своей трудной долей. Многие дамы считают, что все мужики плохие, но жить одной еще хуже и поэтому закрывают глаза и на пьянство, лень, измены. Все это выливается в скандалы, истерики, сотни и тысячи убитых нервных клеток. Если в семье есть дети, то они являются невольными свидетелями подобных драм. Девочки, видя несчастную мать, начинают с юных лет ненавидеть отца, а потом и мужчин. У детей строится в голове неправильная модель отношений между мужчиной и женщиной, из-за которой им в будущем будет трудно построить собственную ячейку общества. Поэтому иногда на вопрос о том, как жить с мужем, если нет взаимопонимания, существует единственный правильный ответ: никак!

нет взаимопонимания с мужем

Если самостоятельно Вам трудно разобраться в своих отношениях, но очень хочется — воспользуйтесь уникальной возможностью пройти бесплатную коуч-сессию со мной. 

Переходите по ссылке и регистрируйтесь на коуч-сессию прямо сейчас!

Мне хочется, чтобы Вы были чуточку счастливее и радостней. 

С любовью и верой в Вас,

Олеся Чепинога,

Психолог, коуч отношений,

Основательница проекта 

«Любовь творит чудеса»

Adblock
detector
Наверх