В чём проявляется любовь к себе

5 способов выразить любовь к себе

Сейчас многие люди говорят о любви к себе, но мало кто упоминает о том, в чем же может выражаться эта любовь к себе. Поэтому я решила рассмотреть более детально, что же это может значить в конкретном выражении, т.е. как вообще можно любить себя.
Тем более, что заботу о себе и пункты по развитию любви к себе обязательно должна включать ваша программа саморазвития.

Только работая над собой, вы даете возможность прорости внутри вас тому маленькому росточку, что в последствие станет вашей сильной и многогранной личностью.

Забота о себе позволяет вам обрести энергию и силы, что необходимы для внутреннего роста. Поэтому никогда не ставьте себя любимого на последнее место в своем списке приоритетных дел. Каждый день вы должны делать что-нибудь такое, что может вас порадовать, принести вам удовольствие и несколько минут счастья. Вот такие маленькие действия и есть проявление любви к себе.

А теперь рассмотрим более конкретно те простые вещи, которые может делать для себя практически любой человек каждый день.

Пять способов
выразить любовь к себе

“нет какой-то уверенности в себе, любви к себе”…

Baikcm_2

Елизавета, в общих чертах, самостоятельная работа по развитию уверенности может заключаться в следующем:
1. Работа со страхами, которые скрываются за неуверенностью.
О страхах читайте здесь:
http://psiholog-dnepr.com.ua/psychological-stories/moj-strakh
О работе с ними – здесь:
http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/dnevnik-raboty-so-strakhami
2. Отстаивание своих прав, что придаст Вам уверенности в себе.
Об этом читайте здесь:
http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence
3.  Любовь к себе и принятие себя.
А для этого желательно прислушиваться к себе – к своим чувствам, мыслям, желаниям и осознавать – что Вы хотите для себя – для своего тела, внешности, здоровья, для своей деятельности, карьеры, финансов, для своих контактов – с самой собой и другими, для отношений с противоположным полом, для общения со своей семьей, друзьями и родственниками, для своих планов, целей, смыслов, веры и т.д.
И осуществлять желаемое.
Если же самостоятельная работа не поможет, обращайтесь, кроме очного консультирования, я работаю по e-mail (в режиме on-line) и по Skype.
И смогу помочь Вам в индивидуальном порядке.
Успехов Вам и всего самого наилучшего.

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

Здравствуйте, Елизавета! стремиться к самосовершенствованию можно лишь любя себя, Вы же пытаетесь себя СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ – т.е. изначально, стремитесь не работать над собой, а сделать себя другой. Вам нужно сначала с собой познакомиться, принять и ту часть себя, которая Вас постоянно критикует и обвиняет во всем, и найти в себе ту часть, которая будет Вас любить, которая будет говорить Вам об этом, говорить и “спасибо”, за то, что Вы это делаете. Это очень сложный путь – путь к любви самой себя. Вам нужно понять – почему сложилось такое отношение к самой себе – какие отношения были между Вами и родителями? испытывали ли Вы отвержение? их оценку? часто именно критик внутри нас – это внутренний КРИТИКУЮЩИЙ родитель!  не важно, что вы неуверены и не верите в то, что в Вас действительно есть что-то хорошее, важно, что Вы позволяете себе так думать о себе! что эти мысли МОГУТ быть – со временем они станут частью Вас, станет Вашим самовосприятием. Вам предстоит работа с собой – со своими границами, исследование себя, источников, понять для себя – что такое себя любить? в чем это проявляется? и постепенно менять вектор своего самоотношения! Все возможно!

Елизавета, если решитесь разобраться и понять себя – можете смело обращаться ко мне – звоните – буду рада Вам помочь!

– Он уверен, что душа его, которая живет вечно, иногда приходит в мир материальный, чтобы узнать что-то новое или исправить ошибки, совершенные в прошлом.

– Он знает, что самое главное – любить себя, свое тело. И для достижения гармонии он не вредит своему здоровью, избегая вредных привычек и отдавая предпочтение «правильным» продуктам, которые обеспечивают здоровый образ жизни.

– Он умеет просить, если в чем-то испытывает нужду. Он умеет говорить «нет», если его возможности в исполнении просьбы ограничены или будут вредить ему или близким людям. Если же просьба другого человека требует материальных затрат или времени, то он не стесняется определять стоимость своих услуг и получать материальное вознаграждение за исполненную просьбу.

Если Вы обнаружили у себя проявление этих признаков, не отчаивайтесь. Любовь к себе можно развить. Чтобы полюбить себя, придется взять инициативу в собственные руки.

Но с чего же начать ? Как полюбить себя?

Истина лежит посередине. Я – не центр этого мира, я его часть, но часть очень важная, потому что был создан по образу и подобию Божьему. Бог – мой Отец, Он всегда рядом со мной, самый хороший и сильный в этой Вселенной. Я – ребенок Бога, и наследую Его качества и делаю это целенаправленно – воспитываю в себе абсолютность, развиваю уникальность и остаюсь неизменно преданным добру. Конечно бывают ошибки, падения на этом пути, но я продолжаю идти.

Люди вокруг нас зачастую отражают наше состояние. Особенно хорошо это знают те, кто прошёл через сбор средств и свидетельствование. Если люди отвечают: «Мне ничего не надо», «Мне некогда», «Приходите попозже» и так далее – значит это зеркало моего отношения к тому что я делаю. Отсутствие огня во мне не даёт загореться другим людям. «Извергну я тебя из уст своих за то что не холоден ты и не горяч, но тепел». Если человек – ни рыба ни мясо, то как с ним можно хорошо общаться и делать какое то дело? Хотя поговорить можно, даже о высоких материях, но результат будет нулевой. Человек останется при мысли что он и так хороший, зачем же ещё что-то делать?

— Теперь самый главный вопрос: что нужно сделать, чтобы принять себя? Что может сделать сам человек?

— Подсказка кроется в понимании истории проблемы. Вот мы сказали, что есть две главных причины, два фактора, которые влияют на наше самопринятие — это отношение с родителями и наша социализация. Вот в этих двух местах и надо лечить.

Первый вопрос: когда, в каком случае надо лечить? Когда человек замечает, что его что-то сильно не устраивает: его внутренний план, его состояние, настроение, его отношение с людьми и с жизнью; когда замечает, что он излишне раздражителен или излишне уверен в себе, или очень часто меняет сексуальных партнеров, или механически занимается нелюбимым делом. В общем, когда какие-то такие важные вещи в жизни не устраивают.

— Чувство вины — это тоже один из признаков негативного самопринятия?

— Да. Но чувство вины — это явный такой показатель. А вот остальные показатели, которые я перечислил, они не часто воспринимаются как указание на то, что во мне что-то не то. Когда человеку не нравится работа, или муж, жена, что-то еще — у него очень велик соблазн искать проблемы снаружи. Вместо этого стоит понять, что к этим конкретным житейским неприятностям привели какие-то наши собственные внутренние сложности, которые мы боимся в себе распознать и поэтому не можем с ними справиться. Вот эта боязнь и называется низким самопринятием. Надо повышать самопринятие по двум важнейшим направлениям, которые мы описали.

— Как же лечить отношения с родителями?

— Это уже подробно освещено в нашей с вами беседе «Усыновить родителей», но можно в сжатом виде повторить. Логика такая: неуверенность в себе, боязнь ответственности, боязнь, что меня уличат, что меня будут ругать, что меня высмеют — она тянется у нас с детства, как и любая опаска. Жизненный опыт, который в детстве сформировал у нас эту опаску, оказывается прискорбнейшим недоразумением. Когда родители ребенка ругали, ребенок, естественно, считал, что так устроены отношения, так устроена жизнь. Если я опоздал, если я что-то разбил, наврал, получил двойку — конечно же меня будут ругать. Как же может быть иначе?

То, что причинили нам родители – сознательно или неосознанно – в прошлом. Теперь мы сами родители и можем действовать сознательно.

Бренда: «Я готовлю шикарный ужин только для себя, зажигаю свечи и получаю удовольствие от вечера».

видите тут многие перечисляют обычные житейские вещи которые просто должны быть в жизни, а это воспринимается как любовь к себе-не мыть посуду , ездить на дорогой и обязательно иномарке и прочее. особенно смешно-не давать себя унижать любимому человеку- а для других же это все просто жизнь, а вот любовь к себе через любовь к своим близким и самопожертвование для них- этого наверное не понять….

  • Ты можешь прочитать другие интересные и полезные статьи на эту тему в разделе
    Студия женственности
  • Отправь эту ссылку подругам, если статья тебе понравилась!
Adblock
detector
Наверх