Иду к психотерапевту стоит ли

Когда нужна помощь психолога, психиатра или психотерапевта?

Когда нужна помощь психолога, психиатра или психотерапевта?


Профессиональный опыт

Научный центр психического здоровья РАМН, медицинский психолог.

РБОО «Семья и психическое здоровье», клинический психолог, групповой аналитик.

психологический тест

ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
Присутствует и именно она больше всего и напрягает. Я хочу читать, мне жизненно необходимо что–то изучать. Я хочу много чего делать руками, мне это поднимает самооценку, но у меня сейчас полный ноль интереса ко всему…

выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).
Как таковой утомляемости нет. Ну если на работе мне дали задание, то я его выполняю с той же усталостью, как раньше было бы. А если пытаюсь заставить себя что-то делать для себя, то утомляюсь просто из-за полного отсутствия интереса.

Вы хотите изменить кого-то, убедить, заставить действовать определенным образом. Часто мужья  и жены записываются на семейную консультацию, а потом отменяют «потому что он(а) не хочет идти».

Если Вы хотите «сводить» своего партнера к психологу, чтобы специалист с ним что-то сделал, в чем-то убедил, то спешу Вас разочаровать: иногда психолог говорит не совсем то, что Вы ждете.

Даже если и говорит, то, скорее всего,  Ваш партнер не станет слушать и его, ведь желание разобраться в семейной проблеме должно быть обоюдным. Если ситуация больше волнует Вас, то и консультация в первую очередь нужна вам. Запишитесь для начала на индивидуальный прием, и, возможно, Вам подскажут, как Вы можете действовать по-новому, чтобы наладить отношения.

– А не мешает ли цена вопроса? Может, дешевле поплакаться подружке и станет легче?

– Еще один миф: «Я не лох! Зачем платить деньги, непонятно за что… Вдруг меня зомбируют?» Широко распространено мнение об особой корысти психологов. Почему-то считается, что психология – это не работа. А если и работа, то далеко не психология, а вымогательство и «развод на деньги». Нельзя не признать, что несметное число доморощенных психологов, колдунов, сектантов и т.д. дискредитировали психологическое консультирование как вид профессиональной деятельности. Однако с каждым годом в нашей стране появляется все больше действительно высококвалифицированных и талантливых специалистов.

Подготовка практического психолога требует внушительного количества времени и денег. Обучение психотерапии и консультированию в рамках какого-либо направления осуществляется на специальных последипломных обучающих программах. Обязательной частью обучения является прохождение личной терапии. Студенту-психологу необходимо увидеть «изнутри», с позиции клиента, чего можно добиться с помощью психотерапии, а также ощутить на деле, как это работает. Не брезгуют личной терапией и зрелые профессионалы. Это часть профессиональной культуры, такая же, как для стоматолога ходить к коллеге, чтобы вылечить зубы, даже если сам он – блестящий врач.

– Правильно ли я понимаю, что психолог постоянно совершенствует свои знания?

Психологи ненавидят пациентов, которые прочитав Фрейда, Юнга, Адлера, Перлза и Берна, не знают того, что знает любая второклассница: нужно выглядеть так, чтобы мальчики тебя любили, а девочки — завидовали.

Знаете, почему психологи ненавидят таких пациентов? Потому что строжайший профессиональный кодекс запрещает психологу говорить в лицо своему клиенту такие простые-простые вещи, как «иди помойся». Вот и пользуются этим профессиональные невротики, выпивая у своего доктора мозг через соломинку, а у того не остаётся сил на настоящих пациентов, и он вынужден сам идти на приём к коллегам…

Нет! Я ни в коем случае не отрицаю пользу нескоропомощной, поддерживающей психотерапии. Я далека от того, чтобы утверждать, будто новое платье гарантированно вылечит Вас от депрессии. Однако… Всё то, что Вы будете делать в ближайшие 1,5 — 2 года по списку из девяти пунктов, напоминает глубокую очистку лица перед нанесением питательной маски или крема. На корку из сала, грязи и отмерших клеток кремы не кладут. Их эффект будет — ноль.

1. Значимые тезисы:

я агрессивно вела себя по отношению к другим детям и этим ухудшала свое состояние;
потом как-то по дороге на работу у меня случился третий за всю жизнь приступ и меня положили в больницу;
когда я попробовала курить коноплю;
В течение полугода потом приступов было очень мало и я могла устроиться на работу;
что мне опять может стать плохо и никто не поможет;
Назначили грандаксин после него начиналось психомоторное возбуждение;
Только две учительницы относились ко мне хорошо и по их предметам я получала заслуженные пятерки и старалась и мне были интересны эти предметы русский;
я захотела проверить его чувства и предложила своему будущему мужу пожениться встречались с ним в моем городе больше от нечего делать;
Потом мы весь год переписывались и на следующий год встретились на даче я тогда уже развелась;
что эта воспитательница постоянно говорила всей группе;
за последнее время состояние серьезно ухудшилось;
я добежала с сильным сердцебиением до ближайшей больницы и там мне помогли дали корвалол и анаприлин;
нахожусь на даче с друзьями и все отлично вот после этого сна я до жути не хочу просыпаться;
и я ушла в магазин работать;
количество приступов увеличилось с 12 раз в месяц до 12 раз в день;
Не надо было пробовать наркотик и пить слишком много и все подряд;
хотя я не старалась стать похожей на парня;
но во время приступа я хватаюсь за зеркало и смотрю на себя;
почему-то становилось страшно это делать;
что гормонально и врачом-эндокринологом подтверждено не было;

2. Скрытое подсознательное послание (подсознательная причина изложенной Вами проблемы):

Проблем особых в принципе у меня нет,

Психотерапевт не должен диктовать тебе, как поступать. Например, ты говоришь, что тебя избил муж и ты не знаешь, что делать: уйти от него или остаться. Терапевт ни в коем случае не должен давать однозначных советов («Конечно, бросай его» или «Обязательно старайся сохранить отношения»). Если ты говоришь о том, что хочешь быть с мужем несмотря ни на что, хороший терапевт не будет спорить и доказывать твою неправоту, а объяснит, что ты можешь сделать для изменения ситуации в лучшую сторону.

Если терапевт начинает охать и ахать, рассказывая, что твоя проблема очень тяжела и требует длительного лечения, стоит насторожиться. Возможно, он преувеличивает, пытаясь «развести» тебя на деньги. Проконсультируйся с другим специалистом и сделай выводы.

Психотерапия может обогатить Вашу жизнь. Она может стать восхитительным приключением. Однако, как и любое путешествие, которое Вы собираетесь предпринять, она несет в себе элемент неизведанности. Вы должны быть готовы, что перед Вами оживут, казалось бы, забытые события Вашей жизни, Вам придется работать, даже если кажется, что Вы застряли и нет признаков улучшения, Вам предстоит вытерпеть трудности, начиная жить по-новому. Психотерапия требует времени, усилий и смелости.

Для того, чтобы избежать последующих разочарований, Вы должны решить для себя основной вопрос – что Вам нужно: чтобы о Вас заботились или чтобы Вас научили заботиться о себе? Не стоит надеяться на то, что психотерапия решит Ваши проблемы. Она не уберет трудностей из Вашей жизни, но поможет Вам достойно встретить их. Несправедливостей и неожиданных разочарований в будущем вам избежать не удастся. Однако чем более подготовленным, мудрым, гибким и свободным Вы станете, тем более богатой и интересной станет Ваша жизнь.

Adblock
detector
Наверх