Белое платье на свадьбе

Почему свадебное платье белое – основные версии происхождения цвета и его значение

Традиционным для современных невест является свадебный наряд белого цвета, хотя так было не всегда. Мода на облачение в такое убранство для церемонии бракосочетания появилась несколько столетий назад, а привычный образ девушки в белоснежном платье и длинной фате стал популярен только в прошлом веке. Выбор белого подвенечного одеяния обусловлен поверьями, связанными с этим цветом, обычаями стран, в которых впервые стали носить светлый наряд на свадьбу. Почему традиционное свадебное платье белое? Какова его история?

Две основные версии – почему платье невесты белое

На протяжении многих веков существования человечества, белое платье невесты периодически появлялось и исчезало. Это явление, как правило, касалось исключительно одной страны или региона, но не распространялось на весь мир. Сейчас можно наблюдать повсеместное использование свадебного белоснежного одеяния даже в тех странах, где тысячелетиями формировалась своя культура бракосочетания. Например, в Китае платье невесты, по обычаям, красное, но многие девушки стали отказываться от этого цвета, предпочитая белый, оставляя лишь несколько алых деталей.

  • Последнюю ночь перед свадьбой жених и невеста должны провести порознь.
  • Когда жених забирает невесту из родительского дома, ему ни в коем случае нельзя оглядываться назад.
  • Невесте нельзя позволять подругам становиться впереди себя перед зеркалом, чтобы они не увели любимого.
  • Подарить фотографию перед свадьбой – к расставанию.
  • Сметать со стола рукой – муж (жена) будет лысым (ой).
  • Мужу спать много перед свадьбой – наспать косоглазую жену.
  • Сидеть на углу стола – семь лет не выйти замуж.
  • Вязать возлюбленному до свадьбы какую-либо одежду – к измене и расставанию.
  • Hевесте смотреться в зеркало в свадебном наряде – к мелким неприятностям.
  • Переступить порог, пересечь путь жениху и невесте – к неприятностям и размолвке между супругами.
  • Кто (жених или невеста) переступит порог дома первым, тот и будет главой семьи.
  • Помыть порог в доме после отъезда невесты – к скорому возвращению невесты к родителям (распаду брака).
  • Если жених стрижёт волосы накануне свадьбы или венчания – дети будут больные.
  • Нельзя жениться в високосный год.

Свадебные приметы, связанные с ЗАГСом:

  • Плохая примета – гулять до поездки в ЗАГС.
  • После выкупа и до ЗАГСа, между женихом и невестой не должен никто проходить, поэтому их одежду скрепляют булавкой.
  • Родители жениха и невесты не должны присутствовать в ЗАГСе.
  • Чем запутаннее дорога, которой едут молодые, тем счастливее будет их семейная жизнь. В древности “свадебные поезда” выбирали самые извилистые пути к церкви.

Свадебные приметы, связанные со свидетелями:

Более 1 000 моделей
платьев на любой вкус,
цвет и кошелек

В подарок
туфли или фата
каждому покупателю

На девичнике накануне свадьбы русская невеста появлялась в своем лучшем девичьем платье. В зависимости от местности это была рубашка с юбкой или сарафан яркого цвета (красного, малинового, розового, зеленого). Наряд дополняли разноцветные ленты, струившиеся по спине и развивавшиеся при малейшем движении девушки. Ленты пришивались к шейному украшению – “обмотке и к особой головной повязке, называвшейся “красотой” или “волюшкой”. “Красота” была символом девичьей жизни. В разных регионах России с “красотой” поступали по-разному: либо дарили жениху, либо передавали младшей сестре или лучшей подруге, либо разрывали на части и делили между всеми подружками невесты.

В день венчания невеста облачалась в особый наряд, как правило, красного цвета. В некоторых местностях невесте полагалось надеть две рубашки, одна из которых предназначалась для смертного ложа. Утром в день венчания жених через сваху или свою тетку посылал невесте “женихову шкатулку” с гостинцами и венчальными принадлежностями (фатой, обручальными кольцами, венчальными свечами, духами, булавками и т.д.).

свадебные платья каталог

На фото красивое свадебное платье, которое отлично подойдет милым юным, наивным девушкам, подчеркнет их красоту и чистоту. Все просто и гениально.

свадебные платья москва

Девушка на фото одета в просто очень красивое свадебное платье с замысловатыми плечиками, прекрасной отделкой из россыпи страз, необычной талией и пышным, но не чрезмерно, подолом.

Войдите, используя ваш логин с др. сайта.
Ваша конфиденциальная информация не будет передана на наш сайт.

10 декабря 2012

Белые вечерние платья от Jovani

В коллекциях известной американской марки Jovani встречаются потрясающие вечерние образы, выполненные в белом цвете.

Выбираем вечернее платье по цвету!

  • Красные вечерние платья. Незамеченной не останетесь!

    Красный цвет кажется особенным. Он вызывает множество ассоциаций, у него есть оттенки для всех типов внешности, и равнодушным к красному не остается никто. Поэтому красное вечернее платье – верный способ оказаться в центре внимания.

  • Зеленые вечерние платья. Цвет осени!

    Зеленый цвет – богатый и загадочный в любом своем оттенке. Разнообразие тонов зеленого позволяет сочетать его с любым типом внешности, к тому же всегда смотрится достаточно сдержанно, а значит, подходит для самых официальных поводов.

  • Черные вечерние платья. Классика.

    Черные вечерние платья – классика элегантности, они идеально подходят для мероприятий любого формата и украшают любой тип внешности.

  • Белые вечерние платья. Воздушно!

    Белый цвет для вечернего платья можно с уверенностью назвать особенным. Он привлекает внимание окружающий на вечеринке, он позволяет использовать образ для свадебной церемонии и прекрасно вписывается в расслабленную атмосферу праздника на пляже.

Можно выделить и такие виды свадебных платьев:

Свадебные платья прямого силуэта, которые ещё называют платье-колонна или платье-ножны, выглядят особенно сексуальными. Они плотно облегают фигуру, открывая при этом каждый изгиб тела невесты. К прямым платьям относят также наряды в стиле «Ампир» — свободное платье из легкой ткани, с завышенной талией и струящейся юбкой. Такой силуэт был распространён в Древней Греции. Позже этот стиль вновь вошел в моду во времена императора Наполеона, когда было популярным подражание античности (по-французски «empire» значит «империя»)


В белом, наверное, не стоит. Хотя зависит от платья. Бывают белые с вышивкой, белые с узорами. Белое можно носить с цветастым полатком. Тут скорее от ТДО невесты зависит. Есть такие, которые все равно будут считать, что это вы нарочно чтобы ее “затмить” так вырядились.

А черное и алое – нормальыне цвета ИМХО


nato4ka1986

23.06.2011, 12:33

В белом, наверное, не стоит. Хотя зависит от платья. Бывают белые с вышивкой, белые с узорами. Белое можно носить с цветастым полатком. Тут скорее от ТДО невесты зависит. Есть такие, которые все равно будут считать, что это вы нарочно чтобы ее “затмить” так вырядились.

А черное и алое – нормальыне цвета ИМХО

поддерживаю :flower:


В качестве примера свадебного одеяния на Руси приведу цитату из  романа Алексея Толстого «Петр I», где подробно описано, во что наряжали  невесту в конце XVII века: «Все было по древнему чину. Невесту привезли с утра во дворец и стали одевать. Сенные девки, вымытые в бане, в казенных венцах и телогреях, пели, не смолкая. Под их песни боярыни и подружки накладывали на невесту легкую сорочку и чулки, красного шелка длинную рубаху с жемчужными запястьями, китайского шелка летник с просторными, до полу, рукавами, чудно вышитыми травами и зверями, на шею убранное алмазами, бобровое, во все плечи, ожерелье, им так стянули горло, – Евдокия едва не обмерла. Поверх летника – широкий опашень клюквенного сукна со ста двадцатью финифтяными пуговицами, еще поверх – подволоку, сребротканую, на легком меху, мантию, тяжело шитую жемчугом. Пальцы унизали перстнями, уши оттянули звенящими серьгами. Волосы причесали так туго, что невеста не могла моргнуть глазами, косу переплели множеством лент, на голову воздели высокий, в виде города, венец».

Петров Игорь, фотограф Москва и Балашиха, другие города РФ.

Adblock
detector
Наверх