Измена мужа простить или нет

Как пережить измену мужа – советы психолога!

 Как пережить измену мужа

У женщин интуиция хорошо развита. Женское чутье не обманывает. И вот вам кажется, что в последнее время поведение вашего мужа изменилось. И в этот момент мы ведет себя по-разному.

Кто-то начинает с любопытством читать SMS-ки в телефоне своего мужа, кто-то идет в социальные сети и читает личную переписку. Некоторые женщины просто молчат и придумывают в своей голове разные причины.

Пока это только подозрения, то навязчивые мысли еще можно остановить и перестать любопытничать. Надо просто доверять своему мужу, и своей верой вы спасете свои семейные отношения.

Надо любить его сильней, чем та другая, ваша потенциальная соперница!

Легко говорить, но не так легко это сделать. Ведь дурные мысли снова и снова лезут к вам в голову.

Мужчине находиться в таких отношениях довольно удобно – ужин всегда готов, рубашки свежие, в доме порядок.

Чувства второй половины при этом уходят на задний план. Как показывает практика, женщине такой брак не приносит ничего хорошего, кроме сожалений о потраченном времени.

Захотелось чего-то новенького

Существует такой тип мужчин, которым постоянно хочется перемен. В работе, образе жизни, семье – неважно, главное, не стоять на месте. Психологи утверждают, что такой мужчина является по натуре самцом-завоевателем, а это значит, что рутинная семейная жизнь с ее бытовыми проблемами непременно ему наскучит.

Какой бы интеллектуально развитой красавицей и хозяюшкой не была жена такого мужчины, рано или поздно ему все равно захочется глотнуть новых эмоций и впечатлений.635080236961494432_ljubosumnost

Простить или нет такую измену – решать самой жене. Если она уверена в том, что сможет безболезненно для себя закрывать глаза на маленькие шалости супруга, то эти отношения могут благополучно продлиться целую жизнь.

Нехватка душевной теплоты

Мужчины по своей природе склонны к полигамии, и с этим ничего не поделаешь. Говоря на чистоту, редкий мужчина откажется от бурной ночи с молодой, сексуальной и красивой женщиной, если будет уверен, что супруга ни о чем не узнает.

Как себя вести, узнав об измене мужа?

– Случайная связь, произошедшая на почве алкогольного опьянения, дурной компании или ссоры с женой. Простить такую измену проще всего, ведь мужчина, как правило, раскаивается в содеянном и не испытывает эмоциональную привязанность к другой женщине.

– Очередная интрига, свойственная неисправимым бабникам. В этом случае жене остается либо смириться с шалостями супруга либо расстаться с ним навсегда. Не стоит наивно думать, что с вами ваш избранник изменится и перестанет бегать за каждой юбкой. Бабник – это неизлечимый диагноз.

– Бурный роман – довольно серьезное увлечение другой женщиной. В этой ситуации могут быть непредсказуемые повороты. Раскрытая любовная связь может подвигнуть мужчину на раскаяние и возвращение в семью либо, наоборот, подтолкнуть к решительным бракоразводным действиям. 

Нехватка внимания

В суматохе дня ты успела сделать целую кучу дел, решить множество насущных вопросов, уделить время всем желающим, кроме… своего мужа. По возвращении домой ты понимаешь, что запас энергии израсходован и сил больше нет. Ты не в состоянии выслушивать очередные упреки и просто ложишься спать.

Как быть

Определись с приоритетами. Можно успеть все и еще немного, если правильно организовать свой день. Составь подробное расписание, включи в него рабочие, общественные и обязательно семейные события. Не уклоняйся от исполнения всего указанного.

Недовольство материальным положением

Ни один человек не может обойтись без потребностей. Жизнь в браке подразумевает согласование индивидуальных желаний со своей половинкой. Тем не менее, не все готовы жертвовать своими целями в интересах другого, пусть даже горячо любимого, человека. Что купить со следующей зарплаты – тема для жарких споров в некоторых семьях.

Измена и предательство мужа

Как быть

Простить мужа можно и за слова раскаяния, обещания, что это больше никогда не повторится. Но по законам жизни бить надо более сильной картой, поэтому проступок надо прикрывать поступком — масштабным и серьезным, внушающим доверие. Определившись со своими чувствами, вы можете выдвинуть мужу свои требования или пожелания. Нередко, воскреснуть душой обманутой публично женщине помогала прилюдная демонстрация любви от мужа. Раз все знали, что он обманывает, то пусть теперь все знают, что он просит прощения, продолжает любить и боится потерять. Все это носит не разовую акцию, после которой можно дать отмашку — простила. Это определенный процесс, который направлен на восстановление самооценки жены и ее репутации в глазах знакомых, коллег, друзей, родных. Тут уж мужу придется постараться — не скупиться на цветы, подарки, галантное поведение, всяческое словесное превозношение своей дамы сердца. Если задевала финансовая стороны вопроса, то с мужем можно прийти к договоренности, что отныне семейный бюджет находится в ваших руках, что он находит себе подработку, что бы восполнить пробелы, возникшие в результате его похождений.

Но это, конечно, не значит, что любую измену
нужно прощать. И, кстати, неизвестно, что было бы,
если бы Наташа разрешила мужу вернуться.

Говоря о мотивах измен, важно понимать, что зачастую уход в дополнительные отношения являются попыткой решить проблему, стоящую перед одним из супругов, преодолеть кризисный период в его жизни (личностный, профессиональный или семейный). Иногда даже это происходит с целью «сохранения семьи», как бы парадоксально это не звучало. Семейные психологи называют следующие 5 типов супружеских измен:

  1. Отношения вне брака как способ стабилизации брака (измена для избегания конфликта, для сохранения устоявшегося, но возможно изжившего себя способа отношений).
  2. Измена как послание партнеру (такая измена часто не скрывается, от любовника/цы, выполнившей свою задачу быстро избавляются).
  3. Измена как следствие сексуальной зависимости (измена как типичный способ совладания человека со своей тревогой, стремление самоутвердиться, почувствовать себя привлекательным, востребованным).
  4. Измена как способ бегства от близости/избегание интимности (например, измена как реакция на «пустое гнездо» — стадию семейных отношений, в которой повзрослевшие дети покидают родительскую семью и оставляют пустоту в отношениях на месте заботы о них).
  5. Измена на пути выхода из брака (не компенсация отношений в браке, а поиск нового партнера).

женщина, которой изменилиМожно заметить, что в 4 из 5 приведенных выше случаях решившийся на измену супруг/а не планирует разрушать семью. Однако сам факт измены является очень токсичным для всей семьи в целом, ставит ее счастливое существование под угрозу.

А вот реакция импульсивного человека может быть разной:

  • Впадет в депрессию из-за обиды нанесенной ему.
  • Отомстит, возможно, таким же способом.
  • Возможно, находясь в иллюзии, будет оправдывать эту ситуацию, пытаясь выгородить себя.
  • Останется «жертвой», а значит докажет, что он/она лучше и чище.
  • Может обидеться да и покинет свою половину.

Вариантов множество.

Одно хочется сказать — во взаимоотношениях двух стабильных людей понятие «Измена» исключено!

И состояние стабильности психики — это не сказка. Мы на протяжении жизни, переживая разные периоды, оказываемся в разных точках схемы. Мы люди, и это нормально. Как и то, что знать про свое состояние на данный момент жизни. Принятие проблемы — это самый главный шаг к выходу из сложившейся ситуации. И в большинстве случаях без специалиста-психолога разобраться в ситуации невозможно.

Юрий Щербатых, профессор психологии МГЭИ, автор книги «Психология любви и секса», г. Воронеж.

Вопрос, вынесенный в заголовок дискуссии, я считаю риторическим, а потому не очень продуктивным. Каждый человек по-своему ответит на него, исходя из своих убеждений, религиозных установок или темперамента. Гораздо более интересным мне представляется вопрос «Что делать с изменой?», который настраивает на конструктивный лад человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. Так как существует мнение, что мужчины изменяют чаще, рассмотрим ситуацию с женской стороны.

Обычно, когда женщина узнает (или догадывается), что у мужа появился кто-то «на стороне», то она, как правило, включает типичный арсенал ревнивых жен: слезы, упреки, скандалы, угрозы и т.п. Только вот результаты такой тактики почему-то обратно пропорциональны затраченным усилиям: чем больше плачет жена по ночам, чем больше кричит на мужа, тем более чужим он становится. Эти меры годятся только для слабых мужчин, как огня боящихся скандалов и женских слез. Но такие и изменяют редко, и еще реже уходят из дома к любовнице. А что же делать с остальными загулявшими мужиками, которые отвернули свой лик от поднадоевшей жены, обратив свой вожделенный взор на другую женщину?

Стоит ли прощать измену мужаВ целом, все же решение принимать самой женщине. как простить мужа после измены должно подсказать сердце. При этом муж должен сделать все от него зависящее, чтобы такая «неприятность» больше не возникала. Если он понял свою ошибку, исправил, искренне сожалеет, то муж сделает все, чтобы его супруга простила.

Только как простить измену мужа, когда все вокруг об этом напоминает? Например, когда сидела на этом месте, то узнала о такой измене. Или когда видела этот фильм, или когда ходила в этот магазин.

Конечно же, для того, чтобы переступить через свою женскую гордыню и простить измену мужу нужно время. И сильная сила воли. Надо поставить перед собой цель, не напоминать ни себе, ни мужу об этой измене. И тогда все пройдет, боль и обида утихнет, а отношения придут в норму.

Adblock
detector
Наверх